Белорецкий межрайонный суд прекратил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности и освободил от наказания по амнистии жительницу Казани Лию Рамазанову, 14-летняя дочь которой погибла в прошлом году от переохлаждения во время совместного восхождения на гору Иремель в Башкирии. Второму ребенку туристки — мальчику шести лет — в результате обморожения были ампутированы пальцы ног. Сама она не пострадала, а на судебном процессе полностью признала свою вину. Гособвинение и защита согласны с решением районного суда. Вины администрации башкирского парка «Иремель» в происшедшем следствие не нашло.
В Белорецком районном суде Башкирии 2 июня рассмотрено уголовное дело жительницы Казани Лии Рамазановой, 14-летняя дочь которой погибла в марте прошлого года от переохлаждения во время совместного с матерью и шестилетним братом восхождения на гору Иремель. Ее действия были квалифицированы как причинении смерти по неосторожности (ч.1 ст. 109 УК РФ), но дело закрыто и она освобождена от наказания из-за амнистии в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне.
Как установил суд, 29 марта прошлого года 32-летняя туристка предприняла самостоятельный поход в горы в сопровождении детей в возрасте 14 и 6 лет, несмотря на сложные погодные условия в горах и не имея должной подготовки. Около 11.30 ч утра туристка отметилась на входе в природный парк «Иремель» на посту «Тюлюк», оплатила рекреационный сбор. Восхождение завершилось, по данным следствия, около пяти часов дня, после чего на пути в лагерь семья, находившаяся без провожатых и средств связи, заблудилась в лесу в труднодоступной местности «Тыгынские болота», и приняла решение заночевать. Поскольку у женщины при себе не было еды (пакет с провизией, который она взяла с собой, решено было оставить у подножия горы, чтобы не нести, так как был сильный ветер), сменной одежды, а надетая на ней и детях одежда не была приспособлена для зимней ночевки, дети получили переохлаждение. Сообщить о проблеме в администрацию парка или спасателям женщина не могла — у нее не было с собой средств оповещения, равно как и средств ориентирования на местности, установило следствие. Дочь, ослабевшую после ночевки при температуре ниже 20 градусов в лесу и потерявшую сознание, обвиняемая оставила на спуске, а сама с сыном решила спуститься в лагерь и позвать на помощь. Однако до темноты они прошли по сугробам лишь около 200 метров. Около восьми часов вечера их уже в обессиленном состоянии обнаружили спасатели. Дочь к тому времени, как установила экспертиза, уже умерла от общего переохлаждения.
Сигнал о пропаже семьи поступил к спасателям вечером 29 марта от хозяина дома, который арендовала мать с детьми, но спасательная операция из-за плохой погоды была начата лишь утром следующего дня. В ней был задействован личный состав УМЧС Башкирии и Челябинской области, а также вертолет и кинологи.
Следствие признало действия обвиняемой преступным легкомыслием. Психиатрическая экспертиза в отношении нее не проводилась — в СК не нашли для этого оснований. Во время следственных действий женщина отказывалась от дачи показаний, но в суде признала свою вину. Она заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с амнистией. Так как это ходатайство поддержал государственный обвинитель, отец погибшего ребенка и адвокат, дело по существу не рассматривалось, пояснили „Ъ“ в прокуратуре республики.
Райсуд удовлетворил ходатайство и прекратил уголовное дело по нереабилитирующим основаниям, то есть наказания обвиняемая отбывать не будет. При этом судья учел смягчающие обстоятельства — наличие у подсудимой на иждивении малолетнего сына, которому нужен уход: врачи ампутировали ему несколько обмороженных пальцев на ногах.
Суда Лия Рамазанова ждала под подпиской о невыезде. Ее адвокат Азат Мигранов вчера комментировать решение суда отказался.
Напомним, что после инцидента Следственный комитет также возбуждал уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников природного парка «Иремель», действия которых предварительно квалифицировал как оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ). Это уголовное дело, пояснили „Ъ“ в СК, было прекращено за отсутствием состава преступления. Следствие пришло к выводу, что природный парк не предоставляет туристических услуг, а лишь взимает плату с посетителей на устранение негативных последствий пребывания человека.