"Человек любой национальности должен чувствовать себя комфортно"

Первое интервью нового министра по национальной политике


Вчера премьер Михаил Касьянов представил кабинету министров нового министра по национальной политике ВЛАДИМИРА ЗОРИНА (как уже сообщал Ъ, замполпреда президента в Приволжском округе был назначен на этот пост 6 декабря). Первое интервью в этой должности он дал корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-НАГОРНЫХ.
       
       — В чем причина того, что от целого министерства, занимавшегося национальными проблемами, остался один министр, причем без портфеля?
       — Причин несколько. В том виде, в каком существовало министерство, оно свои задачи выполнило. В ситуации перехода общества в новое состояние — укрепление вертикали власти, образование единого правового пространства, появление федеральных округов — потребовались новые подходы.
       — Старое министерство этим подходам не отвечало?
       — Да. Реализовать одновременно федеральную, миграционную, национальную политику одному министерству было трудно. За последнее время была наработана минимальная правовая база, регулирующая этнокультурные отношения в стране: указ президента о концепции государственной национальной политики, законы о национальной культурной автономии, о языке, о гарантиях прав коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Регулирующую роль, которую исполняло министерство, теперь исполняет эта база. В новых условиях акцент в регулировании национальной политики перемещается на уровень субъектов федерации.
       — А что же будете делать вы?
       — Вместо органа практических действий, каким было министерство, должен появиться орган концептуальной политики и координации федеральных министерств, субъектов федерации в части национальной политики. Ведь есть целый ряд министерств — образования, культуры, внутренних дел, международных отношений, всего около 20,— которые имеют непосредственное отношение к реализации национальной политики. Есть национально-культурные автономии, общественные организации, научно-исследовательские институты...
       — То есть вы будете координирующим органом?
       — Конечно. Сейчас работа всех этих структур разобщена и ее надо скоординировать.
       — А как вы сможете координировать занимающиеся национальной политикой МВД и МИД и одновременно присутствовать во всех 89 субъектах федерации?
       — А присутствовать необязательно. В этой сфере очень многое зависит от определения целей и задач. Этим и будет заниматься министр.
       — То есть вы будете формулировать концепцию национальной политики?
       — Она сформулирована. Мы ее будем уточнять и формулировать текущие задачи. Они возникают каждый день.
       — Например?
       — Прежде чем приводить примеры, мне бы хотелось разобраться в приоритетах. Я же только что назначен.
       — Вы будете встречаться с президентом? У него, наверное, есть свое представление о том, какой должна быть национальная политика в ближайшее время?
       — Безусловно, мы будем встречаться с президентом. Но когда это произойдет, я пока не знаю.
       — Я спрашиваю, чтобы понять, на что и на кого вы будете опираться в определении национальной политики.
       — У нас огромная наука, много специалистов в министерствах и ведомствах. Есть нормативная база.
       — То есть пока вы не готовы сказать, какой будет в ближайшее время национальная политика?
       — Нет, это я могу. А что вы понимаете под национальной политикой?
       — Свод неких правил и действий. Но ваше определение национальной политики читателям будет интереснее.
       — Национальная политика — это такая политика, которая обеспечивает равные права всем гражданам независимо от их вероисповедания, национальности и этнокультурной идентичности в любой точке Российской Федерации. Человек любой национальности должен чувствовать себя в России комфортно. Его не могут ущемлять при устройстве на работу, участии в выборах, при назначении на должность и так далее. Задача государства — стоять на страже закона, который бы гарантировал эти права. Правильная национальная политика — это когда синдром пятой графы исчезает.
       — Хорошо. Недавно в Москве были погромы. Если бы это произошло сейчас, вы, как министр, к этому были бы причастны?
       — Ксенофобия, экстремизм и насилие есть забота государства и сигнал, что в нашей национальной политике нужно что-то поправить.
       — А вы что могли бы сделать? Прокомментировать, предложить целевую программу, что?
       — Насколько мне известно, в Госдуме разрабатывается закон о противодействии национальному, религиозному и политическому экстремизму. Я, как министр, буду всячески способствовать его скорейшему принятию.
       — А какие у министра без портфеля есть механизмы для реализации задуманного?
       — Вы задаете очень интересный вопрос, который задают многие. В правительстве будет уже два министра, которые будут исполнять свои задачи нетрадиционными методами (первым министром без портфеля стал министр по делам Чечни Владимир Елагин.— Ъ). Мне кажется, это перспективное направление. В министерствах обычно большой аппарат, тысячи чиновников сами создают проблемы и сами же их решают. А наше управление будет осуществляться на стыке межведомственных интересов.
       — Вы будете участвовать в управлении финансовыми потоками?
       — Бесплатной национальной политики не бывает. Государство тратит серьезные средства на национальную политику, но они идут по разным каналам: например, через Министерство образования — на образовательные национальные программы и так далее. Выделение и расходование этих средств должно быть прозрачным для общества. Но понятно, что больших средств государство выделить не может. В Приволжском округе мы проводили ярмарки социальных проектов, где спонсоры и разработчики социальных проектов заключали соглашения. В этом году 11 проектов, связанных с этнокультурным развитием, получили гранты на суммы от 100 тыс. до 600 тыс. рублей. Это не очень много, но прецедент уже есть. Этноконфессиональная политика не может опираться только на госресурсы.
       — Кто платит, тот и заказывает музыку. Если платить будет не государство, кто будет определять национальную политику?
       — Если интересы вашей компании находятся на территории Крайнего Севера, где живут малочисленные народы,— ваш прямой интерес, чтобы они жили хорошо.
       — Значит, проблему Чечни можно решить, пригласив туда крупную нефтяную кампанию?
       — Давайте сегодня не будем о Чечне. Это тема отдельного разговора.
       — Но все-таки вы избирались в 1995 году в Госдуму по региональным спискам НДР от Чечни, знакомы с проблемами, которые есть в республике. Вы будете участвовать в переговорном процессе, который начался в Чечне?
       — Отвечу так: если взять начало чеченской трагедии, были допущены серьезные ошибки. Если бы в 1994 году была концепция государственной национальной политики, которая была утверждена в июне 1996 года, думаю, чеченской трагедии можно было избежать. Сегодня эта проблема находится в другой плоскости — это борьба с международным терроризмом.
       — Почему президент выбрал именно вашу кандидатуру на пост министра по национальной политике?
       — В последние годы я очень активно занимался этой темой. Возможно, это оценка нашей работы в округе.
       — Какая из программ могла бы презентовать ваши усилия в сфере национальной политики округа?
       — Большая часть работы в сфере этноконфессиональной проблематики часто проходит неофициально. А что касается программ, то это "Основные направления этнокультурного развития и межконфессионального сотрудничества". Мы реализовывали ее совместно с национальными республиками и другими субъектами федерации. Мы провели ярмарку проектов, составили карту народов и конфессий округа. Регулярно осуществляется независимый этноконфессиональный мониторинг раннего предупреждения конфликтов.
       — Вы входите в руководящие органы "Единства". Будете приостанавливать членство в партии?
       — Видимо, придется. Национальная политика — общегосударственное дело. Одна, даже самая известная партия не в состоянии решить все проблемы. Вопросы национальной политики должны решаться на самом высоком государственном уровне. Главным преимуществом моей должности я считаю возможность донесения национальных и этноконфессиональных проблем до правительства и администрации президента.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...