Вирусология
Прививка от всего
Ученым из Массачусетского технологического института (США) удалось создать программируемую вакцину, которую можно использовать для борьбы практически с любой болезнью. С ее помощью они уже привили мышей от вируса Эболы, гриппа и токсоплазмоза со стопроцентным успехом. Медики сумели запрограммировать молекулу РНК так, чтобы она производила определенные белки-антигены. Те самые, благодаря которым иммунная система узнает вирусы, бактерии, иные микроорганизмы и активизируется для борьбы с болезнью. Запрограммированную РНК ученые упаковали в наночастицы, она выглядит как традиционная вакцина, которую впрыскивают в мышцу, но в отличие от нее, подчеркивает исследователь Омар Хан, является полностью синтетической. Вакцина идеальна как ответ на внезапную эпидемию, потому что готовится за считанные дни, а в случае мутации заболевания ее можно перепрограммировать.
Вакцина идеальна как ответ на эпидемию, а при мутации заболевания ее можно перепрограммировать
Генетика
Холостяцкий ген
Похоже, в одиночестве многих людей виноваты их гены. И связаны эти гены вовсе не с внешностью, а со способностью вступать в отношения. Считается, что романтические отношения связаны с повышенным уровнем серотонина в мозгу. Но ученые из Пекинского университета решили исследовать связь между одиночеством и геном 5-HTA1, который влияет на уровень серотонина. У этого гена две вариации — C и G, причем при второй вариации (G) уровень серотонина ниже. Расспросив 600 студентов о романтических отношениях, ученые затем сделали анализ их ДНК. Оказалось: среди носителей варианта G (их внешность и достаток на ситуацию не влияли) одиночек больше на 20 процентов. Авторы исследования считают, что носителям варианта G гена 5-HTA1 сложнее вступать в отношения и поддерживать их. Кроме того, они сильнее переживают разрыв, становясь от этого еще более замкнутыми.
Нейрофизиология
Тайник для воспоминаний
Память о дорогих нам местах хранится в особом участке мозга. К такому выводу пришли исследователи из Колумбийского университета (США), проведя опыты над мышами. Они заставили грызунов бегать вдоль разных поверхностей вроде шелковых лент и серебристого скотча, а сами наблюдали за активностью клеток в мышином мозге. Точнее, в гиппокампе — той области мозга, что отвечает за память, обучение и навигацию. Общая карта дороги сохранилась у мышей в поверхностном слое гиппокампа. А информация об участке дорожки, где они могли попить,— в более глубоком слое. Ученые сделали вывод: базовые представления об окружающей среде формируются в поверхностном слое гиппокампа, а имеющие эмоциональную значимость — в более глубоком. "В каком-то смысле это способ мозга маркировать местоположение чего-либо на карте",— объясняет один из авторов исследования Натан Дэниельсон.
Диетология
Счастливые овощи
Чем больше фруктов и овощей ест человек, тем он жизнерадостнее. К этому выводу подводит исследование Уорикского университета (Великобритания), в котором приняли участие 12 500 жителей Австралии. Они шесть лет вели пищевые дневники, попутно отвечая на вопросы о своем настроении. При анализе данных ученые учитывали изменения в доходах и иные личные обстоятельства респондентов, чтобы исключить влияние посторонних факторов. Оказалось: каждая дополнительная порция фруктов и овощей повышает уровень счастья буквально за день. Более того, по словам одного из исследователей, профессора Эндрю Освальда, восемь порций фруктов и овощей в день могут порадовать не меньше, чем долгожданное трудоустройство безработного. Ученые утверждают: влияние здорового питания на настроение даже нагляднее, чем его польза для здоровья.
Неврология
Подвинуть Альцгеймера
Группа биохимиков из Института биоорганической химии РАН (РФ), а также Копенгагенского и Лейпцигского университетов, выявила белок, который защищает нервные клетки от болезни Альцгеймера. Дело в том, что при этой болезни в тканях мозга накапливается вредное вещество — амилоидный пептид. Соединяясь с рецепторами нейронов, он нарушает их работу. Наблюдая за процессом захвата нейронов в культурах клеток в пробирке, ученые нашли естественное противоядие — белок Lynx1. Он связывается с теми же рецепторами нейронов и не дает пептиду их заблокировать. Опыты показали: Lynx1 уменьшает число поврежденных нервных клеток более чем вдвое. Исследование может помочь разработке новых методов лечения болезни Альцгеймера.
Цифра
Аптеки опустели
По данным Ipsos Healthcare
Россияне ходят в аптеки гораздо реже, чем в прошлом году. Это показывает исследование Pharma-Q "Мнение провизоров, фармацевтов". Год назад всего 38 процентов провизоров отмечали уменьшение потока покупателей. Сейчас их доля выросла до 49 процентов. Заметнее всего эта тенденция в Краснодаре (66 процентов), Ярославле (65 процентов) и Саратове (64 процента). А ниже всего показатель в Казани (31 процент). Вот как оценивают провизоры динамику потребления за этот год в процентах:
Технологии
Делай как мидия
Мидии годятся не только для еды, но и для проведения сложных хирургических операций. Ученые из Калифорнийского университета (США) изобрели с их помощью особый клей для внутриутробных вмешательств. Дело в том, что врачи не первый десяток лет оперируют нерожденных детей в животе матери. Для этого нужно проколоть пузырь, в котором плавает плод, а это очень деликатная ткань. "Она не заживает, как кожа,— говорит один из изобретателей, инженер Филип Мессершмит.— Зашить ее сложно, требуются новые материалы для ее уплотнения". Ученые создали такой материал, изучив биссус — белковый клей, который вырабатывают мидии. В воде он застывает, позволяя моллюскам прикрепиться к любой поверхности. Ученые синтезировали аналог аминокислоты, которая играет важную роль в застывании биссуса. Новый клей уже успешно опробован на животных.