Пенсионный фонд поддерживает планы руководства «Единой России» по индексации пенсий до уровня инфляции. Об этом заявил председатель правления ПФР Антон Дроздов. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев на съезде «Единой России» заявил, что партия с 2017 года предлагает восстановить индексацию пенсий в полном объеме. Однако партия власти не предлагает ничего нового, отметил журналист Андрей Галиев.
Предвыборная программа «Единой России» — это очень много очень правильных слов, с большей частью которых наверняка согласились бы и Кудрин, и Глазьев, и Зюганов. Нужно бороться с инфляцией, которая, с одной стороны, не позволяет деньгам стать инвестициями, а с другой, — является «налогом на бедных»? — Конечно, нужно! Стоит ли государству быть лидеров в реализации крупных инфраструктурных проектов? — Разумеется, стоит, а кто еще может им быть в наших условиях! Пенсионеры должны получать достойную пенсию, работающие — зарплату, студенты — стипендию? Непременно, все были бы только за!
При этом достаточно пытливый читатель может пробраться через декларации в пользу всего хорошего и обнаружить позицию «Единой России» по ряду давно дискутируемых конкретных вопросов. Цитирую: «Добиться установления в России качественной системы паллиативной помощи, чтобы даже неизлечимо больные люди жили максимально комфортно и без боли». Или, например: «Обязать госорганы разместить в сети Интернет исчерпывающий перечень требований, являющихся предметом контроля, с обязательным запретом проведения проверок требований, не опубликованных надлежащим образом». Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что первое дико важно не только для онкологических больных и их семей, но и для всего общества, считающего себя гуманным, а второе — для всей национальной экономики.
А теперь о том, чего в этой программе нет. Там нет никакой оценки результатов реализации предыдущей программы. Нет критической оценки текущего состояния экономики и общества. Нет оценки стоимости выполнения предложенной программы. Нет ничего нового по сути. И, наконец, нет идеологии в политическом смысле этого слова. Можно ли было ожидать иного от программы партии парламентского большинства, возглавляемой премьер-министром? По идее, да. В наших реалиях — нет.
Потому что наши реалии — это отсутствие политической конкуренции, что делает необязательным выполнение обещаний и бессмысленным любое идеологическое «окрашивание». Если оно, разумеется, не выполняет функцию ярлыка, который исключительно в пропагандистских целях навешивается на условных «либералов» и не менее условных «патриотов».
Парадокс заключается в том, что отсутствие политической конкуренции может быть использовано как ресурс для относительно спокойного перевода гиперцентрализованных государств в новое, более современное качество. Шанс есть, а вот будет ли он использован?