Вчера Герман Греф рассказывал о том, как российская экономика развивалась в 2001 году, и мог произвести сенсацию — он признал, что уже третий год подряд российская экономика в октябре--ноябре останавливается. Но объяснить этот феномен министр не смог.
Вчера вечером Герман Греф отчитывался перед президентом об экономической ситуации в уходящем году. По дороге в Кремль министр экономического развития и торговли заехал в Центр стратегических разработок, чтобы, соответствуя последней кремлевской моде, рассказать в режиме on-line об успехах экономической политики правительства пользователям интернета.
По мнению министра, "экономика развивалась более оптимистично, чем планировалось", несмотря на то что "нефтяная пауза (благоприятная мировая конъюнктура для российских экспортных товаров.— Ъ) закончилась".Однако не признанием давно известного факта о падении цен на нефть была примечательна пресс-конференция Германа Грефа. Вчера министр впервые признал, что "вот уже третий год подряд в октябре--ноябре наблюдается рецессия", то есть спад экономики. Правда, министр Греф специально оговорился, что, по некоторым оценочным моделям, применяемым в его ведомстве, кое-какой рост в эти заколдованные месяцы все же был. Но не всем заметный. Падение производства осенью этого года, кстати, может иметь серьезные последствия. Вместо уже широко разрекламированного Белым домом перевыполнения бюджетного задания по росту ВВП (первоначально было 4%, а в последнее время обещали все 5,5%), по прогнозу Минэкономразвития, может получиться лишь 5%, если не меньше.
Впрочем, до настоящей сенсации Герман Греф все-таки не дотянул. Подлинных причин осенней рецессии он назвать не смог. Министр ограничился упоминанием двух обстоятельств — это "полное использование экспортных квот" (министр оговорился — собственно экспортных квот в России нет с 1 января 1995 года, но по привычке нефтяники так называют объемы допуска в экспортные трубопроводы.— Ъ) и начало отопительного сезона. В какой-то мере эти факторы действительно могут повлиять на спад производства. Разгадка же осенней тайны может заключаться, например, в особенностях российской статистики. Цены на главный российский экспортный товар и соответственно главную реальную составляющую российского ВВП — нефть — летом падают. Нефтяники показывают выручку с запозданием. И в октябре--ноябре статистика просто отражает летнее падение нефтяных цен.
В будущем году, по очередному прогнозу Германа Грефа, все будет не так уж плохо: рост ВВП составит более 4%, инфляция — 13% (анекдот #13, по выражению оратора), рост доходов — 5-7%, НДС могут уменьшить на 3%. Резко уменьшится благодаря новым законам, инициированным Минэкономразвития, вмешательство чиновников в бизнес. И, наконец, продолжится борьба за вступление России в ВТО. По словам господина Грефа, убытки российских экспортеров из-за антидемпинговых преследований постоянно растут — в этом году они удвоились, достигнув $4 млрд. "Это нетерпимая ситуация!" — заторопился в Кремль Герман Греф.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ