"Росатом" считает, что корпус реактора первого блока Белорусской АЭС, коснувшийся земли при перегрузке, не пострадал, но признает, что готов заменить его на такой же корпус для второго блока. Инициатива замены должна исходить от белорусского заказчика. Пока в Минске не решили, стоит ли требовать замены: это как минимум может сдвинуть сроки строительства на несколько месяцев.
"Росатом" готов заменить корпус реактора для первого блока Белорусской АЭС (БелАЭС, строится в Островецком районе Гродненской области), если такое решение примет белорусский заказчик, об этом заявил первый заместитель гендиректора госкорпорации Александр Локшин. По его словам, в этом случае в первый блок установят корпус, предназначенный для второго блока. Заявление последовало после того, как на прошлой неделе в СМИ появились сведения о падении с высоты корпуса реактора, а Вильнюс направил Минску ноту, в которой требовал "провести тщательное расследование инцидента" и ознакомить с результатами Литву, другие соседние государства и МАГАТЭ.
Господин Локшин заявил, что инцидент на БелАЭС (два блока по 1,2 ГВт, строится "Атомстройэкспортом") не нанес ущерба персоналу, оборудованию и окружающей среде. По его словам, "максимум, о чем можно говорить,— о стершейся на корпусе заводской краске из-за трения металлических строп". Максимальная нагрузка на корпус, добавил топ-менеджер, была многократно меньше допустимой и в полтора раза ниже той, которую он выдерживает непрерывно в режиме нормальной эксплуатации в течение 60 лет. По словам Александра Локшина, специалисты главного конструктора (ОКБ "Гидропресс") и изготовителя корпуса ("Атоммаш") выполнили контрольные измерения, включая ультразвуковой контроль металла и дефектоскопию сварных соединений.
Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, поясняют, что инцидент произошел в ночь с 9 на 10 июля при перегрузке корпуса, а не при его установке. По их словам, произошло ослабление строп, реактор сполз по ним вниз и коснулся земли, но сильного удара или падения не было. Перегрузку вел субподрядчик, один из источников "Ъ" уточнил, что это компания "Сезам" (по данным "Картотеки.ру", в Островецком районе работает филиал ЗАО "Сезам", зарегистрированного в Удомле — городе-спутнике Калининской АЭС — и владеющего лицензией на сооружение ядерных установок). Замглавы Минэнерго Белоруссии Михаил Михадюк заявил, что виновные работники субподрядчика отстранены от работы на площадке, сообщило "РИА Новости".
Собеседники "Ъ" признают, что заменить корпус реактора на аналогичный, изготавливаемый на волгодонском "Атоммаше", можно, но это, видимо, повлечет сдвиг срока сдачи блока (намечен на 2018 год) на несколько месяцев. Второй корпус будет готов к октябрю, его до конца навигации отправят в Белоруссию. Но инициатива должна исходить от Минска, подчеркивают источники "Ъ": с точки зрения российской стороны, первый корпус проверен после инцидента и готов к установке, но белорусский заказчик (РУП "Белорусская АЭС") может принять решение заменить его. Оценить объем средств, которые могут потребоваться для этого, собеседники "Ъ" затруднились (основные деньги на проект — до $10 млрд — предоставлены РУП российским госкредитом через ВЭБ). Но есть риск того, что в случае замены страховщик (одна из белорусских страховых компаний) не признает инцидент страховым случаем и заказчику не удастся возместить дополнительные затраты, говорят источники "Ъ". Господин Михадюк считает, что по генконтракту все возможные издержки из-за нештатной ситуации несет генподрядчик. В министерстве "Ъ" заявили, что белорусские эксперты изучают выводы специалистов "Росатома", решение по использованию корпуса будет принято по итогам этого изучения. В "Росатоме" и "Атомэнергомаше" (владеет "Атоммашем") не дали дополнительных комментариев.
Литва не впервые высказывает претензии относительно безопасности Белорусской АЭС, которая строится в 30 км от границы. Вильнюс в конце 2009 года закрыл доставшуюся стране в наследство от СССР Игналинскую АЭС и собирался строить новую станцию ей на замену, но до сих пор не нашел средств на проект. Белорусская АЭС, а также аналогичная по мощности Балтийская АЭС, которую "Росатом" намеревался строить в Калининградской области, в разное время рассматривались как мощности, которые могли бы заместить выпавшую выработку литовской станции (российский проект сейчас заморожен).