"Простой человек с его каждодневными проблемами" и "место России в стремительно меняющемся мире" — на этих двух темах выстроены предвыборные программы практически всех партий, которые уже объявили об участии в думских выборах. Все без исключения программы утверждают, что благополучие каждого гражданина и величие всей страны зависят от развития экономики. И лишь в вариантах предлагаемых партиями стратегий развития можно обнаружить разницу идеологий.
Социальные проблемы и внешняя политика станут главными темами, на обсуждении которых партии постараются собирать голоса. Эти темы — самые выигрышные, судя по тем программам, которые уже приняли партии на предвыборных съездах. Даже "русский вопрос", без которого прежде не обходилась ни одна избирательная кампания ЛДПР, и тот теперь будет увязываться с решением проблем социальной справедливости.
Соответствующе названа и программа "Единой России" — "Успех каждого — успех России". "Качество жизни людей" определено теперь целью экономики, развитию которой посвящен всего один раздел программы, да и в нем единороссы обещают "незыблемость соцгарантий", "еще сильнее сориентировать бюджет в сторону социальных расходов" и пр. Более предметно эти обещания раскрыты в трех иных разделах. Это "социальная политика" (где "вложения в каждого человека" названы "основой общего будущего"), "умная сила и культурное лидерство" (где "стратегическим ресурсом" названы "образование, наука и культура") и "здоровое будущее" (где обещаны "качественные лекарства по доступной цене", забота о материнстве и детстве, а также "мотивация граждан к здоровому образу жизни").
Все разделы программы разбиты на две части: сначала о том, каких успехов добилась партия за минувшие пять лет, а следом — "наши дальнейшие действия" на предстоящие пять лет. Это, по сути, повторение традиционной для "Единой России" стратегии "все говорят, мы — делаем". Оппозиции трудно было что-либо противопоставить в "тучные годы нефтедолларового дождя". Но и теперь программа партии власти написана так, что признаков кризиса по ней вычитать невозможно.
Этим попробуют воспользоваться все остальные партии, которые, судя по предвыборным программам, требуют смены политического и экономического курсов с разной степенью категоричности и радикализма. Лишь "Справедливая Россия" ограничилась сугубо социальной программой, в которой вопрос о власти практически не затрагивается.
КПРФ обнародовала "десять тезисов Зюганова", настаивая на "национализации нефтяной и газовой отраслей, ключевых банков, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, предприятий ВПК", госмонополизации производства алкоголя и табака, "выходе России из ВТО", укреплении безопасности в условиях, когда "все крепче кольцо военных баз НАТО вокруг России". "Десять сталинских ударов по капитализму" желают нанести и "Коммунисты России". Их планы на национализацию шире: они готовы вернуть государству "здравоохранение, образование, ЖКХ", установить "твердые цены на основные продукты питания и народного потребления", принять "самые жесткие меры, вплоть до закрытия, против СМИ", которые позволяют "проходимцам безнаказанно искажать российскую, советскую и мировую действительность".
КПРФ считает, что ситуацию "мирным путем" может исправить только "правительство народного доверия" (ПНД). Есть надежда на ПНД и у "Патриотов России", назвавших предвыборную программу именем своего лидера — "План Семигина". И коммунисты, и "патриоты" уверены, что в ПНД не должно быть либералов, иначе Россия не сойдет с "губительного курса". Однако тема ПНД близка и "Яблоку" — о чем заявил Григорий Явлинский на предвыборном съезде партии. Разница лишь в том, что КПРФ и "Патриоты России" считают, что ПНД должен сформировать Владимир Путин, грамотно распорядившись своим рейтингом. А яблочники считают, что ПНД станет инструментом "мирной передачи власти" нынешней элитой после президентских выборов-2018, по итогам которых "у России будет новый президент". Предвыборная программа ПАРНАС предполагает полную "перезагрузку власти".
Не прошла мимо реструктуризации институтов власти и Партия роста. "Для новой экономики нужна новая система управления",— считает она. Для этого предложено отделить "управление развитием от управления текущим состоянием". Последним доверено заниматься правительству. А чтобы управлять развитием, потребуется "Администрация роста" — новый институт в государственном устройстве, "специально созданный президентом и наделенный полномочиями для реализации стратегии роста страны".
Самой пропрезидентской партией попытается стать "Родина". Ее лидер, действующий депутат Госдумы (фракция "Единая Россия") Алексей Журавлев, уже заявил: "Если вам не нравится партия власти и при этом вы за президента — голосуйте за "Родину"". Во внешнеполитических и внешнеэкономических вопросах "Родина", судя по ее программе, дальше всех продвинулась в разработке идеи автономного (от Запада) развития России. Главный экономист "Родины" Михаил Хазин на съезде заявил, что пришло время, чтобы Россия создала собственные финансовые институты взамен разрушающихся (по его мнению) международных. Партия "Гражданская платформа", которая после расставания с Михаилом и Ириной Прохоровыми считает себя теперь партией "честных правых", ориентирует Россию на "трансевразийство".
Только "Яблоко" и ПАРНАС уверены, что Россия останется мировой державой лишь в интеграции "с развитыми странами" Запада как равноправный партнер. Иначе она вольется "в ряды навсегда неразвитых стран".
Правда, с принятыми партийными программами еще не успели ознакомиться и эксперты. А "массовый избиратель никогда не будет их читать и проголосует за партии в зависимости от того, как они донесут до него свои программные установки в ходе предвыборной агитации", заявил "Ъ" глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Но "их обязательно прочитает образованная часть ядерного электората каждой из партий, ради чего эти программы и принимаются", считает эксперт.