Вчера гендиректор Российского авиакосмического агентства (РАКА) Юрий Коптев провел пресс-конференцию, посвященную итогам выполнения Федеральной космической программы в 2001 году. Впрочем, об этих итогах господин Коптев так почти ничего и не сказал: ведь нынешний год стал самым неудачным для российской космонавтики за последние пять лет. Поэтому глава РАКА предпочитал больше говорить о планах на будущее.
Нынешний год был для российской космонавтики в целом спокойным: в отличие от прошлых лет не было громких аварий. Впрочем, и стартов было выполнено мало: из 31 запланированного запуска было осуществлено лишь 15. Однако без неудач все же не обошлось. В июле из-за технических неполадок при пуске ракеты-носителя "Волна" был сорван международный коммерческий проект "Солнечный парус" стоимостью $2 млн. В целом же из 12 намеченных коммерческих запусков было выполнено лишь пять. И это при том, что в прошлом году Москва осуществила 22 коммерческих старта, а в 1999 году — даже 32. Соответственно, значительно упали и коммерческие заработки: если в 2000 году они равнялись $880 млн, то в этом году, по оценкам, не превысят $300 млн — по этому показателю Россия оказалась отброшенной на пять лет назад.
Вообще, расчет России на получение значительного коммерческого космического заработка (начиная с 1999 года Юрий Коптев ежегодно обещал довести объем коммерческих услуг, оказываемых российскими компаниями, до $1 млрд) может не оправдаться. Как заявил вчера Юрий Коптев, "с каждым годом мировой рынок запусков не расширяется, а сжимается". В результате, по прогнозам РАКА, в ближайшие пять лет все космические державы будут проводить всего не более 32-34 запусков в год на геостационарные и порядка семи-десяти запусков — на низкие и средние орбиты.
Тем не менее Россия все же рассчитывает сохранить свою нишу на рынке космических услуг. Начиная со следующего года РАКА планирует производить с Байконура до двух коммерческих пусков ракет-носителей "Зенит-2" ежегодно. Несмотря на то что в ноябре Москва получила вежливый отказ от Европейского космического агентства в отношении использования ракет "Союз" для коммерческих запусков с космодрома Куру во Французской Гвиане, РАКА тем не менее продолжает переговоры с европейцами с целью снижения стоимости проекта с нынешних $250 млн. Кроме того, Россия совместно с компанией ATSC ведет работы по строительству космодрома на австралийском острове Рождества. И если сроки будущих стартов из Куру пока туманны, то, как сообщил вчера господин Коптев, "первый пуск ракеты-носителя 'Аврора' с острова Рождества ожидается уже в 2004 году".
Глава РАКА не обошел вчера вниманием и Международную космическую станцию (МКС). В связи с тем что из-за перерасхода своего бюджета на почти $5 млрд NASA приняло решение о прекращении работ над созданием корабля-спасателя, жилого и двигательного модулей, Москва готова выступить с рядом альтернативных предложений. В частности, по использованию корабля "Союз ТМА" в качестве корабля-спасателя, что позволит уже сейчас обеспечить постоянное пребывание на МКС экипажа из шести человек. Посвященные этому переговоры РАКА с NASA должны состояться в феврале следующего года.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ