Прогресс с прорехами

Полоса 034 Номер № 1-2(356-357) от 14.01.2002
Прогресс с прорехами
       1 января 2002 года вступила в силу глава 25 Налогового кодекса, посвященная налогу на прибыль. Ее положения коренным образом меняют сложившуюся в последние годы практику исчисления и уплаты этого налога. А это, как показывает практика, неизбежно влечет за собой целый ряд проблем.

На усмотрение налоговой инспекции
       Правоприменительная практика по главе 25 НК "Налог на прибыль организаций", разумеется, еще не сформирована. Более того, сама глава, принимавшаяся законодателями в спешке, как показывает анализ, имеет очень большое количество неясностей и законодательных "пробелов", которые будут создавать массу трудностей при ее применении. В новой главе полностью отсутствуют какие бы то ни было налоговые льготы в привычном понимании. Поэтому для ряда налогоплательщиков переход к новому порядку исчисления и уплаты налога на прибыль может оказаться более чем болезненным. В этой связи весьма актуальным представляется вопрос о том, каким же образом налогоплательщики могут максимально облегчить для себя переход к новому порядку.
       Хотя в отношении терминологии законодателем в главе 25 кодекса сделан шаг вперед по сравнению с прежним законодательством, все-таки наибольшие нарекания к ней связаны именно с не всегда корректной терминологией и, как следствие, с юридической техникой. Так, в статье 249 к доходам от реализации кодекс относит не только выручку от реализации товаров (работ, услуг), но и выручку от реализации имущества (включая ценные бумаги) и имущественных прав. Понятия "товар" и "имущество" здесь сформулированы некорректно. В соответствии с пунктом 3 статьи 38 кодекса под товаром понимается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Следовательно, любое реализуемое имущество автоматически является товаром, и формулировка положений комментируемой статьи приводит к семантической тавтологии, не соотносится с принятой в кодексе терминологией и подлежит корректировке.
       Многие юристы обращают внимание на большое количество такого рода огрехов в главе. В официальном тексте присутствуют и опечатки, причем затрудняющие или делающие невозможным адекватное понимание соответствующих норм.
       Например, особый интерес для многих налогоплательщиков представляет статья 251, определяющая перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы. Анализ и практическое применение положений этой статьи имеет приоритетное значение для налогоплательщика, желающего строго соблюдать налоговое законодательство, но делать это с пользой для себя: кто же откажется от того, чтобы получаемые доходы в максимально большой части не облагались налогом на прибыль? Но формулировки некоторых положений статьи могут быть неоднозначно истолкованы. Так, например, подпункт 10 пункта 1 статьи 251 кодекса позволяет не учитывать при определении налоговой базы средства, полученные по договорам кредита и займа (иные аналогичные средства, независимо от формы оформления заимствований, включая долговые ценные бумаги), а также суммы, полученные в погашение таких заимствований. Первая часть нормы говорит о средствах, вторая — о суммах. И если в отношении сумм ясно, что речь идет о деньгах, то понятие "средства" содержит неопределенность: под "средствами" обычно понимаются денежные средства, однако в данном случае речь, на наш взгляд, должна идти о любом имуществе. Но будут ли придерживаться аналогичной позиции налоговые органы — неизвестно. И именно потому, что из содержания упомянутой нормы нельзя сделать определенный вывод о том, какие именно средства, полученные заемщиком, не облагаются налогом на прибыль: исключительно денежные средства, денежные средства и любое иное имущество, какое-либо иное имущество.
       Еще один характерный пример — подпункт 12 пункта 1 статьи 251 кодекса, согласно которому при определении налоговой базы не учитываются средства, полученные в соответствии с требованиями статей 78, 79 НК РФ в виде процентов за несвоевременный возврат излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов. Дело в том, что при возврате излишне уплаченного налога проценты возникают в связи с несвоевременным возвратом, а вот при возврате излишне взысканного налога проценты не связаны с несвоевременным возвратом и фактически являются мерой ответственности за незаконное изъятие имущества из распоряжения собственника. Упомянутая же норма исключает из налогообложения исключительно проценты, связанные с несвоевременным возвратом налога. Следовательно, любые проценты, полученные организацией в результате возврата излишне уплаченного налога, не облагаются налогом на прибыль. Однако полученные налогоплательщиком проценты, начисленные при возврате излишне взысканного налога, формально должны учитываться при определении налоговой базы.
       
Затраты — в расход
       С 2002 года вместо понятия "затраты, включаемые в себестоимость", будет использоваться понятие "расходы, учитываемые при определении налоговой базы". Кодекс позволяет признавать расходами обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
       Расходами, учитываемыми при определении налоговой базы, признаются затраты организации при одновременном соблюдении следующих условий:
       1) если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (не принесшей доход, а направленной на его получение);
       2) если они обоснованны, то есть экономически оправданы;
       3) если оценка затрат выражена в денежной форме;
       4) если затраты документально подтверждены, то есть подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации;
       5) если затраты не указаны в статье 270 кодекса.
       Отметим также, что глава 25 кодекса не предусматривает возможности регламентации состава расходов, учитываемых при определении налоговой базы, подзаконными актами, регулирующими отраслевые особенности состава затрат, как это было сделано в "Положении о составе затрат". Тем самым снимаются существовавшие прежде ограничения по отнесению на себестоимость, например, расходов на рекламу, на оплату юридических, информационных, консультационных и иных аналогичных услуг, услуг по управлению организацией или отдельными ее подразделениями, услуг по ведению бухгалтерского учета. Такие расходы признаются для целей налогообложения в размере фактических затрат и вне зависимости от наличия в штате налогоплательщика юристов или иных должностных лиц, на которых возложены обязанности обеспечения юридических и информационных потребностей налогоплательщика. Это правило действует для расходов на рекламные мероприятия через СМИ и телекоммуникационные сети; расходов на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов; расходы на участие в выставках и ярмарках и т. п. Расходы же налогоплательщика на призы, вручаемые победителям розыгрышей во время проведения массовых рекламных кампаний, а также на прочие виды рекламы, признаются в размере, не превышающем 1% выручки за данный налоговый период. Но тут еще один подводный камень для налогоплательщика. Оборот "прочие виды рекламы" позволит налоговым органам делать вывод о распространении однопроцентного лимита на все без исключения рекламные расходы налогоплательщиков, хотя, конечно, законодатель имел в виду не все, а лишь не упомянутые выше расходы.
       Есть и еще один плюс. Налогоплательщики имеют возможность совершенно законным образом одновременно оптимизировать налог на прибыль и единый социальный налог, достигая при этом и оптимизации налога на доходы физических лиц у контрагента-предпринимателя. В общем виде это можно описать следующим образом: организация заключает договор с предпринимателем на осуществление им консультационных услуг, связанных с управлением организацией в целом. На сумму затрат по такому договору организация уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Предприниматель может быть зарегистрирован в регионе РФ, где доход от осуществления консультационной деятельности облагается единым налогом на вмененный доход (ЕНВД), и тогда с полученных от организации денежных средств он заплатит фиксированную сумму ЕНВД, которая не зависит от размера его дохода. При этом ЕНВД заменяет налог на доходы физических лиц, НДС, единый социальный налог и налог с продаж. Например, вмененный налог в Калужской области от осуществления консультационной деятельности и бухгалтерских услуг предпринимателями составляет 6000 рублей в год (и это при любой сумме дохода). Несколько менее выгодным будет, если договор заключается с освобожденным от уплаты НДС предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения.
       Странная ситуация сложилась с налогами на дивиденды, уплачиваемые физическими лицами. Статья 284 главы 25 кодекса устанавливает, что по доходам, полученным физическими лицами--налоговыми резидентами в виде дивидендов от российских организаций, применяется налоговая ставка по налогу на прибыль 6%. Но по такой же ставке дивиденды облагаются и налогом на доходы физических лиц. Таким образом, формально имеет место двойное налогообложение, а по существу — очередная неувязка в налоговом законодательстве, которая, безусловно, должна быть исправлена в кратчайшие сроки.
       Главой 25 кодекса введено понятие налогового учета. Тем самым законодатель подтвердил, что существующая система бухгалтерского учета не соответствует целям налогообложения. Налоговый учет используется в целях исчисления налоговой базы в тех случаях, когда положениями главы 25 Налогового кодекса предусматривается отличный от правил бухгалтерского учета порядок группировки и учета объектов и хозяйственных операций для целей налогообложения. В остальных случаях исчисление налоговой базы осуществляется на основе данных бухгалтерского учета. В отличие от системы бухгалтерского учета, формировавшейся пять столетий, система налогового учета является нововведением, следовательно, неизбежны ее доработки и ошибки при применении. При этом, в отличие от бухгалтерского учета, нормы налогового учета описаны в законодательном акте, следовательно, изменить их будет нелегко. Руководитель департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Российской Федерации Александр Бакаев заявил: "Норма статьи 313 о самостоятельной организации налогоплательщиком системы налогового учета не выдерживает никакой критики. Примерно из двух миллионов юридических лиц--налогоплательщиков только около 50 тыс. способны самостоятельно разработать систему налогового учета. Глава 25 Налогового кодекса вводится с 1 января 2002 года. Адекватный комментарий по созданию системы налогового учета появится не раньше чем через два года. Это приведет к многочисленным столкновениям налогоплательщиков с налоговыми органами, потому что каждый из них по-своему будет понимать заложенные в главе нормы".
       Многочисленные промахи законодателя еще долго будут обнаруживаться в самых неожиданных местах 25-й главы НК по мере накопления опыта по ее применению. Будем надеяться, что складывающаяся правоприменительная практика в целом будет облегчать бремя налогоплательщика.

       АЛЕКСЕЙ ТИМОФЕЕВ, юрист компании "Гарант"
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...