Новые брэнды и новые игроки
Главной тенденцией, четко проявившейся в последний год, стало появление совершенно новых брэндов в авиапромышленности и связанных с ней производствах бортового радиоэлектронного оборудования и авиационных агрегатов. Поскольку основным источником валютных поступлений в Россию является экспорт истребителей семейства Су-27, строительство новых компаний активнее всего протекает на базе заводов и КБ, связанных с производством и разработкой этих машин.
Так, Иркутское авиационное производственное объединение (ИАПО), которое возглавляет Алексей Федоров, подписало в конце прошлого года грандиозный контракт стоимостью более $3 млрд с Индией на лицензионное производство 140 новейших многофункциональных истребителей Су-30МКИ. В активе у ИАПО имеется соглашение на поставку Дели еще 32 таких самолетов. Таким образом, Алексей Федоров получил возможность проводить предельно независимую промышленную и инновационную политику. Летом этого года стало известно о покупке объединением контрольного пакета акций ОКБ "Русская авионика", которое под руководством Михаила Коржуева ведет НИОКР в области модернизации истребителей семейства Су-27/30. Так ИАПО обзавелось собственным инновационным центром и уменьшило зависимость от ОКБ Сухого. Кроме того, ИАПО владеет 70% акций ЗАО БЕТАИР, которое ведет работы по маркетингу и продаже самолетов-амфибий Бе-200. В настоящее время портфель заказов ИАПО оценивается в $4 млрд. В период с 2002-го по 2005 год ожидается получение заказов еще на $1,5-3,2 млрд. ИАПО первым из предприятий ВПК стало работать с финансовыми инструментами, начав реализацию с марта этого года вексельной программы. Наконец, европейский концерн EADS планирует разместить на ИАПО производство элементов фюзеляжа своих аэробусов.
Другая корпоративная структура, которая громко заявила о себе в последний год, работает в области создания бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО). МФПГ "Аэрокосмическое оборудование", которой руководит Сергей Бодрунов, объединяет более 20 предприятий, разрабатывающих и производящих БРЭО для двух основных российских истребителей — Су-27 и МиГ-29. Считается, что МФПГ производит для них 60% всех авиационных приборов. Благодаря крупным китайским и индийским контрактам портфель заказов "Аэрокосмического оборудования" достиг $1 млрд. Бодрунов владеет почти 12% акций ИАПО и стремится создать новый плацдарм в бизнесе, связанном с производством агрегатов для истребителей семейства Су-27,— двигателестроении. Владея 20% акций КБ "Люлька-Сатурн", которое является разработчиком двигателей АЛ-31Ф для Су-27, Бодрунов оспаривает правомерность создания двигателестроительной корпорации "Сатурн", которая образована путем слияния и перехода на единую акцию КБ "Люлька-Сатурн" и серийного завода-производителя "Рыбинские моторы". Президент новой структуры, о создании которой было объявлено летом этого года, Юрий Ласточкин строит корпорацию, преодолевая ожесточенное сопротивление миноритарных акционеров, во враждебном окружении конкурирующих двигателестроительных заводов — московского "Салюта" и "Пермских моторов".
Наконец, в октябре было объявлено о получении лицензии еще одной корпоративной структурой, работающей в области бортового оборудования. Научно-производственный центр "Технокомплекс", производящий до 40% БРЭО для Су-27 и МиГ-29, кристаллизуется вокруг Раменского приборостроительного КБ (РПКБ), которое фактически принадлежит его генеральному директору Гиви Джанджгаве. Интересно отметить, что ИАПО тяготеет к работе с "Аэрокосмическим оборудованием", в то время как традиционные корпорации первого поколения АВПК "Сухой" и РСК "МиГ" предпочитают сотрудничать с РПКБ.
Еще один новый игрок на поле ВПК — Межрегиональный инвестиционный банк (МИБ). Он стал широко известен год назад, когда активно включился в борьбу с Гута-банком за контроль над Московским вертолетным заводом (МВЗ). Борьба увенчалась успехом, и близкий к банку Юрий Андрианов занял пост генерального директора завода. Кроме того, банк владеет активами на ряде судостроительных заводов, которые в основном выпускают корабли малого и среднего водоизмещения — катера, корветы и сторожевики (фрегаты). В августе было объявлено о создании с участием МИБа Ассоциации малого и среднетоннажного судостроения, которая объединила полностью и частично контролируемые банком судостроительные заводы. Ассоциацией руководит бывший начальник военно-морского департамента "Росвооружения", а ныне вице-президент МИБа Михаил Хейфиц.
Впрочем, МИБ только кажется новым игроком в оборонке. Этот банк на самом деле давно и активно работает с предприятиями ВПК и государственными посредниками по торговле оружием. Строительство вокруг МИБа кораблестроительной квазикорпоративной структуры может повлиять на расклад сил в судостроительной промышленности России. Например, вошедшая в ассоциацию калининградская верфь "Янтарь", где достраиваются два сторожевых корабля класса "корсар", вполне способна изменить конфигурацию российских предложений на рынке военно-морской продукции, которая до сих пор формировалась "Северной верфью" и Балтийским заводом.
Традиционные брэнды: борьба за выживание
Маркетинговая и инновационная активность новых игроков оживила и старые brand-names. После продолжительного периода кадровой и организационной нестабильности новый генеральный директор РСК "МиГ" Николай Никитин построил первую вертикально интегрированную авиационную компанию. Прежние очаги сепаратизма — АНПК имени Микояна и серийный завод МАПО — взяты под полный контроль управляющей компании и трансформированы соответственно в инженерный и производственный центры. В последнее время улучшилась ситуация с продажами МиГ-29 на мировом рынке. Только в этом году подписаны контракты с Бирмой и Йеменом на сумму более $0,5 млрд. Интересно, что в системе "МиГ" могло произойти такое же расщепление брэнда, какое сейчас наблюдается в системе "Сухой". Альтернативный полюс корпоративного строительства мог быть сформирован вокруг нижегородского завода "Сокол", ситуация на котором во многом напоминает положение иркутского завода. Подобно ИАПО, "Сокол" является акционерным обществом со значительной долей частного капитала и расположен в областном городе с относительно дешевой, но квалифицированной рабочей силой. Однако в отличие от Алексея Федорова директор "Сокола" Василий Панков не захотел или не смог аккумулировать контрольный пакет акций своего предприятия и не стал вкладывать деньги в НИОКР аналога истребителя Су-30МКИ в классе легких истребителей — многофункциональный комплекс МиГ-29УБТ с радаром с фазированной решеткой "Оса". В июне прошлого года 38% акций "Сокола" приобрела группа компаний "Каскол", президент которой Сергей Недорослев рассчитывает сделать завод производственной площадкой для реализации своего проекта строительства семейства региональных самолетов.
По всей вероятности, в начале 2002 года активизируется процесс корпоративного строительства и вокруг АВПК "Сухой". Сейчас управляющая компания и ее руководитель Михаил Погосян эффективно контролируют ОКБ Сухого и одновременно ведут борьбу с руководством Хабаровского края и КнААПО за финансовые потоки, которые КнААПО получает в результате выполнения больших китайских заказов на истребители Су-30МКК.
Параллельно с процессами расщепления традиционных брэндов наблюдается тенденция к их диффузии. Так, после нескольких волн миграции инженеров и топ-менеджеров из системы "Сухой" в "МиГ" и обратно уже с большим трудом можно говорить об оригинальных микояновской и суховской конструкторских школах. Появляются и признаки производственной конвергенции двух научно-промышленных систем. Так, РСК "МиГ" в случае подписания контракта на поставку в Индию палубных истребителей МиГ-29К предполагает разместить производство крыльев на КнААПО, которое имеет опыт строительства палубных истребителей Су-33.
Международная кооперация: пилотные проекты
Возможно, самые значимые события этого года в области ВПК пока теряются на фоне информационного шума, связанного с АВПК "Сухой" и "концерном ПВО". Этими событиями являются первый пуск российско-индийской ракеты PJ-10, осуществленный в рамках реализации проекта BraMos, и обнародование информации о начале НИОКР по созданию совместного российско-индийского многофункционального транспортного самолета Ил-214/MTA. С российской стороны в этих проектах участвуют Реутовское НПО машиностроения, которым руководит Герберт Ефремов, Иркутское АПО и КБ имени Ильюшина, а с индийской — Организация оборонных исследований (DRDO) и авиастроительная корпорация HAL. Более того, вице-премьер Илья Клебанов недавно заявил, что Россия совместно с Индией будет разрабатывать боевой самолет пятого поколения. Предметные переговоры на этот счет должны начаться уже в следующем году, после того как правительство официально назовет фирму-подрядчика с российской стороны (этим подрядчиком наверняка станет "Сухой").
Значение этих событий огромно. Основной поток военно-промышленных трансакций в мире осуществляется не на свободном рынке, а внутри замкнутых или полузакрытых военно-экономических зон — европейской и формирующейся трансатлантической. У России нет ни единого шанса остаться на рынке вооружений или даже просто сохранить остатки своей оборонной промышленности, если она немедленно не приступит к формированию таких же больших международных военно-экономических полей. Индия — практически идеальный международный партнер. В отношениях с Дели нет военно-политических рисков, как с Китаем. Финансовые возможности сторон сопоставимы, как сопоставимы и культуры менеджмента и бюрократические практики. Даже относительно низкая платежеспособность Индии — фактор скорее положительный. Если бы у индийских военных и промышленников было больше денег, место России оказалось бы занятым Израилем и Францией.
КОНСТАНТИН МАКИЕНКО
|