В конкурентную борьбу за право перевозки пассажиров на регулярных маршрутах в Уфе вступили так называемые «нелегалы». Компания «Транс-лайн», обслуживавшая 30 городских маршрутов без участия в конкурсах администрации, пытается обязать мэрию зарегистрировать их через арбитражный суд. Первый раунд судебного разбирательства перевозчик проиграл. Удовлетворение иска позволило бы компании сохранить присутствие на рынке на следующие пять лет, отмечают собеседники „Ъ“. При этом, по их прогнозу, шанса пересмотреть решение у «Транс-лайна» нет.
Уфимский пассажирский перевозчик ООО «Транс-лайн» пытается создать в арбитражном суде практику узаконивания автомобильных пассажирских маршрутов, несанкционированных городскими властями. Автобусы компании с 2013 года обслуживали 30 регулярных маршрутов в городе. При этом в конкурсах, которые проводила администрация (в последний раз в 2013 году), перевозчик не участвовал, а работал по лицензии на право предпринимательской деятельности. В мэрии таких перевозчиков традиционно относят к разряду «нелегалов».
В марте этого года компания, как следует из материалов арбитража, обратилась с иском в суд о признании незаконным бездействия городских властей по исполнению ФЗ №220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом…». В феврале текущего года мэрия отказала «Транс-лайну» в занесении его маршрутов в городской реестр. В суде перевозчик заявил, что обратился с письмом в мэрию в августе прошлого года в расчете на то, что администрация в соответствии с законом до 11 января текущего года опубликует сведения о маршрутах регулярных перевозок с учетом маршрутов, обслуживаемых «Транс-лайном». Новый ФЗ предусматривает, что на внесенные в реестр маршруты, если на них работают перевозчики, договора пролонгируются автоматически на следующие пять лет.
Арбитражный суд Башкирии 2 июня в иске «Транс-лайну» отказал. Он указал, что «произвольные» маршруты перевозчика не могут считаться маршрутами регулярных перевозок согласно ФЗ-259 «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электротранспорта». В этом случае они не «определены в установленном порядке», то есть не согласованы с администрацией и межведомственной комиссией по обеспечению безопасности дорожного движения. Сам перевозчик не имеет договора с администрацией и не получал от нее разрешительных документов, маршрутам не присваивался порядковый номер, отметил суд. Следовательно, у администрации не возникало обязанности включать сведения заявителя в реестр. Арбитраж посчитал также, что отказ мэрии не нарушил прав компании. Напротив, включение маршрутов в реестр в обход конкурса привело бы к предоставлению «Транс-лайну» «незаконных преимуществ» перед перевозчиками, которые работали на маршрутах по итогам конкурса и имели договор с городской администрацией. Еще одним доводом для отказа в иске стал тот факт, что администрация в апреле текущего года внесла в реестр маршруты других перевозчиков, аналогичные тем, на которых работает «Транс-лайн».
• ООО «Транс-лайн» образовано в 2012 году в селе Иглино с уставным капиталом 11 тыс. руб. По 40% владеют Анастасия Калачева и Ильнур Юсупов, 20% у Станислава Урманцева. Финансовой отчетности предприятие не публикует.
• Официальных данных об обороте рынка пассажирских перевозок в Уфе нет. В открытых источниках его оценивают в 5–6 млрд руб. в год. В городе работают несколько десятков игроков рынка. Большая доля перевозчиков продолжает работать, не участвуя в конкурсах администрации.
11 июля «Транс-лайн» направил в арбитраж апелляционную жалобу на решение башкирского суда. Вчера она была принята к производству. Рассмотрение назначено на 9 августа.
В управлении по транспорту и связи мэрии Уфы вчера сообщили, что не видят оснований для пересмотра решения.
Совладелец «Транс-лайна» Станислав Урманцев говорить об аргументах апелляционной жалобы до окончания суда отказался.
По мнению других участников рынка, шансов пересмотреть решение у компании нет. «„Транс-лайн“ неверно трактует закон,— полагает генеральный директор Ассоциации пассажирских перевозчиков Наталья Тептерева.— Норма о включении в реестр маршрутов распространяется на компании и предпринимателей, которые работали по договору с муниципалитетами». Ранее перевозчики, участвовавшие в конкурсах мэрии, жаловались, что даже им не выдаются маршрутные карты на следующие пять лет. Вместо этого мэрия выдает только временные разрешения.