Для строительства комплекса крупнотоннажного судостроения "Северной верфи" нужно не только получить несколько миллиардов рублей от Сбербанка и материнской ОСК, но и решить ряд внутренних вопросов. Например, выкупить на своей территории земельные участки, которые за последние двадцать лет по итогам нескольких переделов имущества завода оказались в руках частных компаний. Первый платеж верфи — около 45 млн рублей. Деньги получат ОАО "Эфес-СВ" и ОАО "Норд-Вест СВ", зарегистрированные на территории завода. Эксперты не находят в цене, утвержденной советом директоров верфи, отклонений от рынка.
Принадлежащая ОСК "Северная верфь" выкупает три земельных участка, расположенных на ее территории, но принадлежащих сторонним юридическим лицам. Решение принято на состоявшемся на прошлой неделе заседании совета директоров. Два земельных участка площадью 544 и 726 кв. м, принадлежащие ОАО "Эфес-СВ", будут выкуплены за 1,99 и 2,65 млн рублей соответственно. Находящиеся на них трансформаторные подстанции — за 2,3 и 2,1 млн рублей. На еще один участок площадью 5,524 тыс. кв. м, находящийся в собственности ОАО "Норд-Вест СВ", "Северная верфь" потратит 22,9 млн рублей. Находящееся на нем нежилое здание обойдется в 13 млн рублей.
Объекты выкупаются с целью строительства на их месте современного судостроительного комплекса, пояснили на "Северной верфи". Об истоках разделения имущественного комплекса верфи между несколькими компаниями "Ъ" рассказал источник в судостроительной отрасли Петербурга. В 1990-х годах Акционерное общество открытого типа (АООТ) "Северная верфь" владело всем имущественным комплексом предприятия. В 1999 году АООТ было признано банкротом и прекратило свое существование.
В процессе банкротства АООТ было разделено на несколько предприятий, каждое получило по части собственности завода. К примеру, "Эфес" получил почти весь электросетевой комплекс "Северной верфи". Все они принадлежали предпринимателю Борису Кузыку, владельцу компании "Новые программы и концепции". В конце 1990-х годов господин Кузык был советником президента Бориса Ельцина по военно-техническому сотрудничеству. Впоследствии "Северная верфь" перешла под контроль миллиардера Сергея Пугачева. "Когда все эти юридические лица были в одних руках, не было разницы — принадлежит земля завода одному или нескольким собственникам", — отмечает источник "Ъ".
В конце 2000-х Межпромбанк господина Пугачева признали банкротом. Собственнику удалось договориться с ЦБ РФ о санации банка, он заложил свои судостроительные активы, в том числе и "Северную верфь". В результате у Межпромбанка отобрали лицензию, а "Северная верфь" перешла под контроль ОСК.
"ОСК в лице Романа Троценко (бывший президент Объединенной судостроительной корпорации. — "Ъ") стала требовать и в конце концов получила "Северную верфь". Об остальных активах в корпорации не задумывались, поэтому они не были предметом судебных разбирательств. Компании остались в руках Сергея Пугачева. Естественно, они ему не нужны были, и он их продал различным лицам. В результате единый комплекс оказался разделен между несколькими компаниями", — рассказал "Ъ" собеседник в судостроительных кругах города.
В результате сегодня "Северная верфь" выкупает землю, расположенную на своей территории. Не исключено, что для реализации проекта строительства комплекса крупнотоннажного судостроения предприятию придется выкупить еще несколько участков.
Эксперты рынка недвижимости отмечают специфичность земельных участков: все три находятся в прибрежной зоне, доступ к ним ограничен. "В целом стоимость около $55 за квадратный метр — вполне нормальная для городских промышленных участков, однако объекты, о которых здесь идет речь, не вполне рыночные. Компаний, которые могли бы их приобрести, немного", — сказал генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков.
С ним согласен партнер Rusland SP Андрей Бойков: "Цены адекватны. Стоимость участков промышленного назначения может варьироваться в пределах 3-5 тыс. рублей за квадратный метр".
Заместитель генерального директора по развитию ГК "Пионер" Александр Феофанов также подчеркивает, что указанные участки имеют низкую ликвидность. "Они расположены в границах промышленной функциональной зоны Генерального плана Санкт-Петербурга — ПД (производственная зона), которая предусматривает размещение только промышленных, складских и инженерных объектов", — объяснил он.