Суд отказался отпускать из колонии неизлечимо больного Амура Хакулова, приговоренного к 20 годам лишения свободы по делу о нападении боевиков на Нальчик в 2005 году. Амур Хакулов, заключила врачебная комиссия, мог претендовать на освобождение, но прокурор настаивал, что проходить жизненно важные медицинские процедуры осужденный может и не прекращая отбывать наказание.
Выездное заседание Кирово-Чепецкого районного суда проходило в лечебно-исправительной колонии N12 УФСИН России, где содержится Амур Хакулов. Заседание было назначено на 8:30, так как позже ему предстояло отправиться на процедуру гемодиализа. Хакулов находится в Кировской области с марта этого года, когда его этапировали из СИЗО Нальчика отбывать срок по делу о нападении боевиков на город в 2005 году. В 2014 году он был приговорен к 20 годам лишения свободы по ряду статей УК РФ, в том числе по 205-й (террористический акт) и 317-й (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Хроническую почечную недостаточность у Амура Хакулова обнаружили еще в СИЗО, с тех пор болезнь прогрессировала. К моменту подачи ходатайства об освобождении медкомиссия диагностировала у него хронический гломерулонефрит с исходом во вторичный нефросклероз, хроническую почечную недостаточность, терминальную стадию симптоматической артериальной гипертонии, хроническую анемию и ангиопатию сетчатки. Некоторые из этих заболеваний входят в список, утвержденный правительством РФ в 2004 году: с таким диагнозом осужденный может быть освобожден от отбытия наказания. Как неоднократно отмечали правозащитники, Амур Хакулов может умереть в заключении.
Как пояснила "Ъ" юрист проекта "Правовая инициатива" Диана Костина, представлявшая интересы Хакулова в Европейском суде по правам человека, куда он ранее обращался с жалобой, изначально врачи решили, что его жизнедеятельность можно поддерживать обычным гемодиализом. Фактически вывозить Амура Хакулова два-четыре раза в неделю на эту процедуру представители колонии начали лишь после обращений его представителей. Но впоследствии врачи 43-й медсанчасти ФСИН РФ указали, что наиболее подходящий метод пожизненной терапии для него — перитонеальный диализ. В ходе этой процедуры в брюшную полость через разрез вводится трубка, через которую подается специальный диализный раствор. "Хотя эта процедура более простая, чем гемодиализ, для нее необходимы стерильные условия. Мы опасаемся, что в условиях колонии с этим могут быть проблемы",— уточнила госпожа Костина.
Как говорится в заключении главврача Кировской областной клинической больницы, у местных учреждений ФСИН достаточных мощностей для полноценного ухода за Амуром Хакуловым нет, поэтому целесообразнее было бы перевести его в другой регион. Однако прокурор в ходе заседания настаивал, что необходимый уход осужденный может получить и по месту отбывания наказания и освобождать его не нужно. Суд в итоге принял сторону представителя надзорного ведомства.
По словам госпожи Костиной, отказ будет обжалован: "Вывод, который повлиял на решение суда, врачи сделали не в виде полноценной экспертизы, а в виде обычного письма, которое не ответило на все вопросы, возникшие у суда".