Фасилитация бурной деятельности

Как работает метод agile

Специальные люди — фасилитаторы — помогают слышать и понимать друг друга участникам команд, создающих и внедряющих технологические инновации. Без этого умения ни одна команда не сможет следовать принципам agile и быстро добиваться результатов.

Фото: DPA/ТАСС

МАРИНА ВИЛЛЕР

В этом году все инновационные (или пытающиеся стать такими) компании хотят стать agile. Буквальный перевод этого слова — "проворный", "шустрый", "живчик". В России создание программных продуктов по принципам agile называют гибкой методологией разработки. На практике это означает двигаться быстрыми короткими перебежками к большим результатам. То есть вести проекты через многочисленные итерации, каждая из которых дает конкретный результат. Метод требует тесного взаимодействия команды разработчиков и заказчика проекта. На каждой из итераций, которая должна занимать минимальное время (дни и недели, но не месяцы), могут проверяться и отвергаться гипотезы. Задача проекта может видоизменяться на протяжении всей его жизни вплоть до сдачи. Agile — это как игра в футбол: команда должна функционировать как единое целое, быстро забивать мячи, чтобы в итоге достичь главной цели — победить в матче, сдать проект. Герман Греф, глава Сбербанка, считает, что это единственный путь развития, и кто сегодня не "эджайл", тот уже практически мертв. Но, чтобы воплотить новый подход, нужно многое радикально изменить.

"Мир быстро меняется, и классические громоздкие иерархические конструкции просто не способны успевать за этими изменениями, быть эффективными. Пришло время небольших команд, которые создают проекты, позволяющие быстро внедрять изменения в компаниях и создавать продукты. В них каждый — равноправный участник процесса. Иначе выдавать инновационные решения и технологические продукты достаточно быстро не получится. Но к такому стилю ведения дел в России пока не привыкли. Главное, чему следует научиться сотрудникам компаний, внедряющих agile,— вести конструктивный диалог, дискуссии, которые не разрушают команду, а рождают новое понимание. Помочь в этом может фасилитатор — внешний специалист с непредвзятой и безоценочной позицией, который просто фиксирует плоды коллективных размышлений и помогает общему движению",— рассказывает Борис Тунников, сооснователь движения "Новые формы менеджмента", бизнес-консультант по внедрению методов agile.

На 7-й Конференции российских фасилитаторов, которая прошла этой весной в Москве, участниками было выведено такое правило: для создания максимально плодотворной среды в поиске инноваций нужно объединить людей с принципиально разными типами личности и мышления. У фасилитаторов в арсенале масса приемов, как помочь разнородным группам приходить к общему знаменателю.

Юлия Викторова, начальник управления бизнес-поддержки и внедрения электронных продуктов в Альфа-банке, пришла в команду самого инновационного подразделения компании Alfa Lab, ничего не зная о фасилитации. Она фактически придумала эти методы. Создавать что-то новое в условиях жесткой банковской структуры сложно, поэтому задействовали специальное "хипстерское" подразделение. По словам Юлии Викторовой, каждый сотрудник Alfa Lab важен, уникален и ценен: "В основе подхода, который применяется в команде, лежит уверенность, что мы все разные, но можем эффективно работать вместе". На встречах команды, которые проходят каждые две недели, учитывается любое мнение. Лаборатория стала местом, где ломаются стереотипы. Процессы в команде менее формальные, хотя и живут в условиях жестких регламентов. Скорость реализации проектов — почти космическая по сравнению с неповоротливостью классических банковских процедур. Сотрудники других подразделений со временем стали интересоваться, не найдется ли в Alfa Lab местечко и для них.

"Интуитивный фасилитатор" Юлия Викторова говорит, что команда использует три главных принципа: вовлечение, планирование, улучшение. Девиз Alfa Lab: если ты сегодня ничего не улучшил, то зря ходил на работу. Пуфики, кофе и печенье помогают почувствовать себя в безопасности, раскрыться и рассказать о своих идеях. На регулярных сессиях по планированию роль ответственного за совещание берет на себя фасилитатор. По итогам встречи создаются визуальные отчеты: фотографии досок со стикерами, с краткими выводами и набором задач. Иногда Юлия Викторова использует Planning Pocker — метод из арсенала agile-разработки, когда всем участникам обсуждения раздаются колоды карт с цифрами. Номиналы карт могут означать количество дней на каждый этап разработки, сложность задачи или что-то еще. "Покер" вносит элемент игры и помогает рассмотреть ситуации, в которых мнение коллег расходится.

В результате создается линия жизни проекта, на которой отражено консолидированное мнение относительно сроков, сложности, необходимых ресурсов для решения каждой задачи. У всех задач есть конкретные сроки и ответственный. Доска проекта живет и видоизменяется, обновляется на каждой встрече команды. Визуализация, по словам Юлии Викторовой, помогает сотрудникам видеть картину в целом, следить за ее динамикой, быть включенными в процесс постоянно, понимать, над какими задачами работают коллеги. "Иногда самая лучшая фасилитация — это дать людям высказаться,— добавляет она.— Надо учитывать, что разработчики обычно молчаливые, но у них есть свое мнение. В такой среде очень хорошо работают поручения".

В России о фасилитации узнали с некоторым опозданием, но перспективы у метода в нашей стране многообещающие. Брюс Роллинг, партнер британской компании Pinpoint Facilitation, комментирует: "На Западе людей мало чем можно удивить, а в России очень живая среда, большой интерес к фасилитации. Вижу много энтузиазма, а значит, все будет развиваться".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...