Переориентация России на Восток требует трудоемкой многолетней работы и пока остается только лозунгом. Об этом заявил экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. По его мнению, в странах Азии важно создать сеть агентств, которые разбираются в местных рынках. Кудрин также отметил, что необходимо учиться говорить на местных языках или иметь большой штат людей, которые работают с законодательством этих стран. Владимир Путин позвал Алексея Кудрина в Экспертный совет именно для того, чтобы он определил проблемы и вызовы, которые стоят сегодня перед Россией, считает журналист Андрей Галиев.
Назначив Алексея Кудрина ответственным за разработку новой социально-экономической стратегии страны, Владимир Путин точно попал сразу в массу болевых точек отечественной действительности. Назову две, представляющиеся наиболее болезненными.
Первая — это недостаточная эффективность действующей системы государственного управления: функция стратегического планирования оказалась вынесенной за пределы погребенного под не всегда продуктивной текучкой бюрократического аппарата. Это произошло не впервые, — вспомним программу Центра стратегических разработок шестнадцатилетней давности, — но, очевидно, такой подход актуальности не утратил.
Вторая — это нехватка точного представления реальных проблем и вызовов, стоящих перед страной, а также возможных ответов на них. Отчасти даже виртуальность этого представления, сформированная при живом участии крупнейших СМИ. В качестве свежих примеров могу привести попытки уравнять в глазах общественности понятия «снижение геополитической напряженности» и «торговля суверенитетом» или, например, «целевая эмиссия» и «экономический рост».
В моем представлении, Кудрин призван, прежде всего, развиртуализировать проблемы и вызовы, провести их точную диагностику и — уже на основе этого — предложить программу действий.
Строго говоря, именно с диагностики обновленный ЦСР и начал. Его первым заметным действием стала конференция «Вызовы-2017», в рамках которой около ста экспертов работали по трем направлениям: внешняя и внутренняя политика, безопасность; институты, гражданское общество и человеческий капитал; экономический рост и макроэкономика. Результатом работы этой конкретной конференции станет «карта» обсужденных рисков, содержащая и предложения по их преодолению.
Таких конференций и «карт», из работы над которыми и должна появиться искомая стратегия, будет еще очень много. Время есть — стратегия должна быть представлена президенту 1 мая следующего года. А вот цена ошибки на этот раз, с учетом содержания и скорости разворачивающихся в стране и мире процессов, очень велика, — это место России в глобальной конкуренции и качество жизни ее граждан.