Джинн из пробирки

 Американская компания ACT объявила о первом в мировой истории клонировании эмбриона человека. И все ей почему-то поверили.

Генетическая магия...
После того как человек доказал, что он молодец среди овец, ему не оставалось ничего, кроме как занаться клонированием себе подобных
       О своем эпохальном достижении компания ACT (Advanced Cell Technologies, то есть "Продвинутые клеточные технологии"), штаб-квартира которой расположена в массачусетском городке Вустер, объявила 25 октября. По словам представителей компании, речь шла даже не об одном, а сразу о нескольких экспериментах, которые позволили им получить клонированные эмбрионы человека.
       
Что сделала ACT
       Ученые ACT параллельно проводили два эксперимента по клонированию эмбриона человека.
       Эксперимент #1. Из неоплодотворенной человеческой яйцеклетки было извлечено ядро — носитель генетической информации; затем в нее было имплантировано ядро клетки взрослого человека. Яйцеклетка с новым ядром стала делиться, то есть начался нормальный процесс развития эмбриона. Ученым удалось добиться развития эмбриона до шести клеток, после чего процесс деления клеток прекратился.
       Эксперимент #2. При помощи специальных химикатов, которыми обрабатывалась неоплодотворенная яйцеклетка, ученым удалось добиться того, что яйцеклетка начала самостоятельно развиваться. Ученым удалось получить более развитый эмбрион человека — бластоцист. Это та форма эмбриона, которая соответствует примерно пятому дню беременности.
       
Доктор Роберт Ланца из компании АСТ считает проделанную им и его коллегами работу эпохальным достижением в генетике
       Данные исследований немедленно стали обсуждаться. Журналисты, пишущие на научные темы, назвали происшедшее "прорывом" и "новой вехой в научных исследованиях", пророча группе ученых во главе с доктором Робертом Ланца Нобелевскую премию. Принципиальные противники подобных исследований, в свою очередь, говорили о том, что "джинн выпущен из бутылки", а представители крупнейших христианских церквей — католической и Русской православной — назвали исследования ACT "богопротивными". Русская православная церковь даже пригрозила автоматическим отлучением от церкви всякому, кто будет участвовать в экспериментах по клонированию или пользоваться их результатами.
       Представители ACT были явно готовы к негативной реакции на свое объявление. "Мы не намерены клонировать людей",— заявил глава ACT Майкл Уэст. По его словам, единственная цель исследований — создание генетически совместимых клеток-заменителей для пациентов, то есть "терапевтическое человеческое клонирование".
       
Терапевтическое человеческое клонирование
       Терапевтическое клонирование — одна из надежд трансплантологов, нуждающихся в создании человеческих органов, которые не отторгались бы организмом пациента при пересадке. Исследования в этом направлении ведутся довольно давно. Самым перспективным способом считается выращивание необходимых органов из эмбриональных стволовых клеток, которые потенциально способны превратиться в любую клетку человеческого организма. Материала для исследований и тем более производства стволовых эмбриональных клеток всегда недостаточно. Поэтому сторонники клонирования и предлагают специально выращивать эмбрионы для того, чтобы извлекать из них эти стволовые клетки.
Это фотографии из отчета компании АСТ. 1) Человеческие яйцеклетки, в которые только что имплантированы ядра клеток взрослого человека. 2) Через 48 часов эмбрионы выросли до четырех-шести клеток
       "Наша работа устанавливает новую веху в деле получения потенциально бесконечного источника совместимых клеток для трансплантологии",— заявил доктор Ланца. Ему тут же ответил Даглас Джонсон, юридический директор Национального комитета за право на жизнь, одной из ведущих лоббистских организаций, выступающих за запрещение абортов. Даглас Джонсон заявил, что действия "корпорации, создающей эмбрионы с единственной целью убийства их и получения нужных им клеток, как если бы это были фермеры, собирающие урожай" совершенно аморальны.
       Масла в огонь добавила еще одна коммерческая компания, которая утверждает, что занимается опытами по клонированию человека — Clonaid. Ее руководительница, Брижитт Буаселье, выразила радость по поводу того, что ее фирма перестала быть единственной, которая занимается клонированием человека. "Мы производим эмбрионы каждый день",— заявила она, добавив, что надеется на то, что в скором времени Clonaid сможет заниматься успешным клонированием людей.
       После этого газеты и политики начали соревноваться друг с другом в том, кто красноречивее обвинит или защитит экспериментаторов.
       Странным было лишь молчание ученых, которые явно не желали высказываться по поводу достижений ACT.
       
...и ее разоблачение
       Для молчания у большинства ученых были все основания. Первым то, что думали сотни специалистов по всему миру, выразил доктор Гленн Макги, профессор биоэтики Университета Пенсильвании, который одно время работал в компании ACT и даже был членом ее совета по этике. "Заявление ACT — типичная реклама,— заявил он.— Они продолжают делать науку с помощью пресс-релизов".
       Действительно, лишь на первый взгляд заявление представителей ACT выглядело как вполне нормальное сообщение о научном открытии. Для того чтобы рассказать миру о клонировании эмбриона, доктор Ланца выбрал не представительный научный симпозиум и даже не серьезный научный журнал. В пресс-релизе компании говорится о том, что результаты исследования опубликованы "в сегодняшнем номере Журнала регенеративной медицины". Звучит серьезно, но на самом деле речь идет о малоизвестном сайте в интернете под названием E-Biomed: The Journal of Regenerative Medicine ("Электронный журнал регенеративной медицины"). Его авторитет, как заявил один из американских ученых, "в лучшем случае неочевиден". Кроме того, журнал Scientific American, в электронной версии которого также появились результаты исследования, издание научно-популярное, что-то вроде "Науки и жизни" советских времен. Передавать первую информацию о научном открытии в подобные издания не принято. Наконец, еще менее привычным для ученых было "эксклюзивное" сотрудничество ACT с рядом вовсе далеких от науки изданий, например U.S. News & World Report.
       "Причины выбора именно этих способов подачи информации очевидны,— говорит Лейси Джордан, еще один американский специалист в области биоэтики.— Там от вас не будут требовать подробностей, там же вас не будут с пристрастием допрашивать о том, насколько удачными они были и насколько они продвинули вперед науку. Если бы эти вопросы были заданы представителям ACT, вразумительных ответов бы не последовало".
       Однако самой убийственной была критика Иэна Уилмота, профессора Рослинского института в Эдинбурге, который возглавлял работы по появлению на свет клонированной овцы Долли. По его словам, исследования ACT бессмысленны, поскольку ничего не доказывают и в них нет ничего нового.
       "Даже если вы просто уберете ядро из неоплодотворенной яйцеклетки, она все равно при определенных условиях будет делиться и разовьется до уровня шестиклеточного эмбриона,— говорит он.— Тот факт, что они (ACT.— Ъ) так и не продвинулись дальше шестиклеточной стадии, говорит о легковесности эксперимента". Кроме того, по словам профессора Уилмота, по крайней мере дважды ученые уже добивались того же результата, пытаясь клонировать эмбрион. "Что до клонирования, то все происшедшее имеет к нему весьма отдаленное отношение. Честно говоря, тот факт, что компания в такой форме объявляет о таком открытии, наводит меня на мысль о том, что она просто нуждается в рекламе для привлечения средств".
       
Самоубийственная реклама
       Впрочем, у ученых есть куда более серьезный повод подчеркнуто дистанцироваться от достижений ACT. Они всерьез опасаются того, что шумиха, поднятая вокруг заявлений компании, может повредить, если не остановить, по крайней мере на время, все исследования в этой области.
       "Такие преждевременные заявления лишь поддерживают оппозицию клонированию",— говорит Гленн Макги. Это мнение разделяют и многие другие ученые. Более того, пессимистические прогнозы относительно реакции властей на заявление ACT уже начали сбываться. В американском конгрессе началась работа по законодательному запрету клонирования человека. "Предполагаю, что спор будет нешуточный, но в итоге, как мне кажется, мы не дадим возможности заниматься исследованиями по клонированию человека или человеческих эмбрионов",— заявляет влиятельный сенатор-республиканец Ричард Шелби. Британские власти также выразили готовность в самое ближайшее время принять закон, однозначно запрещающий работы по клонированию людей.
       "То, что происходит сейчас, очень опасно,— утверждает Лейси Джордан.— Под давлением общества власти, скорее всего, ужесточат законодательство, регулирующее биотехнологические исследования. Это, разумеется, не остановит науку. Считайте, что джинн был выпущен из бутылки в 1997 году, когда на свет появилась Долли. Но запреты и ограничения, сделав исследования в области клонирования невозможными для ученых, заботящихся о своей репутации, отдадут это важное поле в полное владение тех, кого, по аналогии с государствами, я бы назвал учеными-изгоями. Печально, если это произойдет из-за безответственности ACT".
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
       
Краткий курс истории клонирования
       В первой половине 1997 года английские биологи описали в журнале Nature эксперимент, в результате которого был получен жизнеспособный ягненок, выращенный из неполовой клетки молочной железы овцы породы финн дорсет. У новорожденной овечки Долли вообще не было отца барана, и она была точной копией своей матери, вернее, не той шотландской черномордой овцы, которая ее родила и на которую Долли была совсем не похожа, а овцы дорсетской породы, из клетки которой произошла Долли.
       История попыток клонирования животных насчитывала к тому времени уже не один десяток лет, а клонированием растений люди занимаются испокон веку, размножая клубнику усами, а черную смородину отводками.
       В конце 60-х годов прошлого века английским ученым удалось получить клонированные эмбрионы шпорцевых лягушек. Ультрафиолетовым уколом они выжигали ядра у икринок и затем подсаживали в них ядра, выделенные из клеток кишечного эпителия головастиков того же вида. Большая часть полученных таким способом икринок погибала, только 2,5% икринок развивались в головастиков. Но взрослых лягушек получить не удавалось. Сами экспериментаторы так и не рискнули дать гарантии, что в икринках развивались ядра именно эпителия, а не первичных половых клеток, которые порой попадаются в коже лягушек.
       Через два года после первых опытов с головастиками те же англичане провели другой эксперимент с ядрами, выделенными из клеток почек, кожи и легкого уже взрослых шпорцевых лягушек. Исследователи сначала подращивали эти клетки вне организма, в пробирке, а затем вводили их ядра в безъядерные икринки. Примерно четвертая часть таких икринок начинала делиться, но вскоре замирала на одной из ранних стадий развития. Тогда экспериментаторы выделяли ядра из полученных эмбрионов и подсаживали их в новые икринки. Те опять начинали развиваться. Так в результате целой серии последовательных пересадок на свет появились несколько головастиков. Но и этот успех был сомнительным. Появившиеся на свет головастики не превращались во взрослых лягушек.
       В 1981 году в научном журнале Cell ("Клетка") появилась публикация, описывающая сенсационные опыты американских ученых на мышах. Экспериментаторы пипеткой засасывали ядро из клетки мышиного эмбриона и помещали его в оплодотворенную мышиную яйцеклетку, откуда предварительно удаляли ее собственное ядро. Всего таким образом было прооперировано 363 клетки. 16 из них были подсажены в матки мышей, в результате три мыши родили по нормальному мышонку, которым, в отличие от головастиков, ничто не мешало вырасти во взрослых особей и дать собственное потомство.
       Параллельно удалось таким же способом размножать кроликов: ядра из клеток восьмиклеточных эмбрионов одной породы пересаживали в лишенные ядер яйцеклетки другой породы. Примерно так же дела обстояли с клонированием телят. В одной из подобных работ, результаты которой были опубликованы в 1990 году, исследователи получили 92 живых теленка. Однако, несмотря на явные успехи клеточной инженерии, по-прежнему можно было говорить о клонировании не взрослых организмов, а лишь их эмбрионов, находящихся на самых ранних стадиях развития. В опытах на коровах рекорд был доведен до 64-клеточного зародыша, из ядер которого удавалось получать жизнеспособных телят, но дальше дело не шло. Следующий шаг вперед был сделан в 1995 году группой шотландских биологов, которые сначала получили двух ягнят, благополучно выросших до восьмимесячного возраста. В 1997 году родилась знаменитая овечка Долли.
       В том же 1997 году начались работы и над клонированием с применением человеческого материала. Овца Полли была получена из клетки кожи, выращенной в лаборатории, причем ее генетический код был изменен таким образом, чтобы в нем содержался и человеческий ген.
       В июле 1998 года исследователи Университета Гавайев вырастили три поколения мышей-клонов от одной мыши. В апреле 1999 года генетики университета Тафтс в Массачусетсе клонируют трех коз, при этом изменяя генетический код клонов таким образом, чтобы их молоко содержало протеин, помогающий в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Наконец, последним важным событием перед объявлением об успехах компании ACT стало появление в Орегоне клонированной макаки-резуса по кличке Тетра.
       


Что ждут, чего боятся, что будет
       Дебаты вокруг клонирования, разумеется, не ограничиваются темой "терапевтического клонирования". Главной темой остается не выращивание стволовых клеток. И сторонники, и противники клонирования ведут речь в первую очередь о полном воспроизведении человека.
       Вопросы, которые должно решить общество, самые различные. Должно ли клонирование быть вопросом личного выбора? Должны ли женщины иметь такие же права на свои клетки и гены, какие они имеют сейчас в большинстве стран мира в вопросе об абортах? Имеют ли право родители клонировать умирающего ребенка?
       Сторонники клонирования считают, что при соблюдении этических норм клонирование человека может сослужить огромную службу человечеству. Противники, и это не только церковь, но и многие ученые, опасаются того, что этические нормы не станут преградой для тех, кто решит воспользоваться клонированием в дурных целях.
       Похожие споры уже возникали. В начале 1970-х годов, например, когда ученые научились пересаживать гены одного организма в ДНК других особей, было много разговоров о возможном появлении страшных мутантов, которые сбегут из лабораторий и уничтожат жизнь. В 1978 году, когда на свет появился первый ребенок "из пробирки", это также вызвало бурю споров. Не менее спорным поначалу казался и процесс зачатия ребенка путем искусственного осеменения.
       Теперь подобные процессы уже не кажутся чем-то из ряда вон выходящим. Однако, по мнению ученых, вести разговоры на тему этичности или неэтичности клонирования человека еще рано. Возможность клонирования человека пока остается чисто теоретической, несмотря на множество исследований, проходящих в разных странах мира.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...