Медработников предлагают штрафовать за некачественную работу. Правительство внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает административную ответственность за неправильно выписанные рецепты и некачественные лекарства. Размер взыскания для врача — до 20 тыс. руб., для юридического лица — до 300 тыс. Штрафовать будут также за нарушение правил клинических исследований и экспертиз. Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал и зампредседателя профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников обсудили тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Юрием Абросимовым в рамках программы «Pro и Contra».
Андрей Коновал: «Работодатель сейчас имеет право депремировать работников, стимулирующие выплаты сегодня составляют от 30% до 50% заработной платы. То есть медиков и сейчас штрафуют, хотя официально штрафы у нас запрещены, но через такую систему оплаты фактически они имеют место. И результат уже сегодня мы видим с вами, когда невозможно записаться на прием к врачу, когда очереди, когда врач вместо того, чтобы заниматься пациентом, сидит и пишет. Сегодня такое выражение существует, кто такой врач — это человек, который пишет. Так вот, если авторы этой инициативы хотят, чтобы их не штрафовали еще по второму кругу, уже совсем забыли про пациента, а занимались только бумажками, тогда, наверное, эту инициативу нужно поддержать».
«Если мы хотим окончательно добиться того, чтобы профессия медработника ассоциировалась с каторжным, неблагодарным и практически неоплачиваемым трудом, давайте штрафовать еще и таким образом. Знаете, чем это закончится? Тем, что страховая компания придерется к сокращению аббревиатуры, которая общепринята в профессиональной среде, и будет говорить, это неправильно оформлено. У нас большинство штрафов сегодня не имеют никакого отношения к качеству лечения пациентов. То есть страховые компании, например, сегодня не защищают интересы в реальности пациентов, они просто снимают некоторый оброк. Через штрафы этот оброк просто увеличится, только уже он будет поступать в другие источники. И говорить о том, что сейчас региональные бюджеты будут закладывать деньги в нынешних условиях на эти штрафы, абсолютно нереально. У нас сейчас идет сокращение финансирования здравоохранения в сравнении с 2013 годом с учетом девальвации рубля и инфляции, у нас сейчас не менее 20% дефицита расходов на здравоохранение. И вместо того, чтобы выдумывать подобные инициативы, заниматься этими абсолютно популистскими вещами, законодателям нужно начать наводить порядок в системе здравоохранения».
Михаил Андрочников: «Я думаю, инициатива в принципе ничего нового собой не несет. Тем более, вы знаете, что по этому законопроекту не только выписка рецептов и ответственность за нарушения в сфере оборота лекарственных препаратов и фармацевтической деятельности, там нарушения порядка в оказании медицинской помощи, которые выявляются, это очень важно для граждан. Сами порядки включают этапы проведения и правила деятельности медицинской организации, стандарты ее оснащения, сколько должно быть врачей, сколько кабинетов, как они оборудованы — это нормально, с моей точки зрения, дисциплинировать работодателя, который должен организовывать всю эту помощь должным образом, это нормальная вещь.
Мы все знакомы, и граждане, в основном, знакомы с территориальными программами государственных гарантий, по которым вся помощь, которая им оказывается, должна быть бесплатной. Иногда за это взимаются деньги, иногда отказывают, ссылаясь на то, что денег нет — это нормальная вещь. Большинство составов несут ответственность, конечно, юридического лица, а не физического, то есть врача. Безусловно, врач окажется между двух огней, но он будет обязан соблюдать все порядки и стандарты. И врач, и должностное лицо, которое организует его работу, должны будут соблюдать все порядки оказания медицинской помощи и все те правила, которые прописаны в специальном законе. Мне кажется, для дисциплинирования это нормальная вещь».