Вчера Владимир Путин издал указ, которым внес изменения и дополнения в подписанный им еще год назад указ по вопросам военно-технического сотрудничества (ВТС) России с иностранными государствами. Теперь предприятия--изготовители вооружения и военной техники после поставки ее за рубеж смогут самостоятельно продавать запчасти к ней, а также заниматься ее послепродажным обслуживанием и ремонтом.
Подписанием этого указа президент, по сути, снял ответственность с госкомпании "Рособоронэкспорт" (во главе ее стоят бывшие сослуживцы господина Путина Андрей Бельянинов и Сергей Чемезов), фактически провалившей работу по поставкам за границу необходимых запчастей к проданному российскому вооружению, а также по его техобслуживанию и ремонту. И это несмотря на то что таким правом президент наделил госкомпанию еще в ноябре прошлого года, когда своим указом создал "Рособоронэкспорт". Примечательно, что "Рособоронэкспорту" не помогло даже созданное им специализированное ЗАО "Промпоставка". Как заявил Ъ высокопоставленный источник из "Рособоронэкспорта", "у нас руки до поставок запчастей не доходят". Необходимо отметить, что из-за этого, по мнению экспертов, Россия ежегодно недополучала как минимум $200-220 млн.
Еще полтора месяца назад Владимир Путин на заседании комиссии по вопросам ВТС с зарубежными странами потребовал навести в области ВТС должный порядок и тут же распорядился подготовить указ. Изданным указом предприятиям--изготовителям вооружения и военной техники (ВВТ) теперь разрешено после поставки их продукции за рубеж самостоятельно продавать запчасти к ней, а также заниматься ее послепродажным обслуживанием и ремонтом.
Правда, президенту Путину предстоит еще утвердить полный список предприятий--поставщиков запчастей и услуг (его должно представить правительство). Что же касается номенклатуры экспортируемых запчастей, то ее по заявкам предприятий будет определять и утверждать комитет по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами (КВТС). При этом указом предусмотрен более упрощенный порядок выдачи предприятиям лицензий, чем при поставках вооружения. И наконец, президент разрешил создание складов временного хранения запчастей на таможенной территории. Все это, по мнению замруководителя администрации президента Сергея Приходько, будет способствовать оперативности в сфере ВТС.
Однако, как стало известно Ъ, после проведения либерализации в торговле запчастями Кремль готовится ввести монополию на экспорт готовой военной техники. И если сейчас таким правом помимо "Рособоронэкспорта" обладают еще пять предприятий (РСК МиГ, концерн "Антей", НПО машиностроения, КБ приборостроения и КБ машиностроения), то уже после запланированного на конец декабря заседания Совета безопасности (на нем будет рассмотрено положение дел в сфере ВТС с зарубежными странами) может появиться монополист в лице "Рособоронэкспорта". Для того чтобы отнять у предприятий лицензии, в КВТС сейчас заслушивают отчеты их руководителей. При этом при оценке работы предприятий по продвижению за границу выпускаемой военной техники ни одно из них не получило отметку выше "неудовлетворительно".
Впрочем, руководителям четырех предприятий — концерна "Антей", НПО машиностроения, КБ приборостроения и КБ машиностроения — тем не менее удалось войти в состав коллегии КВТС, персональный состав которой президент Путин утвердил своим распоряжением одновременно с указом.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ