Завтра правительство на своем заседании подведет итоги 2001 года. Заседание вполне можно назвать торжественным. Вчера состоялся его "прогон" — премьер Михаил Касьянов раздавал последние указания своим заместителям.
Завтрашнее заседание правительства будет, как ожидается, парадным. Экономический рост за истекший год, по официальной оценке, оказался сверхплановым; всем внешним кредиторам уплачена рекордная сумма, превышающая $20 млрд; дополнительных доходов у бюджета столько, что их должно хватить и на финансовый резерв для бюджета-2002, которому с нефтяными ценами повезет явно меньше. В общем, правительство считает, что оснований для радостного прощания с 2001 годом у него больше чем достаточно. Вчера было решено, что "с целью комплексного анализа итогов года каждый из вице-премьеров выступит с докладом по соответствующему сектору экономики и социальной сферы".
Алексей Кудрин расскажет о том, как правительству удалось выдрессировать бюджет-2001, и постарается не заострять внимание на инфляции, почти в полтора раза обогнавшей планы правительства. Если об этом все же зайдет разговор, то больше всего он будет неприятен Минфину и ЦБ, которые будут переадресовывать друг другу ответственность за этот явный провал.Валентина Матвиенко расскажет о том, что в 2001 году в России зарегистрирован самый низкий уровень безработицы. Сейчас она составляет 8,8% от экономически активного населения страны. Официально зарегистрированных безработных в России 6,2 млн человек, причем социальный вице-премьер не преминет подчеркнуть, что вакансий в России на 60 тыс. больше. Валентина Матвиенко добавит, что социальных долгов у федерального бюджета нет. Думой принят новый Трудовой кодекс и ряд законов о пенсионной реформе. Сравнивать нынешний уровень пенсий и минимальных зарплат с прожиточным минимумом госпожа Матвиенко завтра вряд ли станет.
Илья Клебанов расскажет не только о превышающих 5% темпах роста промышленности, но и о том, как бюджет расплачивается по оборонному заказу прошлых лет. Решено, что половина (40 млрд рублей) будет погашена "живыми" деньгами, половина — реструктурирована в ценные бумаги ограниченного хождения. Господин Клебанов может упомянуть и реструктуризацию ВПК — половину из 1600 предприятий должны вывести из оборонной отрасли.
Алексею Гордееву тоже есть что сказать: ожидается рекордный урожай зерновых, правительство и президент всерьез обсуждают вопрос превращения России в крупного экспортера сельскохозяйственной продукции; Земельный кодекс подписан президентом, а подготовка закона, посвященного обороту сельхозугодий, пока не вызывает в Думе организованного сопротивления.
Сложнее отчитываться Виктору Христенко — у него разнообразных поручений и комиссий множество, от экспортной нефтяной трубы до реформирования РАО "ЕЭС России". Но главное — это, конечно, нефть и ТЭК. Завтра вице-премьер может повторить дежурное утверждение премьера, которое больше похоже на заклинание, чем на обоснованную позицию: "Цены на нефть в 2002 году, скорее всего, вернутся в справедливый коридор $22-28 за баррель". Единственное, что стоит за этой формулой,— подобные представления о ценовой справедливости разделяют и в ОПЕК. Но ни для кого не секрет, что этого мало, у рынка своя справедливость. В своем докладе Виктор Христенко сосредоточится, скорее всего, на более прозаических вещах — как пережить зиму. Здесь ему есть что предъявить: запасы мазута в стране превышают 100%, а запасы угля составляют 97% от нормы. Так что зима правительству не страшна.
Зато не исключены другие страхи. Что они реальны, подтверждает тот факт, что кабинет подводит итоги, не дождавшись конца года. Это нарушает обычную практику, по которой итоги в Белом доме подводили не раньше февраля. Правительство явно торопится заявить, что оно справилось с задачами, поставленными президентом. С этим согласны не все. Советник президента Андрей Илларионов, например, считает, что правительство многое упустило в период высоких нефтяных цен и оказалось неподготовленным к их падению. И в самом деле, резкое снижение цен на нефть может не только расшатать бюджет-2002, но и заставить обновить всю экономическую политику, что, естественно, повлечет за собой кадровые изменения.
Пока эта оппозиция теоретическая, а есть и более чем практическая — это союз Счетной палаты, Генеральной прокуратуры и ближайших к президенту выходцев из спецслужб, которые не отказались от планов поменять контролеров крупнейших финансовых потоков страны. Пример тому — уголовное дело министра путей сообщения Николая Аксененко. В его защиту публично в телеинтервью выступил Анатолий Чубайс, которого с господином Аксененко роднит только то, что оба они возглавляют естественные монополии. Более того, как стало известно Ъ из неофициальных источников, Анатолий Чубайс обсуждал уголовное преследование господина Аксененко с Владимиром Путиным, доказывая необоснованность выдвинутых обвинений. Но расследование дела министра продолжается.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ