Госдума рассмотрит во втором и третьем чтении так называемый «пакет Яровой». Это антитеррористические поправки к многочисленным законам Российской Федерации. Их внесли депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Некоторые аспекты инициативы серьезно задевают интересы игроков рынка коммуникаций, да и простых граждан, считает независимый журналист Андрей Галиев.
Госдума шестого созыва ударно завершает свою работу, — рассматривая так называемый «антитеррористический пакет», внесенный депутатом Яровой. Не претендуя на полноту его анализа, могу утверждать, что, по крайней мере, часть ею предложенного является прекрасным выпускным тестом. С одной стороны, на наличие здравого смысла, с другой — на наличие или отсутствие ограничений для успешного упаковывания практически любых решений в лозунг борьбы с терроризмом.
Начнем с того, что, благодаря этой инициативе, достоянием широкой общественности стало понятие эксабайта — это десять байтов в восемнадцатой степени. По данным института «Гипросвязь», 157 этих эксабайтов должен был бы составить объем скопированного телеком-операторами трафика при выполнении правила его хранения в течение трех лет. Это в 100 тыс. раз больше совокупного объема информации, хранящейся в крупнейшей в мире Библиотеке конгресса США. Сейчас, вроде бы, требование к сроку хранения большей части контента снизилось с трех лет до шести месяцев: то есть, не 100 тыс. «библиотек конгресса», а всего лишь 20 тыс.
Но и в этом случае, по расчетам Экспертного совета при правительстве РФ, для развертывания инфраструктуры, необходимой для обработки и хранения такого объема информации, потребовалась бы вся выручка всех крупнейших российских телеком-операторов за семь лет. Плюс около 200 млрд руб. ежегодно от каждого — для обеспечения функционирования такой машины. Лично мне все это кажется невозможным. Но хочу подчеркнуть: телеком в России — это редкий пример хорошо структурированной, конкурентной и успешно развивающейся отрасли. Ее основные игроки — очень серьезные компании и люди, совокупного лоббистского потенциала которых, получается, не хватило, чтобы остановить идею на взлете.
При этом интересы отрасли — далеко не единственные, по которым бьет вся затея. Ее частью является требование к оператору «прекратить оказание услуг связи», если в течение 15 суток телефоном или смартфоном пользуется не то лицо, которое указано в абонентском договоре. Попросту говоря, мы не сможем поддерживать мобильную связь со своими несовершеннолетними детьми и родителями-инвалидами.
Ну и, возможно, главное, что способно предотвратить вступление «связной» части этого пакета законопроектов в силу: она плохо работает на решение заявленных антитеррористических задач. По оценкам экспертов, около половины всего телеком-трафика уже передается в так или иначе зашифрованном виде, что не позволяет его анализировать операторам связи. Через три года эта доля составит не менее 90%. А организаторы распространения информации в сети, которым предписывается снабжать спецслужбы декодирующими ключами, могут их попросту не иметь: например, если вы сами шифруете свое электронное письмо.