В стане вероятного союзника

Военная операция в Афганистане вступила в решающую фазу: около полутора тысяч морских пехотинцев высадились на юге страны. А Джордж Буш уже дал понять, что Афганистаном американцы не ограничатся. О следующей возможной цели рассказывает корреспондент Ъ Александр Реутов. Он как раз вернулся из Ирака.

       Иностранцу, если он не представитель ООН, невозможно попасть в иракский Курдистан через Багдад. Иракские власти просто не дают разрешение на посещение этих территорий, которые считают мятежными. Куда проще перейти границу со стороны Турции, Ирана или Сирии.
       На сирийском пограничном пункте в полутора часах от города Эль-Камышлы у меня тщательно переписали все паспортные данные в толстую замусоленную книгу, затем посадили в моторную лодку и перевезли на противоположный берег реки. Курдские пограничники тоже переписали из паспорта все данные в такой же растрепанный талмуд и выдали небольшую бумажку с гордым названием "курдская виза". На этом все формальности закончились. Я в Курдистане.
       В определенном смысле этот район можно сравнить с Чечней периода 1991-1994 годов: формально входит в состав Ирака, но существует по своим законам. Между курдской автономией и собственно иракской территорией, подконтрольной Багдаду, действуют несколько контрольно-пропускных пунктов. Торговля между ними ведется как между субъектами международного права.
       Основной источник дохода Курдистана — гуманитарная программа ООН для Ирака "Нефть в обмен на продовольствие". Согласно резолюции Совета Безопасности ООН, каждые полгода Багдад может продать нефти на $5 млрд. Однако изношенное за годы санкций оборудование в состоянии обеспечить добычу нефти на сумму "всего" $4,2-4,3 млрд. Эти деньги оседают на счетах ООН, а затем по иракской заявке на них покупаются товары — преимущественно гуманитарного характера. Курдам достается 13% от суммы, или более $540 млн каждые полгода.
       В прежние годы большая часть этих денег до курдов не доходила. Однако в последнее время ситуация резко изменилась — международное финансирование Курдистана пошло полным ходом. Правда, средства выделяются только на определенные программы, одобренные комитетом по санкциям (читай — Вашингтоном).
       
       Сейчас приоритет отдается строительству и реконструкции дорог (из-за запрета на полеты над севером Ирака единственным доступным современным видом транспорта в иракском Курдистане является автомобильный). Еще пару лет назад здешние дороги представляли собой жалкое зрелище. Сегодня 600-километровая поездка от границы до столицы региона города Эрбиля заняла у меня всего пять часов.
       О машинах следует сказать отдельно. Как везде в арабском мире, большую часть автомобилей на дороге составляют сильно подержанные машины. Среди этой массы выделяются новенькие японские джипы Toyota Landcruiser, носящиеся на огромной скорости и пользующиеся заметным уважением остальных водителей. О важности персоны, путешествующей на таком автомобиле, говорит окрас джипа. На снежно-белых машинах разъезжает партийная и правительственная верхушка. Чиновника рангом пониже можно определить по белой Toyota с серой полосой вдоль кузова. Следом по иерархической лестнице идет джип серого цвета. Landcruiser других цветов встречаются очень редко и принадлежат обычно просто состоятельным людям, не входящим в руководящую элиту. Мне достался белый джип с серой полосой.
       Главное впечатление от поездки — огромное количество желтой дорожной техники. Горную дорогу расширяют и распрямляют. Работы ненадолго прекращаются только с наступлением темноты. Львиную долю подрядов получили турецкие строительные фирмы. Оттуда же, из Турции, пригнана и вся техника. Уже готовые участки дороги — это шоссе с четырьмя полосами в обе стороны. Даже при переброске большого количества техники пробок здесь не возникнет.
       
       
Американские военные самолеты скоро найдут приют в горах иракского Курдистана
С недавних пор появилась еще одна приоритетная программа — строительство и восстановление аэродромов на севере Ирака. Кто намеревается ими пользоваться, если санкции с Багдада снимать не собираются, а своей авиации у курдов нет? В Ираке уверены, что США готовят военное вторжение, даже заговорили о сроках его начала (по мнению вице-премьера Ирака Тарика Азиза, нападение будет совершено в начале зимы).
       События последней недели подтверждают, что следующим государством, на которое обрушится военная машина США, станет именно Ирак. В отличие от лидеров других "стран-изгоев", делающих примирительные жесты в адрес Вашингтона, чтобы избежать кары, Саддам Хусейн ведет себя вызывающе. На днях Багдад отверг требование Вашингтона допустить в страну инспекторов ООН для проверки, не разрабатывается ли там оружие массового уничтожения. Так что теперь у Джорджа Буша, по сути, развязаны руки. Когда президента США спросили, что будет, если Саддам Хусейн проигнорирует требование Вашингтона, Буш ответил: "Он узнает". Накануне госсекретарь США Колин Пауэлл высказался не менее определенно: "После окончания операции в Афганистане мы перенесем свое внимание на террористов по всему миру, и такие страны, как Ирак, не будут чувствовать себя в безопасности".
       Сценарий иракской кампании, судя по всему, несильно будет отличаться от афганского. В некотором смысле военную операцию против Ирака осуществить проще, чем в Афганистане. К югу от Ирака со времен "Бури в пустыне" развернута одна из самых мощных в мире военных группировок. Ее костяк составляют несколько десятков тысяч американских и британских солдат, размещенных на базах в Саудовской Аравии, Кувейте, Омане, Бахрейне. Десятки самолетов дислоцируются на авиабазах в этих странах. Крупная группировка кораблей ВМС США, включающая авианосцы, также постоянно находится в районе Персидского залива. Однако вся эта военная машина может оказаться практически бесполезной.
       
       Почти все арабские страны, в том числе традиционные союзники США Саудовская Аравия, Кувейт, Оман, долго выжидали, прежде чем заявить о своем отношении к антитеррористической операции. Благодаря беспрецедентной американской дипломатической активности арабы со скрипом, но все-таки высказались в поддержку бомбардировок родного им по вере Афганистана. Оговорки касались недопустимости жертв со стороны мирного афганского населения и скорейшего завершения операции. Кроме того, арабский мир рассчитывал, что в благодарность за поддержку Вашингтон "разберется" с Израилем и палестинский вопрос, этот главный раздражитель Ближнего Востока, будет наконец урегулирован.
       Вопрос о возможном расширении географических границ антитеррористической операции в арабском мире даже не обсуждался. Одно дело — операция против талибов, которые хоть и мусульмане, но не арабы, совсем другое — война против арабского Ирака. Об иракской агрессии против Кувейта, расколовшей арабский мир в 1990 году, сейчас вспоминают лишь кувейтские жертвы той войны. Остальной арабский мир уже десять лет наблюдает, как тысячами умирают иракские дети, страдающие от нехватки продовольствия и медикаментов, вызванной международными санкциями. Сочувствие к страданиям "иракских братьев" породило довольно широкое народное движение за отмену международного эмбарго против Багдада.
       В итоге правящие элиты арабских стран при всей своей нелюбви к Саддаму Хусейну не составят компанию США в проведении военной операции против Багдада. Более того, опасаясь возмущения народных масс, власти арабских стран — союзников США в регионе, скорее всего, запретят использовать базы, расположенные на их территории. Но у США останется возможность подобраться к Багдаду с другой стороны.
       С севера Ирак граничит с союзником США по блоку НАТО Турцией. Среди участников Североатлантического альянса Анкара обладает второй по величине армией после американской. С 1984 года она с переменной интенсивностью ведет борьбу с формированиями Рабочей партии Курдистана. Ряд антикурдских войсковых операций проводился на иракской территории. В итоге Турция может предоставить в помощь США достаточно мощную, хорошо подготовленную и обстрелянную военную группировку.
       На территории Турции имеется необходимая инфраструктура для подготовки и осуществления военной операции в Ираке. Так, для действия авиации идеально подходит авиабаза Инджирлик, расположенная неподалеку от турецкого города Адана. Там дислоцируются более ста боевых самолетов, около 3 тыс. военнослужащих и командование 39-й тактической группы ВВС США. Поддержку с воздуха могут обеспечить и авианосные соединения ВМС США в Персидском заливе.
       
       Но наиболее выгодно для США было бы опереться на "иракский Северный альянс". Его роль могли бы сыграть две организации иракских курдов — Демократическая партия (ДПК) и выступающий в роли младшего брата Патриотический союз (ПСК). Под их контролем уже десять лет находится практически весь север Ирака, который населяют около 3,6 млн курдов. Они, правда, не обладают столь мощной, как у Северного альянса, военной группировкой. Но в качестве плацдарма для броска на Багдад территория Курдистана вполне подходит. Тем более что с начала 90-х ВВС США и Великобритании прикрывают курдские территории с воздуха, а иракским военным формированиям запрещено показываться севернее 36-й параллели под угрозой уничтожения.
Лидер Демократической партии Курдистана Масуд Барзани (вверху) очень рассчитывает на то, что США свергнут режим Саддама Хусейна (внизу справа). Меджу тем Хусейн и его окружение, судя по всему, американцев нисколько не боятся
       Правда, пока официальные представители курдских организаций не спешат признаваться к любви к американцам. Они все еще не могут простить им "Бурю в пустыне". Тогда курды подняли восстание против багдадского режима. Верные Саддаму Хусейну войска жестоко подавили выступления. Преподаватель Эрбильского университета Рашад Миран так прокомментировал мне это: "Сначала США дали нам надежду и пообещали помочь, а потом бросили на произвол судьбы и позволили Саддаму расправиться с нами".
       Для самих курдов смена режима в Багдаде представляется чуть ли не панацеей от всех бед. Но они беспокоятся о будущем устройстве Ирака. Насколько сильно это беспокойство, я понял в резиденции лидера Демократической партии Курдистана Масуда Барзани, без ведома которого в иракском Курдистане не происходит практически ничего.
       Резиденция расположена в небольшом горном городке Салах-эд-Дин, что в часе езды от Эрбиля. Место выбрано неслучайно: летом здесь гораздо прохладнее, чем в большом Эрбиле. Кроме того, горный Салах-эд-Дин куда труднее застать врасплох, если кто-то рискнет на него напасть.
       Прежде чем попасть на прием к Масуду Барзани, необходимо преодолеть несколько кордонов охраны. Проверка здесь куда строже, чем при пересечении сирийско-иракской границы. Впрочем, когда строгие проверяющие узнают, что я из России, на их лицах появляются приветливые улыбки. Выясняется, что многие из них или их родители в свое время учились в Советском Союзе. Кое-кто даже еще помнит русский язык. Сам Масуд Барзани говорит на арабском.
 
       "Самое опасное произойдет, если в результате операции в Ираке США обеспечат приход к власти в Багдаде какого-нибудь управляемого генерала из окружения Саддама. Тогда про курдов все забудут, и багдадский режим с нами расправится",— сказал Барзани. В то же время, по его мнению среди иракской оппозиции нет человека, способного возглавить страну после смещения Саддама Хусейна. Впрочем, Масуд Барзани отдает себе отчет в том, что если Вашингтон решит "разобраться" с Багдадом и начнет делать это с севера, то мнения курдов особо спрашивать не будут.
       Однако, скорее всего, США не смогут совсем не учитывать интересы Курдистана — хотя бы потому, что опыт партизанской войны у иракских курдов насчитывает более 20 лет.
       


Группа риска
       В качестве новых потенциальных мишеней США называют около десяти стран. Помимо Ирака, упоминающегося чаще всего, в этом списке фигурируют КНДР, Иран, Сомали, Судан, Йемен, Филиппины, Ливан, Сирия.
       
       Никакого официального списка стран, по которым США нанесут удары после завершения антитеррористической операции в Афганистане, не существует. Тем не менее в заявлениях американских официальных лиц неоднократно упоминались государства, от которых, по мнению Вашингтона, в том или ином виде исходит угроза безопасности США. О них-то сегодня и говорят как о кандидатах на то, чтобы повторить судьбу Афганистана.
       К каждому из государств, рискующих навлечь на себя "акцию возмездия" со стороны США, у Вашингтона есть претензии. Неделю назад Джордж Буш так их обрисовал: "Если кто-то приютил террориста, для нас он сам становится террористом. Если какие-то страны финансируют террористов, то и они террористы. Если они разрабатывают оружие массового уничтожения, чтобы затем шантажировать мир, то им придется ответить за это. Яснее я сказать не могу".
       Как видно, четкой характеристики будущей потенциальной жертвы у Соединенных Штатов нет, за исключением того, что, кроме КНДР, все упоминавшиеся в последнее время страны — мусульманские. Тем не менее можно разделить потенциальные мишени на три условные группы.
       
       Группа I. В эту группу входят Ирак, КНДР и Иран. По мнению США, эти государства заняты разработкой или производством оружия массового уничтожения. В Вашингтоне рассматривают эти режимы как недружественные и непредсказуемые. Следовательно, их разработки в военной области могут угрожать не только Соединенным Штатам, но и всему мировому сообществу.
       
       Группа II. В нее входят страны, правящие группировки в которых не имеют полного контроля на своей территории. Режимы этих государств довольно непрочны и часто, за исключением столицы государства, ничего не контролируют. Страна делится на несколько районов по религиозному, племенному или этническому признаку, в каждом верховодит местный князек. Такие условия идеально подходят для различных группировок экстремистского и террористического толка, так как проследить за их деятельностью практически невозможно. В эту категорию попадают Сомали, Судан, Йемен и Филиппины.
       
       Группа III. Эта группа представляет собой полную противоположность второй. К ней можно отнести страны с жесткой центральной властью, которые при этом чуть ли не открыто поддерживают экстремистские организации. Это Иран, уже упоминавшийся в группе I, а также Ливан и Сирия, которые особенно не скрывают своей поддержки группировки "Хезболлах", воюющей против Израиля на южных границах Ливана.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...