На французах поставят греческий опыт

В финальном матче хозяевам нужно не повторить судьбу португальцев

Евро-2016

Фото: Thanassis Stavrakis, AP

Воскресный финал чемпионата Европы на Stade de France свел сборные, к каждой из которых легко прилепляется четко характеризующий ее статус ярлык. Французы, хозяева турнира, побившие в полуфинале — 2:0 — немцев, конечно, фавориты, а португальцы, которые на этом турнире если чем-то и удивили, то своей живучестью,— аутсайдеры. Зато аутсайдеры на собственной шкуре в не таком уж и далеком прошлом, проиграв в 2004 году грекам, убедились, что привлекательный ярлык отнюдь не гарантия успеха в решающем матче континентального первенства.

Португальцы свой полуфинал против сборной Уэльса провели на сутки раньше, чем французы, и наверняка всей командой смотрели, как хозяева бьются с немцами. Как, пережив неприятный первый тайм, в котором чемпионы мира в Марселе давили и выглядели в принципе намного лучше, зарабатывают перед перерывом счастливый, по сути, шальной пенальти за игру рукой Бастиана Швайнштайгера, а во втором, уже добавив, дожимают немцев благодаря еще одному голу Антуана Гризмана. А еще они наверняка видели, как сразу после матча французские футболисты выстроились перед трибунами и устроили перформанс минут на пять — с хлопками в ладоши, танцами и поцелуями. Их тренер Дидье Дешам мог сколько угодно рассуждать после матча на тему, что, какой бы великой ни казалась победа над мощнейшим из соперников, титул она пока не завоевала, мог сколько угодно произносить фразу: "Ничего еще не выиграно",— но факт в том, что его команда вела себя так, как ведут себя те, кто уже выиграл все, что хотел.

Дидье Дешам — специалист опытный и жесткий. Этот приступ эйфории до финала он наверняка купирует. Но буйное французское торжество все равно должно было подарить португальцам и тем, кто за них болеет, лишний грамм надежды. Вдруг когда хозяева выйдут в воскресенье на Stade de France, где-то в подкорке у них, несмотря на внушения Дешама, будет копошиться мысль о том, что самое страшное они пережили, что добыть золото — уже дело техники? Вот хоть какой-то камешек на португальскую чашу весов, которая в сегодняшнем раскладе болтается где-то в небесах, подброшенная вверх чашей французской с пудовой гирей на них.

Как ни крути, материальных, таких, какие можно "пощупать", факторов, явно говорящих в пользу португальцев, нет, кроме разве что наличия в их составе Криштиану Роналду, а также преимущества во времени, отведенном на подготовку к финалу. Но ведь французский штаб, несомненно, детально продумал, как Роналду нейтрализовать, еще до того, как выяснилось, что пересечься с его сборной придется. А преимущество в сутки на восстановление все-таки не настолько уж и серьезное: почти трех дней на отдых хозяевам вполне должно хватить. Зато факторов, говорящих в пользу французов,— масса. На статистику личных встреч, в которой у них 18 побед над португальцами при пяти поражениях, можно даже не обращать внимания: актуальность таких цифр всегда немножко притянута за уши.

Начать можно с того, что французы просто лучше играли на нынешнем чемпионате. Все матчи португальцев, кроме последнего, с валлийцами,— сплошные мучения, сплошные ничьи по итогам 90 минут. Французы тоже помучились, но не так остро. На чемпионский их футбол походил гораздо больше. Он быстрее, тоньше, гибче.

Продолжить можно сравнением составов. Если из португальского выкинуть Роналду, то он вообще будет смотреться дешевкой на фоне французского. При этом если все главные помощники португальского лидера, да и сам лидер, играют неровно, а столп обороны Пепе и вовсе может пропустить финал из-за травмы, как пропустил полуфинал, то суперзвезды фаворитов — забивший уже полдюжины голов на турнире Антуан Гризман, Поль Погба, Димитри Пайет, Лоран Косьелни, Патрис Эвра — к заключительной неделе раскочегарились, и сложно представить, будто они могут потерять тонус.

А закончить нужно тем, что сборная Франции уж точно принадлежит к категории таких, которых свое поле делает сильнее. В ее коллекции есть три топ-титула. Два — на чемпионате Европы 1984 года и чемпионате мира 1998-го — она завоевала, когда принимала турниры. Третий она добыла на европейском первенстве в 2000-м, которое проходило по соседству, в Бельгии и Голландии, то есть практически дома. В общем, в окружении своей публики она неуязвима.

Но кое-что заставляющее, глядя на разошедшиеся по разным плоскостям чаши весов, думать, что они могут очутиться возле друг друга, все же есть. Кое-что похожее на пробивающий туман фонарь маяка в уютной бухте и очень-очень актуальное именно потому, что с французами играют португальцы.

Они бились за золото "большого" турнира лишь раз. Было это в 2004 году, когда чемпионат Европы проводился в Португалии, а хозяйский состав был упакован знаменитостями не менее плотно, чем состав французский в 2016-м. На португальцах перед финалом был накрепко пришит ярлык железных фаворитов, обреченных на успех, на сереньких в смысле набора исполнителей греках был плотно пришит ярлык аутсайдерский. Однако реальность была печальной именно для фаворитов, проигравших — 0:1. И два человека из современной португальской заявки, кстати, прочувствовали, что статус, расклады, материальные факторы, бывает, ничего ровным счетом не значат, на собственной шкуре: против сборной Греции 12 лет назад играли Криштиану Роналду с Рикарду Карвалью.

Греческой командой до возвращения на родину руководил и наставник португальцев Фернанду Сантуш. В этом десятилетии она стала еще серее, чем в предыдущем. Но Сантуш вывел ее и на чемпионат Европы 2012 года, и на чемпионат мира 2014 года. На обоих соревнованиях греки, которые котировались низко-низко, назло котировкам выходили из группы. Вернее, выползали. 2012-й в России прекрасно помнят, потому что выползли, убрав в решающем матче в Варшаве российскую команду. 2014-й помнят хуже. В Бразилии греков окончательно списали после разгромного — 0:3 — проигрыша в стартовой встрече колумбийцам. Нулевая ничья с японцами ничего не добавила к их репутации и не увеличила мизерные вроде бы шансы на продолжение борьбы. Но за ней последовал выигрыш — 2:1 — у ивуарийцев, и греков неожиданно обнаружили среди участников play-off. О том, как оценивать это достижение, о том, на сколько голов перепрыгнула греческая команда свой реальный потолок, идеально рассказывают итоги отбора к французскому Евро. Расставшись с Сантушем, она финишировала в подвале своей группы, позади финнов и фарерцев.

Меняя место работы, тренеры, как правило, не меняют принципы. И эта сборная Португалии на самом деле здорово похожа на ту сборную Греции, которая, выпрыгивая из засады, опережала более ладных соперников на двух подряд чемпионатах,— неброская, нестройная, но дисциплинированная, старательная, стойкая и удивительно живучая. А принципиальная разница между ними в том, что раньше у Сантуша не было Роналду, а португальский потолок, что ни говори, на несколько этажей выше греческого.

1/2 финала

Германия — Франция 0:2

Гризман, 45+2 (пен.), 72.

Германия: Мануэль Нойер — Йонас Хектор, Жером Боатенг (Шкодран Мустафи, 61), Бенедикт Хеведес, Джошуа Киммих — Бастиан Швайнштайгер (Лерой Сане, 79), Месут Озиль, Эмре Джан (Марио Гетце, 67), Тони Кроос, Юлиан Дракслер — Томас Мюллер.

Франция: Юго Льорис — Бакари Санья, Патрис Эвра, Лоран Косельни, Самюэль Юмтити — Блез Матюиди, Мусса Сиссоко, Поль Погба, Димитри Пайет (Н`Голо Канте, 71) — Оливье Жиру (Андре-Пьер Жиньяк, 78), Антуан Гризман (Йоан Кабай, 90+2).

Предупреждения: Джан, 36; Швайнштайгер, 45+1; Озиль, 45+1; Дракслер, 50 — Эвра, 43; Канте, 75.

Судья: Никола Риццоли (Италия).

7 июля. Марсель, стадион Velodrome. 64 тыс. зрителей.

Статистика матча:


ГерманияФранция
Удары по воротам1716
Удары в створ67
Штанги10
Угловые65
Офсайды40
Нарушения правил812
Владение мячом65%35%

10 июля в финале встречаются: Франция—Португалия.

Алексей Доспехов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...