«Балтийский завод — Судостроение» сдаст заказчику дизель-электрический ледокол «Виктор Черномырдин» (ЛК-25) не ранее конца 2017 года. Виной тому курс рубля, слабеющий под давлением санкций с конца 2014 года. Таким образом, ЛК-25 будет сдан примерно в одно время со спущенным сегодня на воду ЛК-60Я («Арктика»). Хотя последнее судно было заложено на полтора года позже, «Арктика» пострадала от валютных скачков значительно меньше: импортных комплектующих в ее стоимости всего 5–7%. Ключевую роль сыграла атомная силовая установка, считают эксперты. Атомный реактор РИТМ-200, генератор пара и электродвигатель собирают в России, а тяжелые дизельные двигатели в стране не производят.
Балтийскому заводу не хватает 1,5 млрд рублей на строительство дизель-электрического ледокола «Виктор Черномырдин» (ЛК-25) проекта 22600 мощностью 25 МВт, рассказал президент ОСК Алексей Рахманов после торжественной церемонии спуска другого ледокола — ЛК-60Я, первого атомного ледокола, заложенного после распада СССР. «Изменение валютных курсов сказалось на закупке импортного оборудования. Мы эту проблему продолжаем обсуждать с Министерством транспорта РФ. Но, не дожидаясь окончательного решения Минтранса, продолжаем достройку. Разница составляет около 1,5 млрд рублей», — заявил глава корпорации.
По госконтракту, заключенному с ФГУП «Росморпорт», Балтийский завод получит 7,94 млрд рублей. Таким образом, с учетом валютных издержек стоимость ЛК-25 достигнет 9,4 млрд рублей. «Дополнительных средств от Минтранса мы, скорее всего, не дождемся. Будем думать, что можно сделать, чтобы эту разницу каким-то образом компенсировать», — отметил президент ОСК.
В апреле вице-президент ОСК по гражданскому судостроению Евгений Загородний говорил об убытках завода-исполнителя. Предполагалось, что скорость строительства можно будет увеличить за счет кооперации Балтийского завода с другим дочерним предприятием ОСК в Санкт-Петербурге — Адмиралтейскими верфями: предприятие построит часть ледокола на своих мощностях, а затем передаст его исполнителю контракта. Другие «дочки» ОСК в достройке не участвуют. Такая схема должна была до минимума сократить сроки достройки. По словам Алексея Рахманова, «Росморпорт» получит ЛК-25 не раньше конца 2017 — начала 2018 года, то есть «Виктор Черномырдин» будет достроен примерно в одно время с «Арктикой». По действующему контракту, заключенному в 2011 году, заказчик должен был получить ЛК-25 в конце 2015 года.
Как заявил генеральный директор Балтийского завода Алексей Кадилов, в сметную стоимость «Арктики» предприятие на данный момент укладывается. Причина заключается в низкой доле комплектующих иностранного производства в ее оснащении. «Если говорить о цене контракта, пока мы в калькуляции идем. Проблемы начинаются, как правило, при 75-процентной готовности, когда заключены все договоры. Импортного оборудования в головном ледоколе немного, в денежном выражении всего 5–7 процентов», — подчеркнул руководитель предприятия.
По мнению инженера-судостроителя Владимира Березницкого, занимавшего в прошлом десятилетии руководящие посты на петербургских судостроительных предприятиях, причина кроется в силовых установках разных типов ледоколов. «Основное оборудование в ледоколе — навигационное и силовая установка. Если разница в навигационном оборудовании есть, она незначительна. Ядерная установка делается в России, а тяжелых дизелей у нас нет», — констатировал эксперт.
Как сообщал ТАСС, в 2012 году заказ на поставку двигателей для «Виктора Черномырдина» получила швейцарская группа ABB.
На сегодня силовая установка на спущенном на воду ядерном ЛК-60Я не смонтирована, поэтому корабль не в состоянии самостоятельно передвигаться по воде. При этом гребные электродвигатели производства концерна «Русэлпром» были доставлены на Балтийский завод по Неве на минувших выходных. По словам Алексея Кадилова, они оказались слишком тяжелыми (по 300 тонн каждый двигатель) для стапеля, на котором в течение всего строительства находился ледокол. В данный момент на стапеле осталась часть первого серийного (второго по счету) ледокола проекта 22220 — «Сибирь». Парогенераторы также еще не погружены в корпус корабля: их предстоит получить у петербургского Кировского завода. «Генераторы поступают на Кировский завод, там собираются с турбиной. Надеюсь, осенью получим их», — добавил господин Кадилов.
Прошлый год предприятие закончило с прибылью в 1,2 млрд рублей при выручке 11 млрд рублей. По словам гендиректора завода, прибыль превысила показатель 2014 года (230 млн рублей. — “Ъ”) почти в пять раз. Причину резкого улучшения финансового состояния завода он не раскрыл.
Судостроительные заводы получают выручку за счет выполненных работ. Можно предположить, что основной доход в 2015 году завод получил благодаря завершению формирования корпуса ледокола «Арктика» и началу строительства ядерного ледокола «Сибирь» того же проекта. Исходя из того, что корпус занимает в стоимости корабля 15% от суммы контракта (37 млрд рублей. — “Ъ”), завершение формирования могло повлечь перевод транша заказчика на 5,55 млрд рублей, а перед началом строительства «Сибири» заказчик должен был перечислить верфи аванс на закупку металла. Кроме того, в прошлом году еще не были поставлены атомные реакторы РИТМ-200, а значит, они не были полностью оплачены заводом. Первый поступил на верфи в мае, второй поставят в ближайшее время.