Глава МИД Ирана Джавад Зариф завершил вчера поездку в Европу, проведя в Берлине и Осло переговоры со своим германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером, главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини и госсекретарем США Джоном Керри. Главной темой турне иранского министра стало выполнение подписанного в июле прошлого года соглашения по иранской ядерной программе. Переговоры выявили нарастающие трудности в реализации ядерной "сделки века": в связи с отказом США вернуть Ирану $2 млрд его замороженных активов Тегеран подал иск в Международный суд ООН. А духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи и вовсе пригрозил "сжечь ядерное соглашение", если США откажутся его выполнять.
Поездка главы МИД Ирана Джавада Зарифа в Берлин и Осло, центральным событием которой стало его участие в конференции по разрешению международных конфликтов, продолжила активную дипломатию Тегерана на западном направлении. На прошлой неделе во главе делегации представителей иранского бизнеса Джавад Зариф совершил турне по четырем странам Европы (Латвия, Польша, Швеция и Финляндия), принесшее Тегерану контракты на $3 млрд.
А уже на этой неделе главе иранской дипломатии предстояли новые встречи — с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини и госсекретарем США Джоном Керри. Эти три политика активно работали над достижением в июле прошлого года ядерного соглашения с Тегераном.
Через неполный год после подписания в Вене документа, получившего название Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), Тегеран и Запад пытаются устранить препятствия на пути его выполнения. В среду поздно вечером в ходе переговоров за совместным ужином на вилле "Борзиг" в Берлине Франк-Вальтер Штайнмайер подтвердил готовность содействовать активизации делового сотрудничества двух стран. В свою очередь, Джавад Зариф выразил убежденность, что "присутствие германских компаний и банков в Иране поможет обеим странам".
За день до этого, открывая форум в Осло, глава европейской дипломатии Федерика Могерини также попыталась сделать акцент на достижениях, а не на проблемах. "За первые четыре месяца текущего года объемы торговли между ЕС и Ираном выросли на 22%. Мы очень активно взаимодействуем с деловым сообществом и банками в Европе и других регионах, чтобы побудить их к сотрудничеству с Ираном",— сообщила она.
Однако иранский коллега Федерики Могерини был настроен гораздо более критично, адресовав главные упреки Вашингтону. На совместной пресс-конференции с госпожой Могерини Джавад Зариф обвинил США в том, что они выполняют соглашение "только на бумаге", и призвал администрацию Барака Обамы к гораздо более активной работе по привлечению американского бизнеса в Иран.
Накануне визита Джавада Зарифа в Осло духовный лидер Ирана Али Хаменеи назвал главные претензии Тегерана к Вашингтону по вопросу реализации СВПД. "Не сняты все санкции, не решен вопрос банковских расчетов, лишь частично решен вопрос страхования танкеров, перевозящих иранскую нефть, нам не вернули денежные средства с замороженных счетов,— сообщил аятолла Хаменеи и добавил: — Иран все свои обещания выполняет. И в том, что касается обогащения урана до уровня 20%, и в том, что касается ядерных объектов в Фордо и Араке".
В этой ситуации вопрос о том, почему реализация СВПД не отвечает ожиданиям Тегерана, стал главной темой переговоров Джавада Зарифа с госсекретарем США Джоном Керри, состоявшихся в Осло.
Свою версию того, что происходит вокруг соглашения, Джон Керри изложил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг. "США сделали абсолютно все, что от нас требовалось и требуется сделать в соответствии с буквой соглашения. Мы сняли санкции, которые обещали снять, и соблюдали не только букву, но и дух документа",— заверил он.
Впрочем, глава Госдепартамента был вынужден признать, что проблема с реализацией ядерного соглашения все же существует. Но ответственность за это он переложил на американский бизнес. "Если банки по собственным причинам — из осторожности или из-за недопонимания — проявляют несговорчивость, то нам необходимо прояснить все необходимые вопросы, чтобы все обещания были выполнены. Если этого не делать, то под угрозой окажется само соглашение",— признал Джон Керри.
На этом фоне еще одним осложняющим фактором становится принятое в апреле решение Верховного суда США отказать Центробанку Ирана в возвращении $2 млрд замороженных активов Тегерана. По решению суда эти средства должны быть направлены семьям американцев, погибших в результате терактов в Бейруте в 1983 году. В среду, когда Джавад Зариф еще находился в поездке по Европе, президент Ирана Хасан Роухани сообщил о подаче иска к США в Международный суд ООН в Гааге. "Что делали эти американцы в Ливане? Какое отношение ко всему этому имеет Иран? Мы не собираемся хранить молчание и будем продолжать судебное разбирательство до достижения результата",— предупредил он.
Будущее ядерного соглашения с Ираном становится еще более зыбким в связи с возможностью победы на ноябрьских президентских выборах в США республиканца Дональда Трампа, уже предупредившего о намерении пересмотреть сделку в случае прихода к власти. "Мы не нарушаем сделку, но если другая сторона ее нарушит, если они порвут соглашение, мы его просто сожжем",— пригрозил духовный лидер Ирана Али Хаменеи.
Последнее заявление высшего лица в иерархии иранской власти выдержано в жестком антиамериканском ключе. "Было бы неправильно считать, что мы можем достичь компромисса с США. Потому главный предмет спора — само существование Исламской Республики Иран, и этот вопрос не может быть разрешен в ходе переговоров",— считает аятолла Хаменеи.