Ситуация на рынке теплоснабжения Петербурга обострилась настолько, что ранее сдержанные топ-менеджеры "Газпрома" теперь описывают происходящее, практически не стесняясь в выражениях. Глава "Газпром теплоэнерго" Леонид Богорад на завершившемся Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) назвал недавно появившуюся в городе компанию "Теплоэнерго" рейдерским предприятием. Эту компанию участники рынка связывают с некоторыми городскими чиновниками и депутатами. Доля "Теплоэнерго" на рынке всего 0,1%, но она уже получила и субсидии из бюджета, и самый высокий в городе тариф. Директор "Теплоэнерго" Евгений Кочнев назвал заявление господина Богорада "несусветной глупостью".
Конфронтация между теплоснабжающими предприятиями "Газпрома" и городскими чиновниками достигла критической точки. В рамках завершившегося ПМЭФ генеральный директор "Газпром теплоэнерго", чья дочка "Петербургтеплоэнерго" является третьей по величине теплоснабжающей компанией Петербурга, Леонид Богорад назвал "Теплоэнерго", которую участники рынка связывают с городскими чиновниками и депутатами, рейдерским предприятием. "Почти 70 теплоснабжающих компаний работают в Петербурге, и, конечно же, не все компании чисты на руку. Не просто так губернатор города Георгий Полтавченко дает поручения своим профильным комитетам снизить количество теплоснабжающих компаний до десяти. У нас много проблем с "Теплоэнерго" — они фактически являются рейдерами на рынке теплоснабжения. Они только появились, но каким-то волшебным образом моментально получили тариф выше, чем у большой тройки теплоснабжающих компаний. Больше, чем у ГУП "ТЭК", "Петербургтеплоэнерго" и ТГК-1", — заявил в ходе брифинга для журналистов господин Богорад.
По данным базы "Коммерсантъ картотека", ООО "Теплоэнерго" учредил в 2014 году с уставным капиталом в 10 тыс. рублей Роман Нагорный. Должность главы "Теплоэнерго" занимает Евгений Кочнев, который до апреля 2015 года работал в качестве директора по капитальному строительству в газпромовском "Петербургтеплоэнерго" и входил в команду бывшего директора предприятия Сергея Густова, который перешел в проект "Балтийский СПГ". Согласно данным комитета по тарифам Петербурга, "Теплоэнерго" принадлежит девять котельных установленной тепловой мощностью 52,71 Гкал/ч, 15,3 км разводящих сетей и 1,26 км магистральных сетей в однотрубном исчислении. Последняя финансовая отчетность предприятия на сайте "Коммерсантъ картотека" датирована 2014 годом: выручка "Теплоэнерго" в этот период составляла 53,8 млн рублей, чистая прибыль — около 23 млн рублей.
"Газпром теплоэнерго" недовольно тем, что появившийся недавно конкурент строит котельные и покупает сети в непосредственной близости от источников теплоснабжения "Газпрома", продавая теплоэнергию населению почти на 50% дороже. Так, с первого июля тарифы для населения, установленные Смольным, составляют для ТГК-1 — 1,6 тыс. рублей за 1 Гкал, для "Петербургтеплоэнерго" — 1,8 тыс. рублей, для ГУП "ТЭК" — 2,3 тыс. рублей, а для "Теплоэнерго" — 2,5 тыс. рублей. При этом население платит по единому тарифу — 1,6 тысячи рублей за 1 Гкал, а всю разницу теплоснабжающим организациям Смольный возмещает из городского бюджета. Всего на эти цели в 2015 году из городской казны должно было быть выплачено 7,4 млрд рублей. Инициатором этого решения выступал вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. "Население платит по единому тарифу, но вот этим шальным компаниям ("Теплоэнерго". — "Ъ") город доплачивает из бюджета. И это, естественно, несправедливая ситуация на рынке теплоснабжения города", — пояснил господин Богорад. Речь идет о том, что за каждую гигакалорию "Теплоэнерго" получает из бюджета около 1 тыс. рублей, в то время как компании "Газпрома" получают в разы меньше либо не получают вообще, хотя все производят один и тот же продукт — тепловую энергию. Если бы Смольный не установил тариф для "Теплоэнерго" и отдал бы потребителей этой компании, например, ТГК-1 или "Петербургтеплоэнерго", чьи источники находятся по соседству, выделять средства из бюджета на субсидии в столь существенно объеме не потребовалось бы.
Ситуация становится совсем любопытной, если учесть тот факт, что примерно половина всего теплоотпуска "Теплоэнерго" — это не что иное, как покупная теплоэнергия, которую компания приобретает как раз у своего конкурента — "Петербургтеплоэнерго". Об этом свидетельствуют документы комитета по тарифам Петербурга, имеющиеся в распоряжении "Ъ". Дело в том, что "Теплоэнерго" владеет сетями, без участия которых "Петербургтеплоэнерго" не сможет доставить свою теплоэнергию потребителям, но своего источника теплоснабжения у компании в этих зонах нет. В итоге "Теплоэнерго" может вообще не строить никаких котельных, покупая у конкурента 1 Гкал за 1,8 тыс. рублей, но продавая по тарифу 2,5 тыс. рублей. Причем платит за этот бизнес городской бюджет. "Это подтверждает мой тезис, что компания является рейдером на рынке теплоснабжения. Мы неоднократно обращали внимание руководства города на эту ситуацию. Дано соответствующее поручение — думаю, вы скоро увидите эффект", — заключил господин Богорад.
Появление подобных компаний особенно сильно расстраивает участников рынка на фоне крупных долгов, которые подконтрольные Смольному исполнители коммунальных услуг накопили за предыдущие годы и, судя по всему, не собираются погашать. Так, задолженность ЖКС и управляющих компаний поставщикам тепловой энергии перед предприятиями "Газпрома" составляет более 8 млрд рублей. Глава "Газпром энергохолдинга" (компания контролирует ТГК-1) Денис Федоров предложил в этом году Смольному найти способ субсидировать эту задолженность, если уж есть возможность субсидировать такие предприятия, как "Теплоэнерго", однако чиновники к этому предложению отнеслись без энтузиазма. В ответ спикер городского Закса Вячеслав Макаров, которого участники рынка также связывают с появлением "Теплоэнерго", вовсе предложил "отобрать" все котельные у "Газпрома", и даже обратился по этому поводу к президенту России Владимиру Путину, а затем и к премьер-министру Дмитрию Медведеву (см. "Ъ" N 81 от 12.05.2016, стр. 12).
Директор "Теплоэнерго" Евгений Кочнев назвал заявление господина Богорада "несусветной глупостью". Господин Кочнев пояснил, что теплоснабжение — регулируемый вид деятельности и комитет по тарифам не мог выдать компании тариф без документов, обосновывающих затраты и подтверждающих, что она владеет тепловыми сетями и котельными. Касательно величины тарифа "Теплоэнерго", господин Кочнев сообщил, что он выше, чем у конкурентов, потому что у компании маленький объем теплоотпуска (0,1% в Санкт-Петербурге) и, соответственно, выше себестоимость на выработку 1 Гкал. Покупка же тепла у других теплоснабжающих организаций, по словам господина Кочнева, обычная практика в этом бизнесе. "Да, мы покупаем тепло с коллекторов "Петербургтеплоэнерго" и транспортируем до конечного потребителя. Ровно так же "Петербургтеплоэнерго" покупает тепловую энергию у ТГК-1 в Центральном и Адмиралтейском районах Петербурга", — говорит господин Кочнев. Так, например, за 2015 год объем покупной тепловой энергии "Петербургтеплоэнерго" у ТГК-1 по Петербургу составил 194 млн рублей, а продан данный объем был за 302 млн рублей за счет разницы между тарифами. Однако в "Петербургтеплоэнерго" парировали, что покупная энергия составляет лишь около 6% от собственной генерации компании, а не 50%, причем эта схема применяется лишь в тех районах, где технологически предприятие не может доставить потребителю собственную тепловую энергию.
В комитете по тарифам "Ъ" заявили, что в городе работает более 100 теплоснабжающих организаций. При этом среди них только одна принадлежит Петербургу (ГУП "ТЭК"). "В отношении всех остальных — можно сказать, что они "частные". И "Теплоэнерго" — одна из многих. В разных зонах теплоснабжения конечным потребителям может отпускаться тепловая энергия как собственного производства, так и приобретенная у другого производителя. Участок тепловой сети в районе Южного шоссе находится в собственности "Теплоэнерго". В связи с отсутствием собственных источников тепловой энергии в данной зоне компания покупает тепловую энергию с коллекторов "Петербуртеплоэнерго"", — сообщили в комитете по тарифам. По словам представителя комитета, в соответствии с установленной процедурой регулирования, учитываются все экономически обоснованные затраты, в том числе затраты на собственное производство, на покупку тепловой энергии и на передачу тепловой энергии. В конечном итоге формируется средневзвешенный тариф за 1 Гкал, на основе которого и определяются тарифы по группам потребителей.
На условиях анонимности один из участников рынка сообщил, что в городе в целом сложился опасный прецедент, когда любые инвесторы могут просто купить себе, например, маленький участок теплотрассы и получить очень высокий тариф у Смольного. "Это позволит зарабатывать деньги практически без инвестиций — чисто за счет субсидий из городского бюджета, достаточно только найти подход к чиновникам, контролирующим регулирование тарифов", — сообщил "Ъ" собеседник.
Получить комментарий господина Албина "Ъ" не удалось: представитель вице-губернатора сообщил, что нет смысла участвовать в этом "эмоциональном" конфликте.
"Ъ" будет следить за развитием событий.