Комитет по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью подготовил доклад "Экспертное исследование ресурсов и оценка шансов партий на старте выборов в Госдуму". Эксперты не исключают, что в Думу может не пройти "Справедливая Россия". Небольшие шансы на преодоление пятипроцентного барьера есть у "Яблока" и "Родины". За госфинансирование сможет побороться и Российская партия пенсионеров за справедливость.
Исследование проводилось с 6 по 11 июля методом онлайн-опроса и анкетирования 60 политологов и политконсультантов. Эксперты оценили шансы "Единой России", ЛДПР и КПРФ на прохождение в Госдуму как стопроцентные. При этом почти половина опрошенных экспертов (45%) не исключили, что "Справедливая Россия" не преодолеет пятипроцентный барьер, необходимый для попадания в Госдуму. Они объяснили это незначительным базовым электоратом, за который придется бороться с другими партиями левой ориентации (в том числе "Родиной" и Российской партией пенсионеров за справедливость (РППС)), размытой идеологией и отсутствием ярких харизматичных лидеров. Кроме того, по мнению экспертов, уязвимыми местами партии стала федеральная часть списка (в ней один Сергей Миронов, имеющий "невпечатляющую электоральную историю"), слабая полевая кампания и работа в интернете.
Из непарламентских партий шансы на прохождение в Госдуму, по мнению опрошенных, есть только у "Яблока" и "Родины" — их назвали 20% и 25% экспертов соответственно. В исследовании отмечается, что накануне избирательной кампании "Яблоку" "удалось значительно усилить федеральный список за счет привлечения нескольких сильных региональных и федеральных фигур", а "наличие идеологического ресурса обеспечило эффективное электоральное позиционирование". При этом "Яблоку" придется бороться в узкой электоральной нише с ПАРНАС и Партией роста. Сильными сторонами "Родины" эксперты назвали "наличие региональной сети и идеологический ресурс", при этом у нее "относительно слабый партсписок".
Борьба партий будет также направлена на получение госфинансирования, для чего необходимо набрать 3% голосов. В этом могут преуспеть "Яблоко", Российская партия пенсионеров за справедливость и "Родина" (60%, 55% и 50%). Напомним, РППС во главе с Евгением Артюхом включила в список несколько известных фигур, в том числе экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. "Патриотов России" и Партию роста назвали по 25% экспертов, "Гражданскую платформу", "Коммунистов России" и "Зеленых" — по 10%. "У партии нет ни внятного месседжа, ни сильных кандидатов в регионах",— охарактеризовал Партию роста политконсультант Александр Сайгин. Основными преимуществами Партии роста эксперты называют "финансы, региональную сеть и наличие федерального медиаресурса". "В то же время идеологическое позиционирование партии размыто. А слабый лидерский ресурс и безграмотное ведение технологической кампании практически лишают партию политического будущего",— говорится в исследовании.
На шансы ПАРНАС получить госфинансирование поставили только 5% опрошенных. Ее "единственным достоинством" названо "идеологическое позиционирование в качестве наиболее радикального критика власти". По мнению экспертов, "ПАРНАС остается аутсайдером — не удалось сформировать эффективный партсписок, полевой агитации фактически нет". "После скандалов с ПАРНАС ядерный либеральный электорат откололся от партии. Навальный вообще призывает бойкотировать выборы. К тому же ПАРНАС выходит на выборы без ясных и ярких программных позиций. Поэтому вряд ли они получат больше 1%",— считает политтехнолог Дмитрий Гусев.