Правительство припортовалось

Российские суда хотят вернуть под российский флаг


Субботу премьер Михаил Касьянов и министр транспорта Сергей Франк провели в Петербурге: они спустили на воду танкер ледового класса "Саратов" и проинспектировали порт. Развитие портового хозяйства, считают в правительстве, открывает новые горизонты перед российской экономикой.
       
       "Саратов" построен на судостроительном заводе "Адмиралтейские верфи" для компании ЛУКОЙЛ. Михаил Касьянов высоко оценил инициативу нефтяников и судостроителей. По его словам, России необходимо как можно больше танкеров-ледоколов, которые позволят развивать Северный морской путь и вести освоение месторождений углеводородного сырья на арктических шельфах. Правда, вопрос, сколько для этого потребуется денег, вчера премьеру никто не задал, а сам он предпочел об этом не распространяться.
       Сергей Франк обсуждал не менее амбициозные проекты. Главный среди них — сделать так, чтобы к 2010 году российские порты обслуживали не менее 90% экспортно-импортного грузооборота. Сейчас 30% грузов направляется транзитом через иностранные порты. Смысл проекта очевиден: не делиться с соседями, и прежде всего с Финляндией и странами Балтии. Правда, для этого необходимо, чтобы складское хозяйство российских портов удовлетворяло получателей российского экспорта и было конкурентоспособным по сравнению с портами стран-соседей. Пока финские порты оснащены лучше.
       Зато и Сергей Франк, и Михаил Касьянов, и губернатор Владимир Яковлев смогли убедиться, что мощностей по переработке грузов в порту Петербурга становится больше: в субботу была открыта первая очередь Балтийского балкерного терминала (ББТ) — комплекса по перевалке минеральных удобрений. Соинвесторами строительства терминала выступили один из крупнейших российских производителей минеральных удобрений АО "Уралкалий" и АО "Морской порт Санкт-Петербург". В общей сложности компании вложили в первую очередь терминала более $34 млн. Сейчас он способен обрабатывать до 3 млн т калийных минеральных удобрений в год. Сергей Франк сделал вывод о том, что "проблема перевозки насыпных грузов решена более чем на 50%". А Владимир Яковлев отметил, что объемы перевалки грузов в морском порту Санкт-Петербурга увеличились в три раза — с 12 млн т в начале 90-х до 36 млн т.
       Вторая очередь терминала, которая должна быть построена в 2002 году, обойдется примерно в $33 млн и будет обрабатывать до 2 млн т азотно-фосфорных удобрений. Срок окупаемости проекта — около шести лет. Владельцы терминала пока не раскрывают свои тарифы на перевалку удобрений через порт Санкт-Петербурга. По данным Ъ, они будут сопоставимы с тарифами в Прибалтике и Финляндии. Однако транспортные расходы при перевалке через петербургский терминал, по словам президента АО "Уралкалий" Максима Широкова, будут для его клиентов ниже на $8-12 за тонну, чем при работе с конкурентами.
       Как заявил Сергей Франк, Минтранс исходит из того, что на один рубль государственных инвестиций в портовую инфраструктуру должно быть вложено в среднем пять-шесть рублей частных инвестиций. Если это соотношение удастся выдержать, к 2010 году в порты будет инвестировано до 3 трлн рублей. Что касается перспектив петербургского порта, то здесь, по словам министра транспорта, к 2010 году планируется модернизация контейнерных мощностей — до 2 млн 20-футовых контейнеров в год против 340 тыс. в 2001 году.
       Главный приоритет — создание экономических условий, при которых российским грузовладельцам "будет выгодно строить флот под российский флаг". Для этого, отметил Сергей Франк, необходимо создание второго реестра судов и увеличение государственных инвестиций. В частности, планируется распространить схему субсидирования процентных ставок не только на рублевые, но и на валютные кредиты. По мнению господина Франка, эти меры позволят к 2010 году увеличить общий тоннаж российских кораблей на 5 млн т.
       По мнению премьер-министра Михаила Касьянова, ввод в строй химтерминала в Петербурге, а также скорое открытие нефтеналивного терминала в Приморске позволит России восстановить позиции главной морской державы на Балтике.
       
       РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ, Санкт-Петербург; АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...