Прокуратура Челябинской области завершила вчера расследование дела в отношении депутата Госдумы Владимира Головлева, обвиняемого в присвоении крупных денежных сумм в ходе приватизации предприятий Челябинской области. С подробностями — ГЕРМАН Ъ-ГАЛКИН.
Депутат Госдумы Владимир Головлев, со скандалом лишенный неприкосновенности два с лишним месяца назад, не стал отказываться от дачи показаний, а напротив, был более чем откровенен со следствием. Господин Головлев, обвиняемый в нарушениях в ходе приватизации в Челябинской области, заявил на допросах, что к проведению приватизации в области причастны некоторые известные лица: Анатолий Чубайс, Виктор Христенко и другие. Всего было названо около 50 фамилий, включая все руководство Челябинской области в 90-х годах и ряд высоких кремлевских чиновников.
Но прокуратура предъявила обвинения только господину Головлеву, а также работавшим с ним руководителю Уральского территориального органа Федеральной службы России по финансовому оздоровлению Владимиру Волчанову и бывшему руководителю областного фонда имущества Александру Афонину.
Прокуратура обвиняет Владимира Головлева по трем эпизодам. Первый — хищение госимущества на 4 трлн неденоминированных рублей. Эта цифра включает рыночную стоимость акций 89 промышленных предприятий, аккумулированных в областной инвестиционной компании. Однако депутат Головлев на допросах представил документы, подписанные главой области Петром Суминым (в начале 90-х — председателя областного Совета народных депутатов), прямо обязывающие руководителей органов приватизации произвести операцию с аккумулированием 10-20% акций наиболее эффективных предприятий в связи с "инициативой трудовых коллективов". В личной же собственности господин Головлев никогда не имел акций ни одного предприятия.
Второй эпизод дела связан с созданием чекового инвестиционного фонда (ЧИФ) "Социальная защита населения", куда сдали свои ваучеры 260 тыс. человек, включая работников челябинской прокуратуры и УВД. Господину Головлеву ставят в вину сам факт создания этого фонда, регистрацию которого арбитражный суд признал незаконной через девять лет после его создания. Однако и по этому эпизоду есть постановление областного совета, подписанное Петром Суминым.
Третье обвинение — в хищении 22 млрд неденоминированных рублей, вырученных от продажи 3% акций Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Однако на момент совершения этой сделки в 1994 году господин Головлев уже был депутатом Госдумы, а не чиновником. К тому же обвиняемый Головлев никогда не работал в фонде имущества, который продавал акции ММК и других приватизируемых предприятий.
За последние два месяца господин Головлев уже четыре раза приезжал в Челябинск на допросы, всякий раз устраивая после них пресс-конференции и угрожая громкими разоблачениями. Он считает, что гонения на него вызваны его сотрудничеством с Борисом Березовским, который встал во главе новой оппозиционной партии "Либеральная Россия". Сам господин Головлев возглавляет исполком этой организации. Однако прокурор области Анатолий Брагин отрицает политическую подоплеку дела. По словам господина Брагина, следствию по этому делу удалось "отследить финансовые потоки, в том числе ведущие за границу". А губернатор области Петр Сумин, отмалчивавшийся с момента возбуждения дела, заявил после его завершения: "Политический характер своему делу пытается придать сам Головлев. На самом деле речь идет о серьезнейших нарушениях в приватизации в первые годы перестройки, позволивших некоторым сколотить огромные состояния".