Вчера в Назрани прошел IV съезд ингушского народа. Его главным событием стал отказ президента Ингушетии Руслана Аушева баллотироваться на третий президентский срок. "Я имею право и 20 лет руководить, но республике необходим приток свежей крови",— заявил ингушский лидер.
В повестку съезда вошли вопросы о коррупции и бюрократии в системе органов государственной власти и отчет правительства Ингушетии об итогах социально-экономического развития республики. Но главным событием должно было стать заявление президента Аушева о согласии баллотироваться на третий срок (еще летом в местную конституцию были внесены поправки, снимающие ограничения на право одного и того же лица занимать пост президента Ингушетии более двух раз подряд).
Во время съезда представители молодежных организаций республики призвали ингушского лидера баллотироваться в третий раз, и он согласился.
Но официально вопрос о президентских выборах был поднят только к концу съезда. Лидер движения "Дай мохк" Саварбек Шадыжев — инициатор выдвижения Руслана Аушева в президенты в 1998 году — обратился к главе республики с просьбой исполнять обязанности президента до 2003 года, так как он избран на пять лет, а не на четыре года. А делегатам съезда господин Шадыжев предложил обратиться к парламенту с просьбой отменить постановление от 27 ноября этого года о назначении выборов президента Ингушетии на 1 марта 2002 года.
К этому же ингушских делегатов призвал вчера глава Центризбиркома Александр Вешняков. Как говорится в его обращении, Руслан Аушев избирался в 1998 году на пять лет, а президентские полномочия с пяти до четырех лет парламент урезал уже после выборов. Соответствующие поправки к конституции обратной силы не имеют, полномочия Руслана Аушева, по мнению ЦИКа, истекают только 1 марта 2003 года. Впрочем, выборы в Ингушетии, по словам главы ЦИКа, могут пройти и в следующем году, если президент Аушев досрочно сложит с себя полномочия, однако в этом случае, "согласно новому законодательству, он не имеет права выставлять свою кандидатуру на этих досрочных выборах".
Заявление Руслана Аушева оказалось неожиданным для всех: "Вы помните историю, как я стал президентом во второй раз в 1998 году? Тогда по просьбе народа в этом зале я подписал заявление о согласии баллотироваться на пост главы Ингушетии. Не позорьте меня и народ. Не будем идти по азиатскому варианту. Я не буду баллотироваться". По словам господина Аушева, президентские выборы необходимо провести в 2002 году, чтобы развести их по времени с парламентскими выборами 2003 года: "Пусть глава республики год поработает, а парламент избирается уже при новом президенте".
На этом съезд завершился. Старейшины покидали зал со слезами. "Что будет, если ингуши отпустят Аушева?" — сокрушался председатель Союза писателей Ингушетии Саид Чахкиев. По его словам, для отмены решения Руслана Аушева нужен новый съезд, который созывается по указу президента, а тот созывать его не намерен.
Между тем даже после отказа Руслана Аушева баллотироваться выборы президента остаются незаконными: они назначены парламентом на рабочий день, а не на выходной, как требует закон. Завтра соответствующий протест прокурора республики будет рассматривать Верховный суд Ингушетии. Если протест будет удовлетворен, парламенту придется назначать новую дату выборов, что потребует внесения поправок в ингушскую конституцию, в которой дата президентских выборов строго зафиксирована — 1 марта. Власти республики выступают против этого, и президентские выборы в республике, скорее всего, придется отменять Верховному суду России.
Но сторонникам переизбрания Руслана Аушева в президенты долгие судебные разбирательства могут оказаться только на руку. Ведь если они затянутся, мартовские выборы, скорее всего, не состоятся и будут естественным образом отложены до 2003 года. А к этому времени предложение возглавить республику в третий раз президент Аушев, возможно, получит и от федерального центра. Какими бы сложными ни были отношения Руслана Аушева с Москвой, другой реальной кандидатуры, которая гарантировала бы сохранение стабильности в самой Ингушетии, а значит, и в ее отношениях с соседней Северной Осетией, сейчас нет.
АЛЛА Ъ-БАРАХОВА; АЛЕКСЕЙ Ъ-АМИНОВ, Назрань