Телекоммуникации

       Телекоммуникационный рынок России поражает контрастами. С одной стороны — технически отсталые, сетующие на бедность так называемые операторы сетей общего пользования с шестимиллионной очередью на установку телефона и советским качеством обслуживания, с другой — процветающие компании мобильной связи, рекламирующие себя на центральных телеканалах в прайм-тайм и без затруднений вкладывающие сотню миллионов долларов в очередной апгрейд сети.
       
       По данным Альфа-банка, доля доходов операторов сотовой связи в 2002 году составит более 50% дохода всей российской отрасли связи. При этом уже сегодня на долю мобильных компаний приходится 64% капитализации всего российского сектора связи. И это несмотря на то, что во всех регионах страны традиционные операторы превосходят сотовых по количеству обслуживаемых абонентов.
       И богатые мобильные, и бедные традиционные телефонные компании занимаются одним и тем же — продают услуги связи, главным образом голосовой. Пропасть между ними объясняется двумя причинами. Во-первых, услуги операторов мобильной связи соответствуют главной тенденции развития телекоммуникаций — глобализации и персонализации. Где бы вы ни были, вы пользуетесь одним телефоном с неизменным номером. Операторы фиксированных телефонов такой сервис предоставить не могут. Во-вторых, традиционные операторы жестко контролируются антимонопольными органами.
       
Местная фиксированная связь
       Крупнейшие операторы традиционной проводной связи — городские телефонные сети и областные "Электросвязи" — с середины 90-х годов и по сей день контролируются государством через холдинг "Связьинвест". Исключение составляют телефонные компании в национальных республиках — Дагестане, Ингушетии, Татарстане, Башкирии, Коми, Тыве, Якутии и Чечне, где телекоммуникационная инфраструктура контролируется местными властями, а также "Московская городская телефонная сеть" (МГТС), контролируемая московской АФК "Система", и ряд других компаний.
       Та часть закона "О естественных монополиях", где говорится о регулировании крупнейших операторов — монополистов от связи, одной из главных целей имела сдерживание этих компаний, чтобы дать возможность выйти на рынок новым, "альтернативным" операторам. Эта цель была достигнута. По данным "Коминфо Консалтинг", в 2000 году доля доходов нетрадиционных операторов на рынке традиционной телефонии возросла с 57,2 до 59,6%, в нынешнем году она увеличится еще существеннее.
       В справке, подготовленной к совместному заседанию коллегий Минсвязи России и Министерства по антимонопольной политике в начале нынешнего года, была четко определена ниша, в которой работают регулируемые антимонопольным ведомством компании: "Традиционные операторы связи, как правило, обслуживают потребителей услуг связи с невысокими доходами и предоставляют убыточные или малорентабельные услуги связи, за исключением междугородной телефонной связи". Будучи вытесненными из высокодоходных секторов рынка, традиционные операторы становятся исключительно социальными компаниями, коммерческая основа их деятельности усматривается лишь в отдельных областях.
       Один из проверенных путей реанимации оператора традиционной телефонии — продажа контрольного пакета его акций западной телекоммуникационной компании под обязательства серьезных инвестиций. Вложенные деньги позволяют вывести сервис на соответствующий современным требованиям уровень, диверсифицировать перечень услуг и источники доходов. Таким путем пошли правительства прибалтийских и восточноевропейских государств. В России такой сценарий не прошел, поскольку он подразумевает потерю государством контроля над инфраструктурой связи. В конце прошлого года руководство "Связьинвеста" представило свой сценарий реструктуризации: 78 региональных телефонных компаний объединяются в семь укрупненных операторов, работающих уже не в отдельных субъектах федерации, а в рамках федерального округа. По мнению инициаторов, укрупненными компаниями будет легче управлять из центрального офиса; в то же время большим операторам проще станет выходить на зарубежные рынки капитала. К сегодняшнему дню за объединение проголосовали акционеры телефонных компаний в шести из семи федеральных округах.
       
Дальняя связь
Крупнейшие операторы традиционной проводной связи с середины 90-х годов и по сей день контролируются государством через холдинг "Связьинвест" во главе с гендиректором Валерием Яшиным (). Рынок дальней связи в России монополизирован ОАО "Ростелеком" во главе с Сергеем Кузнецовым — самой успешной из компаний "Связьинвеста". Залог его успеха в том, что "Ростелеком" сам устанавливает расценки на международную связь, не спрашивая разрешения антимонопольных органов
       В течение последних 10 лет рынок дальней связи в России формально монополизирован ОАО "Ростелеком". Его принято называть национальным оператором междугородной и международной связи, хотя законодательно такого статуса в нашей стране не существует. Фактически эта монополия год за годом размывается благодаря многочисленным лазейкам в законодательстве и активности альтернативных операторов. Право на монополию "Ростелекому" даровано государством, и монополия эта куда более выгодная, чем у операторов местной связи, хотя бы потому, что расценки на международную связь "Ростелеком" устанавливает самостоятельно, не спрашивая разрешения антимонопольных органов.
       По сравнению с другими компаниями "Связьинвеста" "Ростелеком" наиболее полно отвечает требованиям международных корпоративных стандартов, отчего традиционно находится в центре внимания иностранных портфельных инвесторов. Им принадлежит 41,48% уставного капитала компании, а контрольный пакет "Ростелекома" (50,67%) — у "Связьинвеста". В апреле нынешнего года государство в лице Минсвязи и "Связьинвеста" гарантировало продление монополии "Ростелекома" на четыре-пять лет.
       Государство не лишает "Ростелеком" монополии не только потому, что не спешит резать курицу, несущую золотые яйца. Этот оператор несет на себе социальное бремя (например, обеспечение связью военных), а также участвует во внутриотраслевом перераспределении средств. Завышенные тарифы на международную и междугородную связь позволяют частично компенсировать убытки операторам местной связи.
       За четыре-пять лет оставшейся монополии "Ростелеком" рассчитывает подготовиться к конкуренции, укрепив позиции внутри России, например, в сфере современных интернет-услуг и IP-телефонии, и выйти на рынок транзита международного трафика. В связи с этим "Ростелеком" ждет большая реорганизация. Ее окончательный вариант будет принят в начале следующего года, но структурные изменения идут в "Ростелекоме" уже сейчас. В ноябре совет директоров компании принял решение об уменьшении количества филиалов — в 2003 году в каждом из семи федеральных округов "Ростелеком" будет представлен одним филиалом (сейчас у оператора 24 региональных филиала).
       В перспективе конкуренцию "Ростелекому" на рынке дальней связи попытаются составить операторы ведомственных сетей. Крупнейшая из них — "Транстелеком" — построена Министерством путей сообщения. ЗАО "Компания 'Транстелеком'" (ТТК) было основано в 1997 году с целью усовершенствования информационно-технологической инфраструктуры МПС. Телекоммуникационная сеть ТТК построена в полосе земельного отвода железных дорог. Сейчас сеть "Транстелекома" имеет протяженность более 40 тыс. км. Акционеры ТТК — 17 российских железных дорог, которые имеют в ней по 3% акций. В сумме российские железные дороги располагают 51% акций компании, остальные 49% акций находятся в управлении фонда прямых инвестиций кипрского офшора Digitech Holding Ltd. Еще два года назад руководство "Транстелекома" заявляло о намерении продать 49% своих акций стратегическому инвестору, выручив порядка $800 млн на развитие сети. Пока инвестора не нашли.
       Среди потенциально влиятельных игроков рынка дальней связи стоит отметить и группу компаний "Миртелеком", контрольный пакет компаний-участниц которой недавно был выкуплен Antel Holdings Ltd., структурой группы МЕНАТЕП. Среди выкупленных активов — акции "Раскома", владельца оптико-волоконной линии связи Финляндия--Петербург--Москва, построенной совместно с Октябрьской железной дорогой.
       Созданием коммуникационной инфраструктуры занимаются и энергетики. В ноябре 1999 года РАО "ЕЭС России" объявило об учреждении телекоммуникационного холдинга ЭНИФКОМ ("Энергетика, информация, коммуникации"). Эта структура должна стать оператором тех систем связи, которые уже построены дочерними компаниями РАО. Например, только у "Ленэнерго" проложено 800 км волоконно-оптического кабеля, 200 км медных проводов и 11 радиорелейных линий протяженностью более 100 км в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, действуют система транкинговой связи и две АТС.
       На сегодняшний день операторам ведомственных систем для того, чтобы привлечь инвестиции и начать конкурировать на рынке дальней связи, не хватает полноценных лицензий на операторскую деятельность. Пока государство сохраняет монополию "Ростелекома", они на такую лицензию рассчитывать не могут.
       
Мобильная связь
       Сотовая связь — самая благополучная и перспективная область российского рынка телекоммуникаций. Несмотря на то что разговор по сотовому телефону в России стоит не дешевле, чем в самых богатых странах,— 15-20 центов за минуту, армия пользователей "трубок" здесь растет ни с чем не сравнимыми темпами. Например, только в третьем квартале нынешнего года россияне купили более 1 млн мобильных телефонов, а к концу 2002 года, как предполагается, количество абонентов российских сотовых компаний достигнет 7 млн. Более 80% из них используют телефоны самого распространенного в мире стандарта GSM.
       Гегемонами российского рынка мобильной связи являются московские ОАО "Вымпелком", владеющее сетями "Би Лайн", и ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС), а также петербургский холдинг "Телекоминвест", продающий услуги под маркой "Мегафон". В сумме они контролируют более 72% рынка сотовой связи России.
       В этой тройке лидеров крупнейшим игроком являются "Мобильные телесистемы", обслуживающие порядка 2,5 млн абонентов. За ними следует "Вымпелком" — около 1,8 млн. Сети "Телекоминвеста" обслуживают порядка 750 тыс. абонентов. Большой отрыв тандема МТС--"Вымпелком" от ближайшего преследователя объясняется тем, что центром роста количества пользователей мобильной связи в последние годы являлась Москва (здесь находятся 52% всех абонентов), а сеть "Мегафон" начала работать в столице только в ноябре нынешнего года.
       В то же время компании "Мегафона" обладают самым внушительным на сегодняшний день лицензионным пакетом, позволяющим оказывать услуги на 82% территории России. Усиление позиций "Телекоминвеста" произошло за последние полтора года. Несомненную роль здесь сыграл приход к власти в отрасли петербургских связистов, которые заняли ключевые посты в Минсвязи, "Связьинвесте" и "Ростелекоме".
       Из иностранных компаний наибольшую роль на российском сотовом рынке играют скандинавские операторы. Стратегическим партнером "Вымпелкома" выступает норвежский Telenor, партнером "Телекоминвеста" — шведская Telia и финская Sonera, крупнейшим иностранным акционером МТС является немецкий Telekom.
       Несмотря на успехи мобильной связи в Москве, аналитики считают, что рынок сотовых услуг в столице близок к насыщению и основной потенциал роста находится в регионах: покупательная способность там ощутимо увеличилась за время высоких цен на энергоносители. В связи с этим в 2001 году операторы начали активно строить сети в регионах и там, где это возможно, покупать локальных операторов GSM. Так, в уходящем году "Вымпелком" объявил о привлечении до $337 млн в проект "Вымпелком-Регионы" ($220 млн из которых оператор получил от продажи акций "Альфа-групп"), подразумевающий строительство сетей в четырех федеральных округах. "Мобильные телесистемы" построили и недавно запустили свою сеть в Петербурге, а также завершили переговоры о приобретении контрольного пакета акций компании "Кубань GSM", четвертого по величине абонентской базы российского оператора. "Телекоминвест", кроме выхода в Москву путем приобретения контроля над "Соник дуо", открыл свои сети на Северном Кавказе и в ряде городов Поволжья. В развитие региональных сетей "Телекоминвест" пообещал вложить $600 млн. Благодаря беспрецедентной активности крупнейших операторских компаний 2001 год стал рекордным по количеству открытых новых сотовых сетей GSM.
ИВАН ЧЕБЕРКО
       
Расстановка сил в системе телекоммуникаций (СХЕМА)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...