ФАС готовится опубликовать законопроект об антимонопольном комплаенсе — системе предупреждения нарушений законов о конкуренции. Три года, пока готовился проект, предполагалось, что внедрение новшества будет добровольным, однако вчера заместитель главы ФАС Сергей Пузыревский объявил, что служба предложит сделать раскрытие данных о конкурентной политике и ее самостоятельный контроль обязательными для госкомпаний. В мировой практике, говорят юристы, таких прецедентов нет, но часть госкомпаний сообщили "Ъ", что готовы соответствовать новым требованиям.
ФАС намерена опубликовать для обсуждения законопроект об антимонопольном комплаенсе, объявил вчера на круглом столе Ассоциации менеджеров России заместитель главы службы Сергей Пузыревский. Проект готовился около трех лет с подачи крупного бизнеса и обсуждался в закрытом режиме на экспертной площадке ФАС и НП "Содействие развитию конкуренции", в "Объединении корпоративных юристов" (ОКЮР), а также в аналитическом центре при правительстве. Как пример комплаенс-практики на семинаре упоминалось введение корпоративного запрета на обсуждение цен продукции в переписке с конкурентами (это может быть расценено ФАС как сговор и привести к штрафу) и назначение юристов, ответственных за контроль его соблюдения.
Комплаенс-политика полезна бизнесу прежде всего возможностью предотвратить нарушения и избежать многократных штрафов, убеждал вчера участников встречи вице-президент по правовым вопросам МТС Руслан Ибрагимов. Она может помочь компаниям, которые и так находятся "в фокусе внимания" ФАС из-за большой доли занимаемого рынка, рискуя получить оборотные штрафы. Внедрить ее не так уж сложно, говорили участники разработки проекта из НП "Содействие развитию конкуренции". Затраты на внедрение — время и усилия высшего руководства, говорил вице-президент "Балтики" Антон Рогачевский. Но не обойтись и без найма внешних юристов, которые помогут подготовить документы, уточнил руководитель группы антимонопольной практики Goltsblat BLP Виталий Дианов.
Одной из мер, призванных мотивировать компании к внедрению этой политики, могут стать поправки к КоАП о снижении для них оборотных штрафов — "на 12,5% от разницы между максимальным и минимальным размером". Впрочем, ФАС планирует ввести и стандарты комплаенса — чтобы формальное наличие комплаенса не становилось способом ухода от ответственности. В целом от введения новшества, по словам заместителя главы ФАС, в службе ждут разгрузки судов и самой службы.
Для частных компаний участие в новой системе отношений с ФАС будет добровольным — однако для госкомпаний, госкорпораций и унитарных предприятий ФАС предложит сделать комплаенс-политику принудительной с 1 января 2017 года. Об этом заявил господин Пузыревский, та же норма содержится и в копии проекта, с которой ознакомился "Ъ". По его словам, "государство имеет некоторое моральное право развивать принудительно эту систему". Но ФАС оставляет за собой возможность отыграть назад — ведомство собирается предложить такой вариант и отследить реакцию самих компаний.
Эта идея публично прозвучала впервые, отметил в ходе встречи Руслан Ибрагимов. По словам старшего юриста Debevoise & Plimpton Анны Максименко, в зарубежной практике нет примеров обязательного антимонопольного комплаенса для госкомпаний. По данным "Картотека.ру", в РФ около 18 тыс. АО и ООО в государственной, муниципальной и смешанной собственности, по данным ФАС — 23,3 тыс. ГУПов и МУПов.
В РЖД "Ъ" заявили, что, если такое решение будет принято, компания его выполнит. Так же отреагировали в пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации. В "РусГидро" слышали об инициативе ФАС и идею поддерживают, отмечая, что "требуются методические рекомендации и разъяснения о требованиях к антимонопольным комплаенс-программам".