Национальный исследовательский институт выиграл соответствующий конкурс, проводимый региональным комитетом госзаказа. По количеству набранных баллов он обошел Политех и СПбГУ. Победителю необходимо разработать стратегию до декабря 2016 года. Представители областного экспертного сообщества предпринимателей сомневаются в практической составляющей предложений от ВШЭ.
Заявки от участников открытого конкурса на выполнение научно-исследовательской работы на тему "Разработка Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Ленинградской области до 2030 года" были рассмотрены 1 августа. Взяться за проект изъявили желание семь претендентов. Разработку стратегии заказчик оценил в 4,9 млн рублей. Победитель, которым и стала ВШЭ, набрал 98,96 балла из 100 и предложил выполнить работу почти на 200 тыс. рублей дешевле.
На втором месте оказался Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, на третьем — Государственный научно-исследовательский институт системного анализа Счетной палаты РФ. Среди участников конкурса были также Санкт-Петербургский государственный университет, Финансовый университет при правительстве РФ. Представители ВШЭ свою победу прокомментировали неохотно и с большой осторожностью, избегая какой-либо конкретики и всячески подчеркивая, что контракт с ними еще не заключен. Директор Центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Евгений Бежин отметил, что исполнителю контракта предстоит определить совместно с бизнесом, властью, экспертным сообществом оптимальный для Ленинградской области набор инструментов, механизмов по реализации приоритетов развития МСБ, основанный на лучших мировых и российских практиках.
"Одна из ключевых тем, на которой целесообразно сделать акцент при разработке стратегии, — это развитие экспортного потенциала субъектов МСБ и решение задач по встраиванию конкурентоспособных представителей данного сегмента в глобальные цепочки создания стоимости. Кроме того, особого внимания заслуживают вопросы приоритизации и поддержки региональных кластерных инициатив вместе с усилением инновационной компоненты этих проектов", — сообщил "Ъ" господин Бежин.
Он подчеркнул, что стратегии развития МСБ для определенного региона до этого в России в принципе не разрабатывались. Но, по его словам, ВШЭ реализовала ряд проектов, связанных с развитием сектора МСБ, для Минэкономразвития, Минпромторга, Российского союза промышленников и предпринимателей, правительства Санкт-Петербурга и Калининградской области.
Готовую стратегию победитель должен представить властям Ленобласти до 20 декабря.
"Стратегия должна определять ключевые точки роста малого бизнеса в регионе, основные направления развития предпринимательства, а также меры господдержки, которые дают максимальный результат", — уверен зампред правительства Ленобласти по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов.
Председатель комиссии по АПК, предпринимательству и экологии Общественной палаты Ленобласти, председатель совета регионального отделения общественной организации "Опора России" Галина Беликова считает, что из стратегии может получиться одна теория со статистическими исследованиями.
"Я не знаю, насколько ВШЭ владеет этим вопросом на практике. Против института я ничего не имею плохого. Но не считаю вообще правильным организацию такого конкурса. Мы об этом узнали уже после его объявления. Чтобы документ получился результативным, нужно советоваться с предпринимательским сообществом", — заявила собеседник "Ъ".
В свою очередь, председатель областного комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана Нерушай подчеркнула, что все исследования в стратегии будут опираться на информацию от самих предпринимателей, от руководителей общественных и некоммерческих организаций, выражающих интересы малого и среднего бизнеса. "Это требование четко прописано в техзадании конкурсной документации. Также проект документа будет обсуждаться в муниципальных образованиях области", — сказала она.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ленобласти Елена Рулева не стала давать оценку ВШЭ в качестве разработчика стратегии до окончательного результата, но признала их опытной организацией. На ее взгляд, в документе важно учитывать экономико-географические особенности Ленобласти.
По мнению гендиректора Агентства поддержки малого и среднего предпринимательства Ольги Горецкой, разработка плана деятельности МСБ по годам необходима. Но проблема многих стратегий в том, что они становятся обобщенными.
"ВШЭ — не самый плохой вариант. Там работают вменяемые люди, умеющие анализировать документы, у них компетентная профессура. Другой вопрос, насколько разработанные меры будут применимы в жизни. Если бы я взялась за такую работу, то для начала бы выделила общую канву, а потом привлекла организации, специализирующиеся на конкретных направлениях предпринимательства. Не исключено, что ВШЭ так и поступит", — предположила госпожа Горецкая.
По данным правительства Ленобласти, в 47-м регионе зарегистрировано свыше 41,5 тыс. индивидуальных предпринимателей. Сумма поступивших платежей по налогам на совокупный доход ИП в консолидированный бюджет региона за 2015 год составила 2,63 млрд рублей, или 111,1% к соответствующему периоду 2014 года.