Окно в Китай
Республика Алтай — одна из многих национальных сибирских республик, давно и прочно сидящих на дотационной игле. Федеральные трансферты составляют более 95% бюджета республики. Местная промышленность, как и сельское хозяйство, находится в перманентно кризисном состоянии, крупные работающие производства отсутствуют. А приезжих удивляют скопления деревянных столбов, сотнями торчащих из земли по обочинам дорог. На этих столбах некогда выращивали знаменитый алтайский хмель, производство которого давно заброшено.
Однако в последнее время появились обстоятельства, которые могут привлечь интерес к Республике Алтай крупного капитала. Это в первую очередь амбициозные проекты строительства трубопровода и стратегической автодороги в Китай. По планам инвесторов автодорога к "великому соседу" должна пройти через алтайское плато Укок, которое объявлено местным парламентом "зоной покоя", так как на плато в изобилии встречаются археологические памятники. Строительство этой дороги позволит открыть прямой выход России на Китай, минуя Монголию и Казахстан, что на несколько тысяч километров сократит автомобильное сообщение между двумя странами. Кроме того, в последнее время вновь заговорили о возобновлении строительства печально известной Катунской ГЭС, которое было несколько лет назад прекращено из-за протестов общественности. В случае продолжения строительства в республику должны прийти многомиллионные инвестиции. Помимо этого республика, которую называют "сибирской Швейцарией", считается очень перспективным регионом с точки зрения туризма. Уже сейчас здесь возводятся несколько крупных туристических объектов, в том числе с привлечением иностранных инвестиций. В планах местных властей также значится возведение крупного горнолыжного курорта, аквапарка и прочих утех для туристов с деньгами.
Майкл Спагетти наступает по всем фронтам
Главный аграрий страны Михаил Лапшин уже дважды побеждал на выборах различного уровня в Горном Алтае, в том числе на довыборах в Госдуму в 1998 году, когда с большим преимуществом победил бывшего заместителя министра финансов Андрея Вавилова. Тогда же команда работавших на Михаила Лапшина московских политтехнологов придумала ему до сих пор популярное в народе прозвище Майкл Спагетти. Кандидаты "от Лапшина" выдвинулись по многим округам в местный парламент эл-курултай, так что атака на власть ведется в республике по всем фронтам. В случае победы Михаил Лапшин обещает целиком сменить команду управленцев.
Вступил Михаил Лапшин в предвыборную гонку последним. Перед тем как начать кампанию, он колебался и даже отрицал свое участие в выборах. Однако затем собрал пресс-конференцию в Москве и заявил, что не мог не уступить просьбе своих соратников. Они, собравшись на пленуме партии, попросили своего лидера пойти в губернаторы Алтая, чтобы повысить авторитет партии в преддверии грядущих выборов в Госдуму.
Соперники Лапшина публикуют в местной прессе якобы народные частушки следующего содержания: "Хоть коней на переправе наши предки не меняли, нам же стоит, твою мать, старых меринов менять". Некоторые считают, что депутат, который любит поговорить о выбитых им из федерального бюджета суммах для республики, лишь приписывает себе заслуги правительственных чиновников. Слабым местом Михаила Лапшина можно также считать конфликт с руководителем агропромышленной фракции в Госдуме Николаем Харитоновым, корни которого в соперничестве за лидерство в АПР и вопросе об отношении к коммунистам.
Не случайно КПРФ решила выдвинуть на выборах губернатора Алтая своего кандидата Виктора Ромашкина. Этим коммунисты помогают соперникам Михаила Лапшина: Ромашкин апеллирует к тем же избирателям, что и Лапшин, и отбирает у него голоса. Скорее всего, поддержать коммуниста приедет и Николай Харитонов, пользующийся авторитетом у местных левых, и тогда Михаилу Лапшину может не поздоровиться.
Тост за партию власти
Губернатор соседнего Алтайского края Александр Суриков, поддержавший было кандидатуру Михаила Лапшина, позже передумал и решил поддержать министра внутренних дел Республики Алтай генерал-майора Александра Бердникова. Это случилось вскоре после того, как в центре Горно-Алтайска появились три огромных плаката, на которых были изображены сам кандидат, три лидера "Единства" и российский президент.
В листовках и газетах, издаваемых в поддержку Бердникова, утверждается, что его кандидатуру "активно поддержали" в администрации президента и аппарате полномочного представителя президента по Сибирскому федеральному округу. Однако Леонид Драчевский ни разу не высказался в его поддержку. А вот партийной поддержки Александру Бердникову действительно не занимать. Предвыборный штаб кандидата просто объединили с республиканским штабом "Единства", которое, впрочем, особым влиянием в республике не пользуется. Алтайский духовный лидер Бронтой Бедюров также поддержал милицейского генерала.
Бердников руководит МВД республики вот уже восемь лет. Милиционеры на служебных машинах, как утверждают свидетели, разъезжают по сельским районам и развешивают его предвыборные плакаты. Оппоненты ставят в вину господину Бердникову, что он не может пресечь нелегальную торговлю спиртным в глубинке, утверждая, что доходы от этой милицейской "нерасторопности" достаются и правоохранительным органам; упрекают в том, что и сам министр не дурак выпить.
Собственно представитель власти, действующий глава республики Семен Зубакин, происходит из семьи алтайских староверов, уже два века как осевших в таежном Усть-Коксинском районе. Глава республики остается одним из основных претендентов на выход во второй тур, а по некоторым районам, по данным опросов, даже опережает Михаила Лапшина.
Странно, но в республиканском избиркоме корреспонденту "Власти" вполне официально сообщили, что предвыборного штаба у Семена Зубакина нет, хотя этот штаб находится в пяти минутах ходьбы от избиркома. Правда, недавно неустановленные граждане в фуфайках приварили перед предвыборным штабом главы республики дорожный знак "Остановка запрещена", что, по словам сотрудников штаба, создает им некоторые проблемы в работе. В столь недостойных методах ведения предвыборной борьбы можно было бы обвинить подчиненных министра внутренних дел. Впрочем, делать это бесполезно: у местной ГИБДД всегда найдутся аргументы, почему знак необходим именно в этом месте.
Уральские
Наиболее загадочным кандидатом представляется Сергей Кречетов, бывший директор Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК) в Свердловской области, а ныне заместитель директора подконтрольного "Евразхолдингу" ОАО "Южкузбассуголь". Он родился в воспетом Эдитой Пьехой алтайском поселке Манжерок, но уже давно в республике не живет. Недавно письмо в поддержку Кречетова прислало руководство НТМК.
Противники Сергея Кречетова утверждают, что в его интересах действует так называемая уральская группа кандидатов в депутаты эл-курултая. Еще летом в Горно-Алтайске появились приезжие с Урала и из Москвы, которые вскоре выдвинулись по 21 округу на выборах в местный парламент (выборы парламента состоятся тоже 16 декабря). Зарегистрировались они в качестве директоров департаментов никому не ведомых в республике организаций вроде ООО "Центр социально-экономического развития Горного Алтая", ООО "Патриоты КПР" и ООО "Фонд развития территорий". Учитывая тот факт, что в эл-курултай избирается 41 депутат, в случае победы всех приезжих они могли бы установить контроль над законодательным органом. Есть мнение, что "уральцы" должны помочь стать членом Совета федерации "авторитетному" бизнесмену из Екатеринбурга судимому Павлу Федулеву, который якобы финансирует избирательные кампании этих кандидатов и помогает Сергею Кречетову. Впрочем, команда господина Кречетова связь с "уральцами" отрицает и, в свою очередь, распространяет информацию, что они прибыли в республику по просьбе Семена Зубакина. И это несмотря на тот очевидный факт, что "уральцы" свою кампанию строят на острой критике действующих властей.
Единственный более или менее известный кандидат от титульной нации — председатель Верховного суда республики Владимир Амургушев далеко отстал от своих соперников, хотя в некоторых районах с преобладающим коренным населением он, согласно опросам, имеет некоторые шансы на успех. Не следует сбрасывать со счетов и бывшего председателя Горно-Алтайского облисполкома, бывшего главу правительства республики Владимира Петрова, который также может претендовать на выход во второй тур. В общем, выбор у жителей республики, как никогда, богат.
МАКСИМ ШАНДАРОВ
|
|