Год по ядерному календарю
Завтра исполнится год с того момента, как Иран и "шестерка" мировых держав достигли договоренности об урегулировании иранской ядерной проблемы. Это событие было справедливо расценено как крупнейшее международное достижение. Оно не только укрепило режим ядерного нераспространения, о плачевном состоянии которого давно говорят, но и создало прецедент снятия крайне жестких санкций. До того подобные ограничительные меры, будучи однажды введены, как правило, заканчивались войнами, вторжениями и сменой режима. Ирану удалось прервать эту фатальную цепь.
Впрочем, по прошествии года копья вокруг иранской сделки продолжают ломаться, тем более что Иран находится в самом центре одного из наиболее острых и опасных международных конфликтов — сирийского. А этот конфликт, как давно понятно, совсем не локальный, он превратился в столкновение интересов всех подряд — от крупнейших великих держав до небольших региональных игроков.
В рамках совместного проекта "Коммерсанта" и The Washington Times, который поддерживают Международный дискуссионный клуб (МДК) "Валдай" и вашингтонский Центр национального интереса, наши авторы подводят итоги года после соглашения. Впрочем, еще интереснее будет вернуться к этой теме через год — тогда станет ясно, намерен ли новый президент США отстаивать эту сделку так же активно, как уходящий хозяин Белого дома.
Федор Лукьянов, научный директор МДК "Валдай"14 июля 2015 года в Вене "пятерка" мировых держав и Иран согласовали Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе (СВПД). Через год после подписания ядерного "соглашения века" договоренности, обозначившие принципы и этапы урегулирования одного из главных кризисов в области международной безопасности, продолжают действовать, опровергая прогнозы скептиков о его быстрой кончине.
Договоренности вовсе не стали капитуляцией Ирана, на финише изнурительного переговорного процесса сумевшего найти общий язык с мировыми державами и не поступиться принципами. В итоге Тегеран получил признание мировым сообществом своего законного права на мирное использование ядерной энергии и снятие санкций.
Полное право записать себе в актив ядерное соглашение с Ираном имеют и члены группы "5+1" ("пятерка" постоянных членов СБ ООН и Германия). Иранская сторона была вынуждена пойти на существенное ограничение ядерной деятельности, обозначенное четкими временными рамками, а также согласилась на более тщательные проверки своих ядерных объектов со стороны МАГАТЭ. Достигнутые договоренности открыли перед Тегераном перспективу перехода к беспрепятственной мирной ядерной деятельности в качестве полноправного участника Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Для этого ему нужно всего лишь выполнить взятые на себя обязательства.
Ядерная сделка стала результатом напряженной совместной работы переговорщиков шести стран и Ирана, продолжавшейся много лет. Победили прагматизм и здравый смысл, проявленные руководством США и Исламской Республики. Достигнутое в Вене соглашение предотвратило перерастание ядерной проблемы Ирана в новый региональный конфликт на неспокойном Ближнем Востоке, а также способствовало укреплению режима ядерного нераспространения.
Прошедший год показал: стороны соглашения пока достаточно добросовестно и целенаправленно выполняют взятые на себя обязательства. МАГАТЭ подтверждает, что сотрудничество с Тегераном по выполнению достигнутых договоренностей набирает обороты. В этих условиях российская сторона прорабатывает с иранцами практические вопросы перепрофилирования ядерного объекта в Фордо под производство стабильных изотопов в медицинских целях.
Конкретные практические шаги предпринимаются и по другому направлению сотрудничества России с Ираном, направленного на реализацию СВПД. Речь о вывозе накопленного в Иране в избыточном количестве низкообогащенного урана в обмен на поставки Тегерану природного урана.
Еще одним реальным результатом выполнения СВПД стало снятие с Тегерана всех международных санкций, связанных с его ядерной программой. Это создало условия для активизации торгово-экономического сотрудничества Ирана с международным сообществом, импорта им современных технологий и инноваций, прихода в страну иностранных инвестиций, увеличения добычи и экспорта иранских углеводородов. Наконец, нельзя не отметить, что ядерное соглашение с Тегераном способствовало общей политической и экономической стабилизации в регионе.
Вместе с тем перспективы успешной реализации СВПД во многом будут зависеть от желания и готовности США и Ирана и в дальнейшем строго соблюдать взятые на себя обязательства.
Однако с этим дела обстоят не так уж гладко. Между двумя странами по-прежнему сильны взаимное недоверие и подозрительность. Конструктивные и смелые шаги администрации президента США Барака Обамы и президента Ирана Хасана Роухани по достижению сделки не смогли устранить накопившиеся за многие десятилетия серьезные проблемы и принципиальные мировоззренческие разногласия между двумя странами. Консервативная часть американского истеблишмента (прежде всего республиканцы) постоянно поднимает вопрос о пересмотре венских договоренностей и ужесточении требований к Тегерану по выполнению СВПД. Не отстают от них и иранские консерваторы и радикалы, грозящие выходом из СВПД в случае нарушения Вашингтоном положений документа и введения новых санкций против Ирана.
Возможное ужесточение политической риторики между Вашингтоном и Тегераном может разрушить сложившуюся благоприятную атмосферу вокруг СВПД. Попытки новой американской администрации пересмотреть положения плана в сторону ужесточения, если они будут предприняты после ноябрьских президентских выборов, неизбежно вызовут ответную резкую реакцию Тегерана. Напомним, что именно по такому конфликтному сценарию развивалась ситуация на предыдущих этапах переговоров, которые неоднократно заходили в тупик.
С прагматической точки зрения ни США, ни Иран не заинтересованы в разрушении СВПД. Тегеран остро нуждается в ускоренном социально-экономическом развитии с использованием своих больших потенциальных возможностей, а также в стабилизации ситуации в стране. Снятие санкций создает для этого самые благоприятные условия.
В свою очередь США ни к чему новое обострение ситуации на Ближнем Востоке, которое произойдет в случае спровоцированного выхода Ирана из венских договоренностей.
В общем, в сложившейся ситуации все участники СВПД должны спокойно, без нагнетания алармистских настроений продвигаться вперед по пути пошаговой реализации достигнутых соглашений. А устранение возникающих разногласий вполне может взять на себя созданная для этих целей Совместная комиссия по урегулированию спорных моментов.