По прогнозу властей Ленобласти, по итогам 2016 года объем выращивания рыбоводной продукции в регионе увеличится до 7,6 тыс. тонн. В 2015 году он составлял 7,2 тыс. тонн, а в 2014 находился на уровне 6,7 тыс. тонн. Аналитики говорят, что отечественные производители наращивают объемы, так как пытаются получить долю на рынке, пока еще действуют продуктовые санкции: времени есть как минимум до конца года.
В администрации Ленинградской области ожидают, что улов водных биоресурсов по всем районам промысла в 2016 году составит около 23 тыс. тонн, а мощность выращивания рыбоводной продукции — 7,6 тыс. тонн. В 2015 году улов водных биоресурсов по всем районам промысла составил 19,51 тыс. тонн, в 2014 году он был чуть больше и доходил до 20,8 тыс. тонн. Объем производства выращивания рыбоводной продукции в 2015 году достигал 7,2 тыс. тонн, а в 2014 году он составлял 6,7 тыс. тонн.
В 2015 году реализация товарной рыбоводной продукции составила 3,53 тыс. тонн, что осталось примерно на уровне 2014 года, когда было реализовано 3,4 тыс. тонн товарной рыбы. Производство пищевой рыбной продукции, включая консервы, в 2015 году составило 26,5 тыс. тонн. За первое полугодие 2016 года предприятиями региона реализовано более 850 тонн товарной рыбоводной продукции.
Кроме того, было увеличено государственное финансирование. В 2016 году господдержка рыбохозяйственного комплекса составит около 83 млн рублей, в 2015 году общий объем финансовой поддержки предприятий рыбохозяйственного комплекса ЛО за счет бюджетных средств доходил до 56 млн рублей, тогда как в 2014 году он находился на уровне 25,3 млн рублей.
Предприятия продолжают инвестировать в развитие, несмотря на кризис. Так, в апреле 2016 года СПК "Петротрал 2" (одно из крупнейших рыбодобывающих предприятий ЛО, объем вылова в 2015 году составил 10,3 тыс. тонн) запустил в работу морской комплекс по обслуживанию судов прибрежного рыболовства в поселке Усть-Луга с объемом суточной заморозки до 80 тонн рыбы и морозильными мощностями на 800 тонн единовременного хранения рыбной продукции. Это первый этап реализации инвестпроекта с объемом финансирования более 1 млрд рублей.
Что касается количества хозяйств, занятых в рыбной отрасли региона по разным направлениям, от добычи до выращивания, то их насчитывается более 150 субъектов. В основном добывают балтийскую сельдь, шпрота, треску, камбалу, корюшку, ряпушку, сига, судака, окуня, леща, щуку, ерша, плотву, густеру. Примерно 95% рыбы, которая выращивается в Ленобласти, — это радужная форель. В 2016 году в заливах реки Вуокса, закрепленных за ООО "Рыбстандарт", будут введены в эксплуатацию около 120 новых садков. В первом полугодии 2016 года новые рыбоводные садки появились в ООО "Рыбы" (Подпорожский район), ООО "Приморское" (Выборгский район), ООО "СХП "Кузнечное"" (Приозерский район).
Вадим Исаков, территориальный директор "БКС Премьер", говорит, что рыбная отрасль растет за счет импортозамещения — российский производитель оказался в выгодном положении за счет санкций, и Ленобласть здесь не исключение. "Рыбохозяйства научились оптимизировать работу за счет работы с ритейлом, организации логистики и предложения рыбы по разумной цене. Сейчас мы видим тенденцию по завоеванию места на прилавках за счет получения более низкой маржи, но роста объемов. Самое главное — это получить долю на рынке, пока еще действуют санкции. Время есть как минимум до конца года, поэтому мы видим и рост объемов. К тому же Санкт-Петербург, второй по величине мегаполис в России, дает возможность стабильного сбыта продукции. Если экономика начнет выходить из кризиса, платежеспособный спрос будет восстанавливаться, если санкции будут еще действовать, можно будет ожидать дальнейшего роста производства", — высказывается он.