МПС стало первой естественной монополией

реструктурировавшей долги перед бюджетом


Вчера министр путей сообщения Николай Аксененко подвел итоги года. Он резюмировал, что отрасль продолжала расти, но будущий год, когда от МПС отделят хозяйственные функции, оценил как очень трудный для железнодорожного транспорта. Однако начало года для железнодорожников будет как раз оптимистическим, их долги перед бюджетами всех уровней могут быть реструктурированы.
       
       На брифинге, состоявшемся после вчерашнего заседания коллегии МПС, Николай Аксененко был, как всегда, бодр и уверен в себе. Вопросы, связанные с действиями Генпрокуратуры, он игнорировал. "Все это несущественно для тех планов, которые реализует правительство касательно железной дороги",— указал министр. И перешел к цифрам: "По итогам этого года доходов от перевозок мы получим 314 млрд рублей, а балансовая прибыль отрасли составит 31 млрд рублей". Последняя цифра, по словам Николая Аксененко, могла бы быть значительно больше, если бы правительство не забрало 23 млрд рублей. "Это произошло в результате выравнивания внутренних и экспортно-импортных тарифов, произведенного в августе этого года",— пояснил министр. От такой унификации, считает господин Аксененко, выиграли прежде всего экспортно-ориентированные сырьевые предприятия, а те, кто перевозит по железной дороге продукцию более глубокой переработки, остались внакладе.
       Очередной этап унификации должен произойти 1 марта будущего года, однако определенности пока нет — доходы зависят от уровня индексации тарифов. "Зато расходы уже посчитаны — предполагается, что они в 2002 году составят 422 млрд рублей",— сообщил господин Аксененко.
       В этом году на счету МПС есть и победы. Главная — это подписанное вчера премьер-министром Михаилом Касьяновым постановление, предоставляющее МПС шестилетнюю рассрочку по выплате 10,5 млрд рублей долга федеральному бюджету. В течение этих шести лет МПС должно погасить основную часть долга и в течение еще четырех лет — пени и штрафы. Предусмотрена и возможность списания пени и штрафов в случае, если основной долг будет выплачен в течение четырех лет. Теперь открыт путь, считает господин Аксененко, к реструктуризации долгов региональных железных дорог перед соответствующими регионами. Министр объяснил, почему МПС стало пионером реструктуризации: у других естественных монополистов долгов куда больше. "У РАО ЕЭС, например, долг превышает 100 млрд рублей, у 'Газпрома' — 92 млрд рублей".
       Министр считает, что из 161 млрд рублей, предусмотренных в программе МПС на капстроительство и инвестиции, правительство утвердит 123 млрд рублей, которые МПС будет вкладывать за счет собственных средств (фактически за счет роста тарифов). А 38 млрд рублей МПС придется искать, привлекая займы. Главные инвестиционные проекты — продление Транссиба до Европы и строительство мостового перехода на Сахалин. "Но это проекты государственного значения, так что их судьбу решит правительство на заседании в январе",— подчеркнул господин Аксененко.
       Вчера правительственная комиссия по регулированию тарифов на железнодорожном транспорте должна была определить размер индексации тарифов, которую намечалось провести еще 15 декабря. Однако, как стало известно Ъ, к единому мнению участникам заседания прийти так и не удалось. Возглавляющий комиссию вице-премьер Виктор Христенко пообещал обнародовать уровень повышения тарифов только сегодня. Как ожидается, их рост будет ограничен заданными правительством рамками в 35%, которые должны быть едины для тарифов всех естественных монополий. Мартовская унификация может добавить еще до 20%.
       Пока окончательного решения по тарифам нет, Николай Аксененко решил догулять отпуск. "Эффективность работы в этот период, когда так много праздников, крайне низкая",— пояснил он.
       
       АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...