Как стало известно "Ъ", заканчивать реформу ценообразования в строительстве может вовсе не Минстрой, который разработал одобренный вчера Госдумой в третьем чтении законопроект о новом порядке расчета сметных нормативов. По данным "Ъ", полномочия по мониторингу цен на стройресурсы могут быть переданы Минэкономики или Минфину. По словам источников "Ъ", это может быть сделано во избежание конфликта интересов — Минстрой работает со строительным сообществом, а также курирует работу Главгосэкспертизы, проверяющей достоверность определения сметной стоимости.
Вчера Госдума в окончательном, третьем чтении одобрила поправки к Градостроительному кодексу, реформирующие систему ценообразования в строительстве. Напомним, главная идея законопроекта (см. "Ъ" от 27 апреля) — переход от базисно-индексного метода расчета стоимости строительства (цены из базы 2001 года ежегодно корректируются расчетным индексом) к ресурсному (расчет по актуальной базе цен на ресурсы). Подготовка реформы строительного ценообразования была поручена Минстрою президентом после претензий Счетной палаты к Федеральному центру ценообразования в строительстве из-за кратного удорожания олимпийских строек и строительства космодрома Восточный.
Все разработанные по новому порядку сметные нормативы будут публичными — поправки предполагают создание открытого реестра к 1 марта 2017 года. Компаниям, желающим участвовать в госстройках, придется руководствоваться данными реестра — их применение обязательно при строительстве за счет бюджетов всех уровней, а также госкорпораций и компаний с госучастием (более 50%). Отметим, эти изменения затронут внушительную часть строительного рынка: в 2015 году, по данным Минэкономики, на закупки строительных работ было потрачено 2 трлн руб. бюджетных средств и более 4 трлн руб. средств госкорпораций. Предполагается также мониторинг уровня цен на стройматериалы — проект постановления правительства о порядке его проведения сейчас находится в разработке.
Принятый вчера Госдумой законопроект не упоминает, какой конкретный госорган должен контролировать цены, сформированные по новой методике. В тексте документа говорится лишь, что сметные нормативы утверждаются госорганом, осуществляющим функции по выработке и реализации госполитики в сфере нормирования и ценообразования при проектировании и строительстве, по результатам проведенного мониторинга. Традиционно эту функцию выполнял Минстрой, однако, по данным "Ъ", министерство может утратить такую возможность.
Как рассказал "Ъ" источник, знакомый с ходом обсуждения законопроекта, высока вероятность, что исполнение документа и функции по мониторингу цен в строительстве передадут Минэкономики или Минфину. По его словам, вопрос уже обсуждался на закрытых совещаниях в правительстве. "Сделано это может быть в том числе из-за возможного конфликта интересов, который может возникнуть в Минстрое — ведомстве, которое в целом работает со всем строительным сообществом и курирует Главгосэкспертизу, куда смета попадает после расчета первоначальной стоимости",— говорит собеседник "Ъ". Возможность передачи функций по ценообразованию подтвердил и источник "Ъ" в Минстрое: "Не исключено, что дальнейшим исполнением документа, мониторингом цен и контролем ценообразования займется другое ведомство". По его словам, главная задача министерства — создание ключевого документа в ценообразовании, позволяющего формировать достоверные цены на объекты,— практически решена.
В пресс-службе Минстроя "Ъ" сообщили, что комментировать дальнейшее исполнение документа до его подписания президентом преждевременно. В Минфине возможность передачи полномочий оперативно прокомментировать не смогли. В Минэкономики "Ъ" заявили, что "вопроса о передаче полномочий именно нашему министерству сейчас нет".