![]() |
"Золотую маску" Александру Володину вручили за честь и достоинство. И никто не возразил |
Нельзя сказать, что Александр Володин был ни на кого не похож,— наоборот, он относился к весьма известному типу людей. Про таких всегда говорят хорошо даже враги, которых практически нет; таких уважают даже циники, потому что циники посмеиваются над добротой, но ум чтят; таких не терзает власть, поскольку чувствует, что не найдет поддержки даже среди последних подонков; и толпа таких не травит, сохранив смутные воспоминания о том, что блаженного обидеть — грех неотмолимый.
Да, тип это весьма известный — жизнелюбивый остроумец, остроглазый мудрец, выдумщик, выпивоха и женолюб — но, увы, крайне редкий.
Вообще-то таких людей следует прямо называть избранниками Божьими. Им просто везет — но ведь что такое везенье, как не награда за то, что нельзя поощрить наградой земной, даже правительственной?
Александру Володину все время везло: он вернулся с войны раненый, но живой, он был признан при советской власти, никак и ни разу эту власть публично не признав, ему был дан огромный талант, но без почти обязательного приложения в виде дурного характера, высокомерия и безнравственности, он прожил долго, хотя не делал ничего для этого, а все против.
Он написал едва ли не лучшие советские пьесы "Старшая сестра" и "Пять вечеров", шедшие по всей стране в лучших театрах — а пьесы-то были никакие не советские, а просто очень хорошие, про людей. Он сочинил сценарий фильма-энциклопедии о жизни позднесоветского интеллигента "Осенний марафон" и попал этой историей в каждого из нас. Он писал чудесные, полные детской прямоты стихи и самые честные, которые можно представить, воспоминания.
Когда стали давать премии всем, кому раньше "несправедливо" не давали,— пожалуй, только его гослауреатство и "триумфаторство" не вызвали разговоров о "новой несправедливости".
Есть в этих маленького роста, полных кипящей жизненной силы русских евреях — вот и Гердт был такой же — какое-то универсальное обаяние, преодолевающее и среднемассовый антисемитизм, и обычное жлобское неприятие чудаков. В любой забегаловке его со второго появления между собой называли "дядя Саша", в лицо же только "Алексан Мосеич". И считали своим.
А на самом деле — это мы были его, все, кто хотя бы немного его знал,— подданные дяди Саши.
Однажды он приехал в Москву — когда еще приезжал,— и шел по Патриаршим прудам, на которых устроили какой-то дурацкий, пошлый "народно-познавательный" праздник. Играли в популярный роман, было множество ряженых котами, гаерами в клетчатых костюмах и треснутых пенсне, дьяволами в черных накидках и прочими пилатами. Александр Моисеевич самым житейским, практическим образом оглядывался по сторонам в поисках какого-нибудь места, где рюмку нальют, мы — сопровождающие влюбленные — рыскали по окрестностям с той же целью. И вдруг я увидел его издали: он единственный был похож на настоящего волшебника среди уродливого маскарада.
Александр Кабаков
Раритет
Бронзовый Че
![]() |
Фотограф Альберто Корда терпел, пока борцы за идеалы революции использовали его фотографию товарища Че на майках, часах и чайных чашках. Но не выдержал, увидев ее на водочных бутылках |
Дежа-вю
Гленна Миллера убили свои
![]() |
Гленн Миллер уже бывал сбит немецкими истребителями и умирал во французском борделе. Теперь его разбомбили британские бомбардировщики |
Перемещенные ценности
Винегрет из авангарда
В Петербурге начала работу выставка "Абстракция в России. XX век". Открытия новой выставки, являющейся частью одноименного грандиозного проекта, осуществляемого Русским музеем совместно с Третьяковкой и 22 художественными галереями Петербурга, ожидали с нетерпением. Замысел поражал своим размахом — помимо музеев и галерей на выставку дали свои вещи 150 художников. Организаторы утверждали, что экспозиция впервые столь масштабно представит историю развития "беспредметного искусства" в России — со времен его зарождения до наших дней. Однако "Абстракция" многих разочаровала: из 800 работ, представленных в экспозиции, три четверти относятся к 60-90-м годам. Работы классиков русского авангарда — Кандинского, Ларионова, Малевича, Родченко, Филонова, Татлина — не занимают и трех полных залов и помещены достаточно бессистемно. Однако настоящий хаос начинается в залах искусства более современного, где работы известных современных художников-абстракционистов (Инфантэ, Шварцмана, Штейнберга) соседствуют с мало относящимися к абстракции вещами. Так что выставка производит впечатление довольно сумбурное, но поражает своим размахом.
За неоценимый вклад
Доказан факт существования Кабакова
На прошлой неделе стало известно о присуждении художнику Илье Кабакову австрийской премии имени художника-экспрессиониста Оскара Кокошки. Премия Кокошки присуждается "за выдающиеся заслуги в области изобразительного искусства" — то есть ее вручают не в связи с каким-то конкретным произведением лауреата, а скорее "по совокупности заслуг". Илья Кабаков — один из крупнейших российских художников, проживающий в данный момент в Нью-Йорке, основатель московского концептуализма. О нем принято говорить хорошо, но непонятно, упоминая имена Делеза и Гваттари. Так, критик Виктор Тупицын назвал его как-то "шизохамелеоном", а Андрей Ковалев в одной из статей и вовсе подверг сомнению его существование. В любом случае вручение награды Кабакову дает повод сказать: "Кабаков существует" — и порадоваться за российское искусство. Впрочем, как и за украинское (Кабаков — уроженец Днепропетровска). Саму награду, денежный эквивалент которой — около $50 тыс., вручат художнику в день рождения Кокошки, 1 марта 2002 года.
![]() |
|