Вчера в Госдуме прошли парламентские слушания на тему "О совершенствовании избирательного законодательства и усилении уголовной ответственности за его нарушения". По итогам трехчасовой дискуссии выяснилось, что участники слушаний совершенно по-разному представляют себе, как надо менять избирательные законы и кто должен отвечать за их нарушение.
Открывший слушания спикер Госдумы Геннадий Селезнев призвал собравшихся "добиться, чтобы на выборах правил закон с большой буквы, а не густой черный пиар и наглые денежные мешки", и для начала хорошо поработать над новой редакцией закона "Об основных гарантиях избирательных прав".
Выступивший с докладом депутат Александр Салий разъяснил, как именно нужно работать над законопроектом.— Главное — сделать закон читаемым и понимаемым,— заявил депутат.— А то иногда заканчиваешь читать статью закона и уже не помнишь, с чего она начиналась.
Председатель Омского облизбиркома Александр Кушнарев выразился еще яснее:
— Закон должен быть простым и понятным членам избиркомов, избирателям, кандидатам, дуракам — всем!
Впрочем, даже понятные нормы, как выяснилось, члены избиркомов понимают по-разному. Например, глава Приморского крайизбиркома Сергей Князев предложил отменить минимальную явку на любых выборах, а его ростовский и калининградский коллеги, наоборот, попросили "не менять ничего кардинально". Председатель Тамбовского облизбиркома Николай Воробьев и вовсе смутил коллег, заявив, что "проблемы с выборами — это вина не закона, виноваты мы сами". Но потом оговорился, что имеет в виду не только членов избиркомов, а "всех нас".
Хотя председательствовавший на слушаниях глава думского комитета по госстроительству Анатолий Лукьянов призвал ораторов высказываться строго по существу закона, некоторые к этой просьбе не прислушались. Так, социолог Владимир Кириенко долго уговаривал собравшихся изучать "половозрастные категории избирателей" и сообщил об открытии: он "такие анализы уже делал" и узнал, что молодежь на выборы не ходит.
Бывший кандидат в мэры Москвы Владимир Воронин ушел от главной темы еще дальше, обрушившись с критикой на "героев из столичного правительства и горизбиркома", которые "постоянно нарушают законы и не выполняют решения судов".
— Оставим героев в покое, их Бог еще накажет,— вмешался депутат Лукьянов.— Давайте по закону.
— Хорошо, давайте по закону,— согласился оратор.— Вот, например, выборы мэра Москвы в декабре 1999-го...
Председательствующий тяжело вздохнул и вдруг услышал:
— А за нарушения надо сажать в тюрьму!
— Вот это уже по закону! — просиял депутат Лукьянов.
Слово дали и помянутому всуе главе Мосгоризбиркома Валентину Горбунову. Отвечать обидчику он не стал, зато раскритиковал новый закон, предоставляющий Центризбиркому "необоснованные права" и "противоречащий нормам элементарной демократии". А заодно предложил разрешить безальтернативные выборы как по одномандатным округам, так и по партспискам: "Надо доверять избирателям, если они когда-нибудь решат, что только одна партия достойна представлять их интересы".
Выступление члена ЦИК Сергея Большакова, призвавшего поддержать закон, который "находится где-то даже впереди зарубежных", прозвучало не слишком убедительно, и к дискуссии подключился лично глава ЦИК Александр Вешняков. Предложения отменить минимальную явку он категорически отверг.
— Чиновнику явка не нужна. А если есть порог, то это стимулирует власти не отчуждаться от народа. Что же касается усиления ответственности,— подытожил глава ЦИК,— то вопрос не в норме, а в практике применения. Если все будем как следует работать — все будет в порядке.
После чего члены избиркомов отправились по домам — выполнять пожелание начальника.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ