Судостроительная фирма "Алмаз" получила 1,4 млрд рублей прибыли за 2015 год, увеличив выручку на 1,9 млрд рублей. На заводе, специализирующемся на патрульных кораблях и самоходных плавучих кранах для ФСБ и Минобороны, опасаются снижения госзаказа и заморозки финансирования по уже строящимся кораблям в рамках экономии бюджетных средств. Однако в планах завода — дальнейшее производство для силовых структур. На предприятии также рассчитывают на зарубежных заказчиков, но пока экспортных контрактов у верфи нет.
По итогам 2015 года ПАО "Судостроительная фирма "Алмаз"" получило прибыль в размере 1,4 млрд рублей, говорится в опубликованном вчера годовом отчете предприятия. Это лучший результат верфи за последние четыре года. В предыдущие три года показатель не достигал и 300 млн рублей: в 2013 году он составил 111,3 млн рублей, в 2013 году — 90,5 млн рублей, в 2014 году — 269 млн рублей. Выручка предприятия выросла почти на 2 млрд — с 5,96 млрд рублей в 2014 году до 7,8 млрд рублей в 2015 году.
В прошлом году "Алмаз" сдал два патрульных катера проекта 12200 "Соболь" заказчику в лице ФСБ. Катер предназначен для охраны прибрежной зоны, обходится заказчику примерно в 350 млн рублей за единицу. Еще один катер — проекта 10410 "Светляк" — передан пограничной службе ФСБ. Контракт на строительство этого катера приносит заводу около 1,4 млрд рублей. Кроме того, Министерство обороны РФ получило четыре самоходных плавучих крана проекта 02690 грузоподъемностью 35-150 тонн.
В этом году предприятие планирует передать заказчикам еще один "Соболь", шесть плавучих кранов и два пограничных сторожевых корабля проекта 22460 "Охотник" для ФСБ. Стоимость одного "Охотника" — около 2,5 млрд рублей.
Несмотря на позитивные итоги прошлого года, менеджмент верфи отмечает негативные тенденции в отрасли. Снижение гособоронзаказа приведет к отказу заказчиков от новых контрактов и заморозке финансирования по действующим заказам, говорится в отчете. На предприятии отмечают удорожание закупок импортных комплектующих: амплитудные колебания руля по отношению к доллару и евро ведут к увеличению "премии за риск" поставщикам и уменьшают финансовый результат предприятия. Инфляция также сказывается на финансовом положении ПАО — большинство контрактов заключено в фиксированных ценах. "Доля России в мировом экспорте вооружений снижается. В настоящее время у фирмы отсутствуют экспортные контракты на поставку продукции", — говорится в отчете. Также компанию беспокоит усиление позиций ОСК и усиление крымских верфей за счет господдержки.
В будущем "Алмаз" рассчитывает на контракты ФСБ и Минобороны на строительство патрульных катеров, самоходных кранов и скоростных кораблей береговой охраны ледового класса проекта 22120 "Пурга". Два аналогичных корабля уже построены заводом для Минобороны в 2010 и 2013 годах.
Доли в "Судостроительной фирме "Алмаз"" распределены между петербургским ООО "Айленд" и столичным ООО "Инвестиционное партнерство". Компаниям принадлежат доли в 49,98 и 49,99% соответственно. Еще 0,03% владеет генеральный директор судостроительной фирмы Леонид Грабовец. По данным "СПАРК-Интерфакс" (www.spark-interfax.ru), единственный владелец ООО "Айленд" — Дмитрий Игнатьев, также владеющий ООО "Балтком" и долей 6,03% в ПАО "Производственное объединение "Ленстройматериалы"". ООО "Инвестиционное партнерство" — дочерняя компания ООО "УК "Профинвестиции"", специализирующемся на капиталовложениях в ценные бумаги.