Intel Security и "Лаборатория Касперского" совместно с Европолом и полицией Нидерландов запустили проект по борьбе с программами-шифровальщиками, которые требуют деньги за восстановление доступа к информации на зараженных компьютерах. Пользователям бесплатно предложено более 160 тыс. ключей для дешифровки вирусов семейства Shade, поразивших компьютеры в России, на Украине, в Германии, Австрии и Казахстане.
Участники проекта вчера запустили сайт www.nomoreransom.org, где размещена информация о программах-вымогателях. Они шифруют файлы и требуют выкуп за дешифровку, угрожая сделать их нечитаемыми. "Лаборатория Касперского" и Intel Security выложили в бесплатный доступ на сайте инструменты для дешифровки наиболее распространенных шифровальщиков, в том числе более 160 тыс. ключей для вирусов семейства Shade. Они были перехвачены ранее на командно-контрольном сервере, распространявшем Shade, активность которого зафиксирована в России, на Украине, в Германии, Австрии, Казахстане, Франции, Чехии, Италии и США. На сайте также есть ссылки, чтобы сообщить о заражении устройства в полицию Нидерландов, Европол и в ФБР.
Вирусы-вымогатели — одна из главных угроз с точки зрения правоохранительных органов Европы: более двух третей стран--членов ЕС ведут расследования по атакам вредоносного ПО такого типа, говорится в сообщении Европола. Целью хакеров являются устройства частных пользователей, но влиянию подвержены корпоративные и даже государственные сети, отмечает Европол. "Основная проблема с шифровальщиками и вымогателями заключается в том, что зачастую жертвы соглашаются заплатить злоумышленникам, так как не видят другого способа вернуть доступ к своим ценным данным",— сообщил старший антивирусный аналитик "Лаборатории Касперского" Федор Синицын. Это "подстегивает киберпреступную экономику", добавил он. Проект призван показать, что люди сами могут повлиять на ситуацию, не платить выкуп, идя на поводу у злоумышленников, считает технический директор Intel Security в Европе, Африке и на Ближнем Востоке Радж Самани.
По данным "Лаборатории Касперского", с апреля 2015 года по март 2016 года шифровальщики атаковали 718,5 тыс. компьютеров, что в 5,5 раза больше, чем в 2014-2015 годах. Участники инициативы будут рады новым партнерам, правоохранительным органам РФ и компаниям, работающим в сфере информационной безопасности, сообщили в "Лаборатории Касперского". В управлении "К" МВД РФ на запрос "Ъ" не ответили.
Распространение программ-вымогателей приобрело характер эпидемии, считает Михаил Кондрашин, технический директор Trend Micro Россия: "Только за первые пять месяцев текущего года нашими системами в мире было заблокировано 66 млн угроз, связанных с программами-вымогателями (в том числе 1,6 млн — в России)". По его словам, современные программы-вымогатели используют надежную криптографию, и если программе удалось запуститься на компьютере жертвы, то, скорее всего, восстановить информацию без ключа шифрования не получится, но даже ключи способны помочь только небольшому числу "жертв". "Методов "лечения" заражения немного. В некоторых случаях возможна расшифровка файлов — таковых немного, к сожалению",— соглашается глава представительства ESET в России и СНГ Денис Матеев. По его словам, в некоторых случаях ESET рекомендует пользователям обратиться в полицию, потому что некоторые действия вирусописателей попадают под определения, описанные в статьях 159.6, 163, 165, 272, 273 УК РФ. Однако успешных расследований единицы: 90% пострадавших в полицию не обращаются, также процессу расследования мешают особенности законодательства. Кроме того, искать киберпреступника будут, только если он предположительно находится в России, отметили в ESET.