Вчера в Верховном суде Дагестана с последним словом выступили подсудимые Салман Радуев и Турпал-Али Атгериев. Подсудимый Радуев говорил стихами: "Всевышний вынесет свой приговор, его ничто не переменит".
Заседание началось с речи защитника Салмана Радуева Омара Окаева. Адвокат сказал, что Радуева нельзя обвинить в бандитизме, поскольку в его действиях не было умысла, он лишь выполнял задачу, поставленную перед ним Джохаром Дудаевым. Также Радуева нельзя обвинить в создании банды, поскольку, пояснил адвокат, войсковые образования Чечни были вполне легитимны. Салман Радуев имел право на ношение оружия, так как должность, которую он занимал, предусматривала табельное оружие. Суд, по мнению адвоката, не счел нужным принять во внимание то, что Салман Радуев отвечал лишь за политическую сторону операции в Дагестане, а военным руководителем был Хункарпаша Исрапилов, и именно по его халатности была допущена смерть людей.
Что касается обвинения в удержании заложников, то и здесь можно найти множество смягчающих обстоятельств, утверждал защитник. Когда начались бомбежки Первомайского, Салман Радуев якобы предложил новосибирским омоновцам уйти, но те остались, испугавшись, что их могут по ошибке уничтожить свои. Позже, когда стало известно, что российские СМИ "списали" заложников, сообщив, что их уже нет в живых, омоновцы добровольно пошли вместе с чеченцами на прорыв из Первомайского. За жертвы, по мнению адвоката, ответственность должны нести руководители Минобороны и ФСБ России, которые ввели Бориса Ельцина в заблуждение и бездарно провели операцию.Касаясь эпизода с захватом заложников на Герзельском мосту, адвокат заявил, что Салман Радуев сразу после начала инцидента уехал и к захвату охранявших его пензенских омоновцев отношения не имеет. Это была исключительно инициатива его помощника Вахи Джафарова (он был убит).
В организации взрыва на вокзале Пятигорска Салмана Радуева тоже нельзя обвинять, поскольку, отметил защитник, прямых доказательств нет и здесь. Указавшие на Радуева исполнительницы теракта Асет Дадашева и Фатима Таймасханова "могли назвать любое имя", сказал адвокат Окаев.
Далее господин Окаев просил суд обратить внимание на смягчающие обстоятельства. Во второй чеченской войне его подзащитный участия не принимал, арестован был без оружия (кто-то в зале прокомментировал: "В сортир с пистолетом не ходят") и после ареста оказывал активную помощь следствию.
Затем выступил адвокат Турпал-Али Атгериева Шамсутдин Мутушев. Он подчеркнул, что у защиты не было возможности доставить в зал свидетелей из Чечни. Главным доводом в пользу своего подзащитного адвокат счел то, что Атгериев изначально был против захвата заложников, так как это расходилось с его принципами. Именно поэтому в Кизляре, где людей под дулами автоматов сгоняли в больницу, он и решил ходить в маске: "Ему стыдно было смотреть в глаза людям".
По словам защитника, Атгериев, рискуя жизнью, вывел новосибирских омоновцев из-под обстрела федеральных войск, потеряв при этом 18 своих людей. По мнению адвоката, хорошо характеризует подсудимого и то, что он отказался принять орден национального героя Ичкерии за кизлярские события. "Он корил себя за то, что принял участие в этой 'барсуковско-куликовской битве'",— процитировал обвиняемого адвокат Мутушев.
После выступлений защиты последнее слово было предоставлено обвиняемым. Как сказал Салман Радуев, он ожидал, что обвинение будет требовать для него пожизненного заключения, но не по статье о теракте в Пятигорске. "Я думал, что обвинение вообще откажется от этой статьи",— пояснил Радуев. По его мнению, все связанные со взрывом в Пятигорске обвинения надуманы и чуть ли не под копирку переписаны из материалов процесса над Дадашевой и Таймасхановой: "Только там на вопрос следователя 'Кто приказал вам совершить теракт?' Дадашева ответила: 'Ваха Джафаров с ведома Радуева', а в обвинительной речи Устинова появилась еще и фраза 'с ведома и по указанию Радуева'.
Также меня пытаются обвинить в убийстве, поскольку от взрыва погибли двое людей,— продолжал Радуев.— Это смешно. Даже Джафарова, организатора взрыва, нельзя обвинить в их смерти, поскольку он не хотел жертв. В показаниях Таймасхановой сказано, что жертвы Джафарову не нужны. 'Главное — посеять панику'",— процитировал он выписку из пятигорского дела.
Все обвинение в организации взрыва основывается, по его мнению, на одной фразе Таймасхановой. Когда следователь спросил у нее, кто организовал взрыв, она ответила: "Я думаю, Радуев". "А я думаю, что взрыв в Пятигорске организовал Фидель Кастро,— съязвил Салман Радуев.— Руководствоваться нужно только фактами и доказательствами, а не тем, что кто-то что-то думает".
В заключение подсудимый Радуев прочел стихи: "Всевышний вынесет свой приговор, / Его ничто не переменит, / Он руки мудрости своей простер / И беспристрастно все оценит, / Он знает, и ему лишь можно знать, / Как пламенно люблю я свой народ, / Как безответно все, что мог отдать, / Ему на жертву приносил я".
Турпал-Али Атгериев, произнося последнее слово, был взволнован: "Я открыл для себя, что быть подсудимым не очень приятное занятие. Все, что я здесь переживаю,— это что-то сверхъестественное". Но завершил он свою речь не менее патетически, чем Радуев. "Главным виновником происходящего в Чечне считают Дудаева,— воскликнул Атгериев,— но это не так. Главный виновник — это свободолюбие чеченского народа. Разве могут один-два человека поднять целый народ на войну?"
ЮЛИЯ Ъ-РЫБИНА, Махачкала