Вчера в Госдуме шумно прошло очередное заседание комиссии по борьбе с коррупцией, которую возглавляет бывший глава ФСБ Николай Ковалев. Сначала ее участники потребовали, чтобы президент отправил в отставку генпрокурора Владимира Устинова вместе с первым заместителем Юрием Бирюковым. Но выслушав информацию о продлении на два месяца следствия по делу главы МПС Николая Аксененко, депутаты смягчились и вместо отставки генпрокурора стали требовать встречи с ним, причем в Кремле.
На заседании комиссии Генпрокуратуру представлял Валентин Симученков, не так давно назначенный и. о. первого заместителя генпрокурора. Ему пришлось выступать в не свойственной для представителя прокуратуры роли, защищаясь от нападок решительно настроенных членов комиссии. "Коррупция исполнительной власти буквально захлестнула страну, у нас процветает правовой нигилизм, всевластие чиновничества",— обрисовал ситуацию заместитель председателя комиссии Александр Куликов. Депутат предложил принять обращение к президенту по поводу кадрового состава высшего руководства прокуратуры и вдобавок законодательно добиваться изъятия у прокуратуры права на проведение предварительного расследования.
В ответ Валентин Симученков попытался зачитать свой доклад. Из него, например, следовало, что в этом году органами прокуратуры выявлена 361 тыс. преступлений, из них только 8 тыс. на всю Россию — это случаи взяточничества. Цифра вызвала негодование, и докладчику пришлось отвечать на вопросы.
Прежде всего депутаты интересовались делом Николая Аксененко. Припомнили Генпрокуратуре, как в 1999 году комиссия уже отдала материалы по финансовым нарушениям в МПС на проверку, но тогда в действиях министра преступления не усмотрели. А спустя полтора года, уже при новом президенте, дело завели, хотя Счетная палата мало что добавила к представленным антикоррупционной комиссией материалам.
Валентин Симученков не скупился на подробности. "Как вы знаете, Николаю Аксененко предъявлено обвинение по статье 286-й части третьей УК. Ему вменяется в вину нарушение действующего законодательства и превышение должностных полномочий. Так, в 2000 году Николай Аксененко увеличил фонд заработной платы в МПС и необоснованно выплатил работникам центрального аппарата министерства 87 млн рублей. Кроме того, он увеличил фонд средств на командировки для центрального аппарата МПС, что привело к необоснованной трате $17,35 млн",— рассказывал заместитель генпрокурора. При этом железные дороги задолжали федеральному бюджету 14 млрд рублей, что вместе с пени и штрафами составило почти 30 млрд рублей. "Николай Аксененко создал шесть фондов, куда перечислялось от 5 до 37% прибыли каждой из 17 железных дорог, в результате был нанесен ущерб государству в 20 млрд 313 млн рублей",— завершил прокурор историю Николая Аксененко.
В отношении же министра транспорта Сергея Франка, а также бывшего министра атомной энергетики Евгения Адамова и бывшего замминистра финансов Андрея Вавилова Генпрокуратура сочла представленные на ее рассмотрение материалы "не содержащими признаков состава преступления". Что касается "дела Госрезерва", то, по словам Валентина Симученкова, прокуратурой возбуждено 35 уголовных дел и 20 из них уже передано в суд. Относительно трех обращений, касающихся деятельности министра энергетики Игоря Юсуфова в его бытность председателем Госкомрезерва, заместитель генпрокурора сообщил, что изложенные факты "в настоящий момент изучаются".
Депутатов эти ответы смягчили, но не удовлетворили. Многие, как Юрий Щекочихин, продолжали требовать лишить своих постов генпрокурора и его ближайшее окружение. Виктор Черепков усмотрел оплот коррупции в самой администрации президента, которая, по его мнению, превратилась в "выгодное коммерческое предприятие". Но многих устроило предложение создать совместную рабочую группу из членов комиссии и Генпрокуратуры. Итог подвел председатель комиссии Николай Ковалев. Он настоял на том, что Генпрокуратура должна дать повторную правовую оценку всех упомянутых случаев, и призвал готовиться к встрече с президентом. А в перспективе борцы с коррупцией намерены добраться и до Конституции — утвердить институт парламентских расследований, чтобы напрямую бороться с коррупцией.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА