В Брюсселе сегодня завершится двухдневный саммит Евросоюза, участницей которого пока остается Великобритания. Впрочем, участницей уже не совсем полноценной — на сегодняшнем заседании ее премьер Дэвид Кэмерон не появится: перспективы отделения Соединенного Королевства, согласно европейскому законодательству, должны обсуждаться в отсутствие уходящей страны. То, как будет выглядеть Евросоюз после потери одного из ключевых участников, зависит сейчас от двух основных факторов: как скоро Лондон оформит формальную процедуру развода и смогут ли остающиеся страны договориться между собой о новых правилах игры.
В первый день саммита ЕС, вчера, на повестке дня стояли темы, которые еще недавно могли стать главными сюжетами встречи европейских лидеров: миграция и внешняя политика. Однако ни летний пик притока мигрантов, ни представленная главой внешнеполитической службы ЕС Федерикой Могерини Глобальная стратегия Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности не привлекли такого внимания политиков и журналистов, как вопрос выхода Британии из ЕС.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пока не проявляет никакого желания по своей инициативе активировать 50-ю статью Лиссабонского договора, регламентирующую выход из Евросоюза того или иного государства. А без соответствующей инициативы Лондона ЕС не может запустить механизм брекзита.
Складывается тупиковая ситуация. Лидеры ключевых государств альянса говорят о необходимости ускорить процесс развода, не растягивать его на месяцы и на годы, но не имеют возможности реализовать этот свой призыв. Лондон дает понять, что предметные переговоры о выходе из ЕС начнутся только после определения кандидатуры нового британского премьера — в сентябре, а то и в октябре. Ни канцлера ФРГ Ангелу Меркель, ни президента Франции Франсуа Олланда, ни руководителей европейских структур такая потеря темпа абсолютно не устраивает.
О том, насколько эмоционально воспринимают проблему отделения Британии ее партнеры на континенте, свидетельствовал тон комментариев, звучавших вчера в Брюсселе. Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что процесс развода с Великобританией в ЕС готовы начать "уже сегодня". И добавил: "Я почувствовал себя так, будто мой дом покинул кто-то очень близкий. И в то же время я понял, насколько мне дорог этот дом". Не менее эмоциональным был и премьер Люксембурга Ксавье Беттель. "Это вам не статус в Facebook "все сложно". Надо решать — или брак, или развод, а не что-то между ними",— призвал он британцев.
Дискуссию о новом будущем для Европы лидеры 27 стран, пока остающихся в ЕС, проведут сегодня — между собой, без Дэвида Кэмерона. Согласно европейскому законодательству, представители Британии смогут до последнего принимать участие во всех переговорах — кроме тех, где планируется обсуждать будущее их страны. Один из собеседников "Ъ" в европейских структурах заранее пояснял: именно по этой причине ключевые темы переговоров были разведены по двум дням — чтобы не заставлять британского премьера покидать зал заседаний раньше других коллег. В то же время собеседник "Ъ" уверен: "Британцы до последнего будут играть активную роль при обсуждении множества других вопросов".
Между тем выработать единые принципы, на которых будет вестись дальнейший диалог с Лондоном, ключевые страны ЕС пока не могут. Франсуа Олланд настроен гораздо более жестко по отношению к британцам, чем Ангела Меркель, которая предпочитает не торопить процесс развода, сделать его более мягким, в максимально возможной степени учесть экономические интересы Лондона. Президент Франции, напротив, настаивает на скорейшем проведении всех необходимых для развода процедур и начале выстраивания нового формата ЕС, без Великобритании.
И здесь возникает еще одна проблема. Этот самый новый, постбританский формат Берлин и Париж также видят по-разному. Для Франсуа Олланда, заручившегося поддержкой итальянского премьера Маттео Ренци, приоритет в том, чтобы создать ядро будущего союза, состоящее из государств, настроенных на глубокую интеграцию и не испытывающих центробежных тенденций. Ангела Меркель, напротив, на этом этапе предпочитает сконцентрироваться на сохранении единства оставшихся 27 партнеров и не выдвигать инициатив, способных спровоцировать дальнейший раскол. Тем более что страны Восточной Европы и так весьма болезненно восприняли новую тенденцию, проявившуюся в поведении шести стран—основательниц ЕС (Франция, Германия, Италия, Бельгия, Голландия и Люксембург),— проводить отдельные переговоры о будущем союза в узком формате "элитного клуба", не приглашая на них "младоевропейцев".
Наиболее радикальную повестку для новой Европы пока предложила Польша. Как заявил в преддверии саммита глава польского МИДа Витольд Ващиковский, Варшава готова выступить с "решительными инициативами", предлагая, в частности, пересмотреть Европейский договор (фактически конституцию ЕС), расширить компетенции стран-участниц и Европейского совета в ущерб Еврокомиссии, а также отправить в отставку "хотя бы часть европейских лидеров".
О том, что нынешние польские власти тем самым пытаются в том числе свести счеты с экс-премьером страны Дональдом Туском, дал понять в интервью газете Rzeczpospolita лидер правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский. Он призвал партнеров по ЕС ослабить "бюрократическое давление" со стороны Брюсселя, пересмотреть принципы формирования Европарламента, включив в него представителей национальных парламентов, а главное — проводить более жесткую политику в отношении внешних игроков: Китая, России и даже США, считающихся ключевым союзником Польши.