Рождество в конверте

Рождество — это еще и особый ритуал поздравления родных и друзей. Каждый год


Рождество — это еще и особый ритуал поздравления родных и друзей. Каждый год в это время мы торопимся поздравить всех. Составляем длинные списки, сочиняем смешные тексты. И хотим, чтобы наши открытки были самыми добрыми, красивыми, запоминающимися. О том, какие бывают рождественские открытки,— ВИКТОРИЯ МУСВИК.

Рождественская открытка — вещь красивая, но недолговечная. Выбирать их — занятие увлекательное, а подписывать — сплошное мучение. Каждый раз приходится ломать голову над текстом. Чтобы не было мучительно стыдно и друзья не обсуждали одинаковые послания. Открытки всегда подписываются (хотя иногда и не отправляются). А из почтового ящика одновременно извлекаются другие открытки — плоды мучительных раздумий других людей. Теперь для них нужно найти подходящее место. Например, на туалетном столике, на книжной полке или на елке среди игрушек, свечей и гирлянд...

       Один мой знакомый каждый год украшает открытками елку. И радуется, что нашел способ столь оригинально заменить обычные елочные украшения. И всякий раз он заботливо достает свои "игрушки" с антресоли — и уже не мыслит без них ни Рождество, ни встречу Нового года. При этом его не смущает, что любопытные гости весело читают все письмена. Напротив, он сам предлагает им это развлечение. Ведь в коллекции есть экземпляры, доставшиеся ему еще от прабабушки,— открытки со смыслом, с "йотой" и "ять", пикантными картинками и романтическими бреднями, способными вызвать сегодня и смех, и улыбки. Кстати, кое-что из его собрания можно увидеть в книге коллекционера Евгения Иванова "Новый год и Рождество в открытках" (СПб.: Искусство, 2000), вышедшей около года назад и уже ставшей бестселлером.
       Книга рассказывает о символике и эстетике рождественской открытки, ее роли и месте в культуре. Написана она увлекательно и местами даже перегружена теоретическими рассуждениями о символизме и бессознательном, цитатами и таблицами. Например, таблица #5 призвана демонстрировать в долях единиц частоту появления на новогодних открытках традиционного Деда Мороза. Хотя отправителя и адресата эти подробности вряд ли волнуют. Зато им наверняка любопытно узнать историю возникновения Рождества и Нового года в России и в других странах. Эксперты, к которым обращается коллекционер, связывают появление праздников с изначально присущим человеку стремлением к постоянному обновлению. При этом они настойчиво убеждают читателя в желании вернуться в "райский период" — в утробу матери. Для обновления.
       Появление главных символов торжеств — Деда Мороза и елки — в книге объясняют христианской традицией. Прототип Деда Мороза — епископ Миры святой Николай, который жил еще в III веке и стал жертвой преследований императора Диоклетиана. Авторы утверждают, что со временем образ святого оброс легендами и поверьями так, что от реального лица во всех наших Дедах Морозах, Санта-Клаусах и Баббо-Натале уже практически ничего не осталось.
       Помимо Деда Мороза и елки на поздравительных зимних открытках часто встречаются другие не менее важные символы: снег, звезды, луна, ангелы, свечи, колокола, а также всевозможные зимние забавы — лыжи, санки, коньки, снежки. Но, например, на дореволюционных открытках почти не увидишь снежинок. А если они и изображены, то только в виде ничего не символизирующих точек и комочков. Зато на советских новогодних открытках снежинки уже становятся звездами, при этом популярность их неизменно растет. И к концу 1980-х снежинки-звезды уже украшают 75% новогодних открыток.
       В этом плане интересна судьба настоящей рождественской звезды. На дореволюционных открытках ее изображали часто — пяти- или шестиконечной. Символизировала она Вифлеемскую звезду. Знак высоких устремлений и жизненного пути. На советской же новогодней открытке звезда стала красной и пятиконечной (появилась она в 1918 году как эмблема регулярной Красной Армии) и постепенно стала символизировать революцию, государство, власть.
       Впрочем, изображение изображением, но особую роль во всех рождественских и новогодних поздравлениях в разные времена всегда играл текст. Собственно, ради текста все и затевалось. Рядовое поздравление в дореволюционной рождественской открытке гласит: "Поздравляю с высокоторжественным праздником Рождества и наступающим Новым годом!" До революции друг другу желали обычно "всего хорошего", "всего лучшего", "исполнения желаний", "здоровья", "хорошего настроения", "смеха", "веселья". В советское время тексты сильно изменились. На пожелания авторов теперь часто влияли различные политические события. Так, в эпоху противостояния СССР и США пять адресатов из шести под Рождество и Новый год уже желали друг другу "мира".
       

Подписи

       Святой Николай также присутствовал на поздравлениях, но со временем он превратился в банального Деда Мороза
       Юмористическая открытка сегодня всегда с подтекстом. Надпись внутри этой гласит: "Обязан ты повеселиться на всю катушку в этот день, но постарайся не напиться — ведь не верблюд ты, а олень!"
       Книга коллекционера уникальных открыток Евгения Иванова в подробностях рассказывает историю рождественских и новогодних поздравлений
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...