Вчера Госдума в третьем чтении приняла законопроект, изменяющий порядок взимания единого социального налога в связи с введением с 1 января 2002 года пенсионной накопительной системы. Депутатам удалось убедить правительство отказаться от того, чтобы с нового года выплаты предприятий из чистой прибыли в пользу работников облагались единым социальным налогом.
Накануне принятия законопроекта о едином социальном налоге в третьем чтении в Госдуме разгорелся скандал. Министерство финансов предложило вернуть законопроект во второе чтение и внести в него поправку, по которой большинство выплат из чистой прибыли в пользу работников должны облагаться единым социальным налогом (ЕСН). В Минфине и Пенсионном фонде обеспокоились тем, что, после того как с 1 января 2002 года ставка налога на прибыль будет снижена до 24%, а ставка ЕСН останется на прежнем уровне — 35,6%, предприятия предпочтут выплачивать зарплату исключительно через чистую прибыль. В качестве компенсации Минфин предложил снизить ставку единого социального налога на 0,2%.
Уступчивость Минфина объяснялась просто. Вводить поправку, ухудшающую положение налогоплательщиков, задним числом (а в нужные сроки Госдума уже не укладывается) незаконно. Другое дело, когда речь идет об улучшении. Для этого и были придуманы 0,2% снижения ставки налога. Кстати, снижать налог предполагалось не за счет средств Пенсионного фонда, а за счет Фонда социального страхования, представители которого на заседании Госдумы несомненно бы нарисовали страшные картины предполагаемых финансовых потерь.Однако депутаты бюджетного комитета с Минфином не согласились. По их мнению, выводить зарплату в чистую прибыль налогоплательщикам невыгодно, а значит, и опасения Минфина напрасны. В дело вынуждены были вмешаться вице-премьер Алексей Кудрин и министр экономического развития и торговли Герман Греф. В четверг поздно вечером они приехали в Госдуму. После долгих обсуждений Алексей Кудрин как бы невзначай задал риторический вопрос: "А чего, собственно, мы боимся?" И тем самым фактически решил исход борьбы. Минфин отказался от притязаний на чистую прибыль налогоплательщиков.
Но во второе чтение законопроект вчера все-таки вернули — для того, чтобы внести ряд технических поправок, не связанных с ЕСН. Речь шла об уточнении порядка уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль, а также о ряде поправок в главу Налогового кодекса о налоге на добычу полезных ископаемых.
Что же касается ЕСН, то, согласно одобренным поправкам, суммы, направленные налогоплательщиком в Пенсионный фонд на пенсионное страхование (так называемый страховой взнос — 14%), впредь будут вычитаться из единого социального налога. Другое новшество: депутаты упростили доступ предприятий к регрессивной шкале единого социального налога. В соответствии с законопроектом, если среднемесячная зарплата в среднем на одного работника составит 2,5 тыс. руб. за квартал, предприятие может смело переходить на регрессивную шкалу (в расчете не учитываются 10% наиболее высокооплачиваемых сотрудников предприятия). До сих пор ограничение было гораздо жестче — воспользоваться преимуществами регрессии могли только те предприятия, где величина налоговой базы в среднем на одного работника превышает 50 тыс. руб. в год.
ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА