На главную региона

Отелям снова отодвинули черту

Власти продлили сроки прохождения классификации для гостиниц

В преддверии чемпионата мира по футболу в 2018 году в Петербурге классификацию прошли лишь 313 средств размещения, при этом официально в городе зарегистрировано 533 отеля. Срок прохождения "теста на звездность" должен был закончиться 1 июля 2016 года, после чего отели, не прошедшие процедуру, работать бы не смогли. Но Госдума отложила дату до 1 января 2017 года в связи с тем, что отели не успевают выполнить требования властей. С хостелами дела обстоят еще хуже: из-за принятого в первом чтении закона, запрещающего открывать отели в жилом фонде, и из-за переноса на осеннюю сессию второго чтения, когда теоретически в закон можно было бы внести спасительные правки, хостельеры и малые отельеры не спешат проходить классификацию. Эксперты говорят, что до тех пор пока не станет ясна ситуация с положением хостелов, никакая пролонгация не поможет.

Информация о количестве прошедших классификацию отелей размещена на сайте Федерального перечня туристских объектов, в Петербурге их всего 313. В Москве, к примеру, классификацию прошли 509 средств размещения. Как ранее говорила заместитель председателя комитета по развитию туризма Нана Гвичия, совокупный номерной фонд зарегистрированных в Петербурге отелей, гостиниц, хостелов составляет около 32 тыс. номеров. Всего же официально в городе зарегистрировано 533 средства размещения всех типов. Представители властей Петербурга регулярно встречаются с отельерами, разъясняя необходимость классификации, но темпы прохождения "теста на звездность" остаются низкими. Ситуация эта характерна для всей страны в целом, поэтому федеральными властями было принято решение о пролонгации крайнего срока прохождения классификации. Причем происходит это уже во второй раз — в первый раз их переносили с 2015 на 2016 год.

Вице-президент НП "Ассоциация малых гостиниц" Тамара Буйлова подтверждает, что классификация проходит медленно. "Сейчас сегмент малых средств размещения находится в очень сложном состоянии, спровоцированном неопределенностью из-за закона Хованской, поэтому Дума решила опять перенести сроки, чтобы, видимо, не вызывать конфликт между властями и бизнесом. Это, конечно, передышка для малого бизнеса, но с другой стороны, малым отельерам также необходимо следить за законодательством, потому что бывают случаи, когда они узнают о классификации от журналистов. А эта процедура, меж тем, обсуждается с 2012 года", — подчеркнула госпожа Буйлова.

Она отмечает, что на данный момент классификация пройдена примерно четвертью от всего номерного фонда существующих в Петербурге малых отелей.

Как ранее писал "Ъ", поправка в ст. 17 Жилищного кодекса РФ, предусматривающая запрет открытия мини-отелей и хостелов в многоквартирных домах, была вынесена на обсуждение председателем комитета Госдумы по ЖКХ справороссом Галиной Хованской в сентябре 2015 года. Авторами изменений выступали депутаты от всех четырех фракций.

В середине мая законопроект был принят Госдумой в первом чтении. Эксперты подчеркивают, что в первую очередь от действия этого закона пострадает Петербург, где рынок малых средств размещения является одним из самых емких в России. В городе, по экспертным оценкам, насчитывается 1,2-1,5 тыс. малых средств размещения, более чем 80% из них находится в жилом фонде.

Принять закон во втором и третьем чтениях планировалось в весеннюю сессию, однако она закончилась, теперь Госдума уйдет на летние каникулы, а соберется лишь осенью уже в новом созыве. Иными словами, ожидать рассмотрения законопроекта и поправок к нему стоит не раньше октября.

Стоит отметить, что Совет федерации чуть более недели назад предложил смягчить суровый закон госпожи Хованской, подготовив правки, которые предусматривают возможность открытия отеля в жилом фонде в том случае, если удастся получить согласие всех жильцов дома.

Алена Енова, совладелица "Тайга Hostel & Hotel", говорит, что требования, предлагаемые этой поправкой, невозможно будет воплотить в жизнь. "В одном доме может быть не одна тысяча владельцев квартир, которые живут там целыми поколениями, кто-то может не жить, а сдавать, и найти конечного собственника иногда практически нереально. Кроме того, не следует исключать и маргинальную часть жителей, которые не будут поддерживать бизнес", — говорит она.

Что же касается пролонгации сроков прохождения классификации, то госпожа Енова не верит в его эффективность для малых отельеров и хостельеров. "Они не торопятся проходить классификацию, потому что не уверены, что это не будет лишь трата времени и денег, так как, в конце концов, их могут заставить закрыть свой бизнес. У нас один закон противоречит другому. Я прошла классификацию, но никакой гарантии того, что этот сертификат пригодится мне лишь для того, чтобы сделать самолетик, нет", — констатирует госпожа Енова.

Юлия Чаюн

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...