Потребление макаронных изделий не связано с увеличением веса, скорее наоборот
Спагетти снижают индекс массы тела, уменьшают объем талии и бедер. Такой вывод сделали сотрудники Средиземноморского института неврологии Neuromed (Италия), опросив более 23 тысяч итальянцев.
"Анализируя антропометрические данные участников исследования и их привычки в еде, мы видели, что потребление макаронных изделий, вопреки распространенному предубеждению, не связано с увеличением веса, скорее наоборот",— говорит ведущий автор исследования Джордж Пунис.
Авторы отмечают, что в Италии паста теряет популярность у приверженцев здорового питания, хотя это блюдо — одно из основных в средиземноморской диете, считающейся очень здоровой. "Наше исследование показывает, что нет причин исключать из рациона этот продукт. Он так же полезен, как и другие компоненты средиземноморской диеты",— добавляет еще один автор, Личия Яковиелло.
Технологии
Поджелудочная в кармане
Добровольцы с диабетом начали испытания искусственной поджелудочной железы, разработанной в Кембриджском университете (Великобритания). По оценкам создателей, новый прибор может появиться в продаже уже в конце 2018 года.
Сейчас инсулинозависимые диабетики вынуждены постоянно замерять уровень глюкозы в крови и корректировать количество потребляемого инсулина. Ни инсулиновые помпы, ни системы круглосуточного измерения уровня глюкозы пока не избавили человека от управления процессом. А вот новый девайс размером со смартфон, похоже, сможет работать самостоятельно.
"Первые отзывы пользователей положительные, поскольку искусственная железа дает им "выходные" от управления диабетом",— говорит один из разработчиков доктор Роман Говорка. Однако прибор нуждается в доработке, в том числе в защите от хакеров.
Нейробиология
В мозг через вену
Сотрудники Института медицинских исследований Сэнфорда — Бернэма — Пребиса (США) разработали безопасную технологию доставки лекарств к поврежденным участкам мозга — она очень нужна, например, для того, чтобы предотвратить осложнения от черепно-мозговых травм.
В основе технологии — свойства пептида CAQK, который распознает поврежденные ткани мозга и может доставлять туда лекарства. По крайней мере, на мозгах мышей опыты прошли успешно: пептид доносил куда требовалось необходимое количество вещества.
"Нашей целью было найти альтернативу прямых инъекций в мозг, которые должны предотвратить осложнения, но могут их и спровоцировать",— объясняет один из авторов исследования профессор Эркки Руослахти. По его словам, пептид сделает лекарства эффективными даже при внутривенном введении.
Фармакология
Бактерия-антидепрессант
Ученые Северо-Восточного университета (США) открыли кишечную бактерию Evtepia gabavorous, которая может влиять на поведение человека. Дело в том, что она питается гамма-аминомасляной кислотой — важнейшим для нашей нервной системы нейромедиатором. Эта кислота подавляет сигналы нервных клеток и тем самым снимает возбуждение. Ее дефицит приводит к депрессии и аффективным расстройствам. По словам руководителя исследования Филипа Стрэндвица, Evtepia gabavorous — живое доказательство того, что кишечная микрофлора влияет на поведение "хозяина". А человеку с депрессией, по мнению ученого, просто не хватает бактерий — производителей гамма-аминомасляной кислоты. Группа Стрэндвица уже ищет бактерию, которая может стать основой для нового антидепрессанта.
Кардиология
Опередить инфаркт
Стоит ли опасаться инфаркта в ближайшие 10 лет, подскажет биомаркер в нашей крови. Его обнаружили ученые из Норвежского университета естественных и технических наук.
В исследовании приняли участие 212 человек от 40 до 70 лет, оно продолжалось много лет, и некоторые участники умерли от инфаркта. Все регулярно сдавали анализ на микроРНК, циркулирующие в нашей крови. Комбинация из пяти микроРНК и оказалась биомаркером.
"Измеряя комбинацию из пяти разных микроРНК и традиционные факторы риска, среди которых индекс массы тела и артериальное давление, мы смогли гораздо точнее выявить людей с повышенным риском инфаркта миокарда",— говорит ведущий автор Аня Бай.
Точность предсказания, правда, не стопроцентная — 77,6 процента. Зато риск инфаркта удавалось определить заранее: за 10 лет.
Цифра
Что-нибудь от сердца
Большинство россиян — 64 процента — покупают лекарства не реже раза в месяц, судя по опросу фонда "Общественное мнение". И многие в последние месяцы столкнулись не только с существенным ростом цен в аптеках (его отметили 69 процентов респондентов), но и с отсутствием привычных препаратов на прилавках: в такой ситуации уже побывали 27 процентов. Притом что в домашней аптечке среднестатистического россиянина нет ничего сверхъестественного.
- Жаропонижающие средства — 63%
- Обезболивающие — 52%
- Средства для лечения порезов, ожогов, травм — 43%
- Средства для пищеварения — 38%
- Средства для "сердечников" — 36%
- Успокоительные средства — 35%
- Средства для нормализации давления — 33%
- Антибиотики — 29%
- Противоаллергические — 20%
- Другое — 2%
- Все перечисленные — 18%
- Нет аптечки — 6%
- Затрудняюсь ответить — 2%
Вирусология
Прощай, герпес
Ученые из Медицинского центра Утрехтского университета (Нидерланды) нашли способ победить простуду на губах, опоясывающий лишай и другие болезни, вызываемые различными типами герпесвируса. Для поиска и уничтожения латентной формы вируса ученые применили систему редактирования генома CRISPR/Cas9. Они встроили в систему специальные направляющие молекулы РНК, которые помогают белку Cas9 разрезать вирусную ДНК в нужном месте. Эксперименты на культурах человеческих клеток, зараженных герпесвирусами, показали: один разрез вирусной ДНК вдвое снижает число зараженных клеток, а два приводят к почти полному избавлению от заразы. По словам одного из авторов исследования Роберта Яна Леббинка, система CRISPR/Cas9 может стать основой мощного противовирусного препарата.