Первая рождественская открытка
В конце ноября на торгах в графстве Уилтшир в Великобритании аукционным домом
В конце ноября на торгах в графстве Уилтшир в Великобритании аукционным домом Henry Aldridge & Sons за 22 тыс. фунтов стерлингов была продана первая рождественская открытка. Рассказывает ВИКТОРИЯ МУСВИК.
В телефонном интервью участник торгов и сотрудник аукционного дома Henry Aldridge & Sons Алан Олдридж поведал корреспонденту Ъ историю появления первой рождественской открытки, вызвавшей ажиотаж у западных коллекционеров. По словам господина Олдриджа, еще в 1840 году государственный чиновник сэр Генри Коул придумал для близких оригинальное поздравление — рождественскую открытку с рисунками художника Джона Хорсли своего друга.
Рождественские открытки, по мнению историков, существовали и раньше. Их прототипом, например, считают гравюры и литографии на темы Рождества, очень популярные в период Средневековья. Позже в Европе стали посылать друг другу письма с рождественскими и новогодними поздравлениями, иногда в них даже рисовали от руки. Дети в конце декабря всегда готовили такие письма родителям — и те могли судить об успехах своих отпрысков в чистописании и живописи. Прообразом рождественских открыток также можно считать и визитные карточки, появившиеся в Париже уже в середине XVIII века. Как всегда, Париж стал законодателем мод — визитки тут же распространились по всей Европе. Накануне Рождества визитные карточки лично развозили всем важным адресатам. В России рождественские открытки появились в 90-х годах XIX века — сначала зарубежные, а затем изданные для России по заказу крупных книжных лавок. В 1898 году Общиной святой Евгении была выпущена первая российская рождественская открытка.
Джон Хорсли придумал украсить открытку (12x7 см) настоящим рождественским триптихом: в центре художник поместил семью сэра Генри Коула, сидящую за рождественским столом, по бокам расположил картинки, призванные напоминать окружающим о милосердии и сострадании этого добропорядочного английского семейства. Судя по рисункам, Коулы щедро делились с бедняками одеждой и едой. Изображение дополняла звучная подпись "Веселого Рождества и счастливого Нового года!".
Открытка имела бешеный успех. Родственники Коулов с гордостью демонстрировали ее окружающим. Завистникам же работа Хорсли показалась излишне фривольной: художника упрекали в том, что он изобразил семейство с бокалами в руках и поднимающим тост за Рождество. Но несмотря на это, интерес к открытке Коулов не ослабевал. Даже спустя три года ее по-прежнему выставляли на всеобщее обозрение. Это натолкнуло Коулов на мысль, что подобные открытки, если их продавать всем желающим, могут принести неплохой доход.
С оригинала было отпечатано около тысячи экземпляров, и за каждую открытку Коулы получили по шиллингу — это были очень большие деньги! Но при этом семейство было уверено, что интерес публики к рождественским открыткам — не более чем сиюминутная мода, а не бизнес. В этом они ошибались. С 1860-х производство открыток было поставлено на поток.
По словам Алана Олдриджа, из тысячи открыток Коулов сохранились всего 12. Одна из них и была недавно продана в Англии. "Ее обнаружил мой друг, имени которого я обещал не раскрывать,— рассказал господин Олдридж.— Еще лет 10-20 назад накануне праздников он решил прибраться на чердаке дома своих родителей. Среди старых бумаг и писем он и обнаружил это послание. И показал его мне со словами: 'Как было бы здорово сделать такие же и разослать друзьям!' Затея имела фантастический успех! Но потом об открытке забыли. А полтора года назад у моего друга умерла жена. Он тяжело переживал ее смерть. И чтобы как-то его отвлечь, я напомнил ему об открытке. Предложил продать ее, а на вырученные деньги отправиться в путешествие, посмотреть мир, навестить друзей в Австралии и США. Он согласился". Друзья предполагали выручить за открытку 6 тыс. фунтов стерлингов. Но коллекционер заплатил 22 тыс., сказав, что нашел свой главный рождественский сюрприз.