Эксперты «Гринпис России», составившие мусорный рейтинг российских регионов, не смогли определить в нем место для Башкирии. Организация запрашивала в минэкологии республики информацию о подходах к переработке твердых коммунальных отходов (ТКО), к которым склоняются в регионе, но не получила ответа. «Гринпис» намерен пожаловаться в прокуратуру. В минэкологии, в свою очередь, не доверяют выводам организации.
В мусорном рейтинге «Гринпис России», целью которого было определить готовность российских регионов к внедрению территориальных схем обращения с ТКО и соответствие этих планов стандартам экологической безопасности, не нашлось места для Башкирии. Минэкологии республики проигнорировало запрос организации, направленный в апреле. Как сообщал „Ъ“, по заказу министерства схему обращения с ТКО к 2017 году должно разработать московское ОАО «Центр благоустройства и управления отходами». Эксперты «Гринпис» просили предоставить копию техзадания на разработку этой схемы. Их интересовало также, намерены ли местные власти вводить раздельный сбор мусора или строить экологически вредные мусоросжигающие заводы и использовать производство топлива из отходов (последний вариант как раз предусматривался рамочной концепцией переработки ТКО, одобренной минэкологии республики). В зависимости от того, на каком варианте утилизации остановились регионы, они были отнесены к двум условным группам — «молодцы» и «немолодцы». Максимально в исследовании можно было набрать четыре балла, как, например, Новосибирская, Курганская области и Чувашия. Их отнесли к зеленой мусорной зоне. Так как в Башкирии на запрос не ответили, регион был отнесен к серой зоне равно как и другие 16 субъектов.
В пояснениях к рейтингу «Гринпис России» сообщает, что обратится с жалобой на минэкологии Башкирии из-за нарушения федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Впрочем, как пояснил „Ъ“ руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев часть ответов из министерства организация получила. Но не на свой запрос, а опосредованно — через гражданина, направившего аналогичные вопросы. В ответе сообщалось, что в республике создана сеть из 650 пунктов для сбора вторсырья. «Если бы это был ответ на запрос организации, республика получила бы один балл. Хотя отсутствие позиции по строительству мусоросжигающих заводов и производству топлива обнулило бы этот результат»,— сказал господин Киселев.
В минэкологии республики на запрос „Ъ“ сообщили, что комментировать или оспаривать выводы «Гринпис» не намерены, так как в целом результаты рейтинга «вызывают большие сомнения». Республика «никогда не была в числе аутсайдеров» регионов в области переработки ТКО, отметили в ведомстве. За четыре года в регионе запущено 8 мусоросортировочных линий, внедрен республиканский кадастр отходов, обновляются контейнерные площадки по сбору мусора и ведется сбор отработанных ртутьсодержащих ламп, отметили в ведомстве.
«Оценивать территориальные схемы действительно можно будет после их принятия в сентябре,— отмечает исполнительный директор Лиги переработчиков макулатуры Максим Новиков.— Кроме того, ранжировать регионы по критерию, ответили чиновники на запрос или нет, мне кажется неправильным».